Восторг надувательства (ликование лжеца)


sedfwefrВ детстве мы периодически разыгрывали друг друга, выдавая слова или поступки за правду, при этом на лице появлялась улыбка или смех. Было непонятно, почему человек говорит о серьезных вещах и при этом улыбается?

Возникшие положительные эмоции при вранье называются восторг надувательства. Для некоторых красивая ложь — это достижение, что само по себе всегда приятно. Врун может испытывать радость просто от мысли об удачной лжи или непосредственно во время обмана.

Результат одурачивания вызывает неподдельную радость, гордость собой или презрение к жертве. Все эти чувства и эмоции могут возникнуть отдельно или совместно, и если они не контролируются, то могут выдать обман в мимике, жестах или позах.

Восторг надувательства может быть совсем слабым, так как страх разоблачения его подавляет, а может быть сильным и заметным. Иногда человек не в силах справится с переживаемыми эмоциями и начинает признаваться в обмане окружающим.

Чувство ликования возрастает, если жертва известна, как человек, которого трудно обмануть или если рядом находятся люди, предвкушающие постановку обманщика. Но эта же публика может помешать, их присутствие сделает чувство восторга настолько сильным, что скрыть его будет невозможно.

Склонность испытывать восторг надувательства у людей различная и, как замечено, наиболее часто встречается у хвастунишек.

Кроме чувства восторга, человек, во время обмана может бояться разоблачения и терзаться угрызениями совести. Все зависит от ситуации в которой находится лжец. Если это игра, то угрызений совести не будет, а если ситуация жизненная, то здесь может возникнуть весь спектр.
Например, сначала восторг надувательства по поводу того, как он обвел вокруг пальца своих коллег; затем страх, что его могут поймать и напоследок угрызения совести из-за нарушения каких-то моральных правил.

Подводя итог, можно выделить три фактора, которые способствуют появлению и росту восторга надувательства:
Первый — жертва зарекомендовала себя, как человек, которого трудно обмануть;
Второй — ложь становится вызовом;
Третий — спектакль обмана собрал своих зрителей и ценителей искусства обмана.

Статья подготовлена по материалам книги Пола Экмана «Психология лжи. Обмани меня, если сможешь»

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru