Профиль убийцы


wANbH6R8aG8Составление профиля (портрета) убийцы помогает сузить круг лиц подозреваемых, понять что свойственно этому убийце, как вести допрос с ним, на какие места “давить”, помогает понять, как мыслит данный душегуб.

Образцов В.А. и Богомолова С.Н. в своей книге “Криминалистическая психология”, выделяют два вида портрета: словесный и психологический. Познакомимся с ними по подробнее.

Словесный портрет скрывшегося преступника, личность которого не установлена, составляется, как правило, по указаниям потерпевшего, очевидцев, по данным осмотра места происшествия, где могут быть обнаружены следы., также указывающие на признаки внешности преступника, его физические особенности. По методу словесного портрета осуществляется регистрация неопознанных трупов, без вести пропавших лиц, а также лиц, содержащихся под стражей, в отношении которых производится сигналитическая (опознавательная) фотосъемка.

Используется методика словесного портрета и при разработке субъективных портретов – «фоторобота», «изоробота» – разыскиваемых лиц.

Психологический портрет.
В отличие от многофункционального словесного портрета психологический портрет отражает внутренние, психологические, а также поведенческие признаки человека. Его основная функция – быть средством поиска, выявления преступника, личность которого не установлена. Психологический портрет формируется не на основе достоверных знаний об отражаемых в нем признаках, а на базе знаний вероятностного характера. Существенно и то, что этот метод «работает» далеко не в каждом случае раскрытия преступления. Полем его применения являются лишь некоторые группы дел, и прежде всего те, что связаны с раскрытием тяжких преступлений против личности. Известно еще одно важное ограничение возможностей его применения. Метод психологического портрета реализуется в тех случаях, когда место происшествия и состояние жертвы позволяют заключить о наличии у неизвестного преступника каких-либо отклонений в поведении, психике, эмоциональном состоянии. Эти ограничения, однако, не умаляют значимости данного метода как остроактуального средства, позволяющего с честью выходить из запутаннейших тупиковых ситуаций, в которых другие методы оказываются просто бесполезными. Сказанное прежде всего касается проблемы раскрытия серийных убийств, совершаемых в разных местах и в разное время лицами с психосексуальными аномалиями.

Метод получил международное признание и внедрен в ряде стран Европы и Америки, высшие полицейские чины которых проходят стажировку в академии ФБР в Куантико. Материал, необходимый для построения «профиля», собирают путем тщательного изучения жертвы и места преступления. Судебный патолог с помощью средств своей науки дает ответ на вопрос, как было совершено убийство; следователь, располагая полными данными о месте преступления и жертве, отвечает на вопрос: какой тип личности совершил этот поступок. Психологический профиль составляется для раскрытия преступлений лишь в тех случаях, когда место происшествия и состояние жертвы позволяют предположить наличие у преступника психопатологии. В тех случаях, когда убийство совершено с целью ограбления, а жертва – лишь средство в достижении этой цели, применение метода психологического профиля в США считается нецелесообразным.

Итак, для всякого преступления, где наблюдаются какие-либо признаки психологической дисфункции, можно попытаться составить психологический профиль преступника. Наиболее пригодны для использования этого метода убийства на сексуальной почве с признаками садистского истязания жертвы (эвисцерация (потрошение); посмертные колотые и резаные ранения; какие-либо манипуляции преступника с трупом жертвы); безмотивные поджоги и взрывы; причинение увечий жертве; изнасилования; ритуальные убийства.

Так же они выделяют этапы составления психологического профиля:

Разработанная в ФБР процедура составления психологического профиля состоит из 5 шагов или этапов.
1. Обстоятельное изучение и анализ природы и сущности преступления и типов лиц (психолого-психиатрическая типология), совершивших подобные деяния в прошлом.
2. Исчерпывающий анализ места расследуемого преступления.
3. Углубленное изучение окружения, занятий и увлечений жертвы (жертв, если их несколько) и подозреваемого (подозреваемых).
4. Формирование возможных мотивирующих факторов всех задействованных в расследовании лиц.
5. Описание преступника (на основе внешних поведенческих проявлений его вероятной психологической сущности).
Чаще всего в психологическом профиле описываются и оцениваются следующие характеристики преступника: пол и возрастные рамки; семейный статус, образовательный уровень, род занятий (общие сведения о работе), как будет реагировать на ситуацию полицейского расследования и допрос, уровень сексуальной зрелости, сможет ли совершить вновь нечто подобное, вероятность того, что искомый преступник мог совершать в прошлом аналогичные преступления, есть ли на него полицейское досье.

Так же можно добавить, что одним из важных аспектов для составления профиля является определение, каким образом убийца контактировал с жертвой, то есть как он убил ее, руками или каким-то предметом, совершались какие-либо манипуляции с трупом, если да то какие, и чем они были сделаны. К примеру Чикатило в силу своей половой слабости, наносил жертвам ранения в области живота и гениталий именно ножом, который заменял его неполноценность.

А что пишут нам Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е. в своей книге “Психология преступника и расследования преступлений”, о осмотре места происшествия?

Как мы уже поняли, осмотр места происшествия — это самый основной аспект при составлении профиля предполагаемого убийцы.

Осмотр места происшествия — это обнаружение и непосредственное исследование материальных объектов, их признаков и взаимосвязей, имеющих существенное значение для расследования происшествия и находящихся в пространстве, в котором оно произошло или обнаружены его следы. Осмотр места происшествия является следственным действием, основанным на чувственной сфере познания и направленным на отражение пространственно-предметного единства воспринимаемой обстановки, временной последовательности событий и на выявление их причинно-следственных связей.

Итак, исследовать обстановку места происшествия — это значит сделать вывод о сущности, механизме, динамике происшествия, найти данные, относящиеся к личности преступника и свидетельствующие о мотивах преступления.

При осмотре многое зависит и от самого следователя, или того кто осматривает это место, а именно зависит от развития психических познавательных процессов, таких как: восприятие, внимание и др.

 

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru