Правда или ложь?


9a914242abС давних пор люди мечтали о способностях читать мысли, видеть окружающих насквозь, управлять временем. Профайлинг, рентгеновское излучение и интерстеллар пролили свет на эти актуальные вопросы человечества. Тем, кому профайлинг интересен в большей степени, чем физика частиц и выход в чёрную дыру, важно задать себе вопрос: «Готов ли я видеть ложь даже тогда, когда этого не захочу?». На первый взгляд, ответ однозначен и напрашивается сразу… Именно поэтому, стоит поразмыслить ещё раз.

Всем известно с самого детства, что искренность и честность – одни из главных добродетелей, а врать – нехорошо. Ложь, как искажение правды порицаема и осуждается, но откровенно говоря, она бывает необходима в коммуникации. Именно поэтому фраза «Все люди лгут» — периодически произносимая гениальным диагностом доктором Лайтманом с экрана и подтверждённая британскими учёными, воспринимается, как верное наблюдение.

В мире, где все говорят друг другу только правду и ничего не утаивают, вряд ли будет царить мир и покой. Представьте на секунду – это пугающе и довольно увлекательно, когда: девушки слышат только честные ответы на вопросы о внешности, начальники выясняют все нюансы мнений подчинённых о своих способностях, папы и мамы всегда в курсе двоек, а адвокаты не могут назвать синий фломастер красным… Шпионам и рыбакам будет совсем тяжело.

Ложь прочно вошла в коммуникацию современного человека, лишь его моральные убеждения и Уголовный кодекс, в крайних случаях, определяют допустимую степень влияния этой лжи на жизнь окружающих и последствия её применения.

Условно, ложь можно поделить на 3 вида:

1. Ложь во благо.
Ложь, сообщаемая для улучшения самочувствия или состояния, смягчения эмоционального потрясения и при этом не преследующая корысть или личную выгоду. К примеру, информирование пациента о его диагнозе и возможных последствиях в более оптимистичной и мягкой форме, для предотвращения глубокой депрессии, апатии и увеличения шансов на выздоровление.

2. Ложь нейтральная.
Самая распространённая, «повседневная ложь». Так, к примеру, на вопрос: «Как дела?», часто можно услышать: «Всё нормально», хотя в действительности это не совсем так, но обсуждать в конкретный момент с данным собеседником свои дела нет желания или возникло стойкое ощущение, что заданный вопрос — лишь ложная демонстрация интереса к личности, социальный обряд вежливости, не более.

3. Ложь корыстная.
Ложь, направленная на получение собственной выгоды, с целью, например, мошенничества.

Все эти виды поддаются детекции. Научившись видеть один, увидишь все. В этом простота и сложность, ведь после овладения навыком «мир никогда не будет прежним».

Профайлинг как инструмент интересен и полезен по множеству причин. С его помощью, можно существенно повысить качество и глубину своих коммуникаций, однако, профайлинг и детекцию лжи необходимо с осторожностью применять в личной и особенно, семейной сфере, так как эмоциональная привязанность накладывает отпечаток на восприятие происходящего. Выключить уже закреплённый навык сложно, его необходимо научиться контролировать, не увлечься ролью из сериала и превратившись в сканер всех типов эмоций на ногах. Важно сохранить экологичный, гуманный подход к эмоциям других людей и некоторым их не преступным слабостям.

Путь познания глубины человеческих взаимоотношений крайне захватывающий и интересный. Он трансформирует восприятие социальных взаимодействий на совершенно другой уровень тем полнее, чем больше вы ему посвящаете. Поэтому, так интересно выбрать красную таблетку и увидеть то, что и раньше проявлялось время от времени, только теперь осознанно.

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru