Слепота к изменениям


dfgtyttyСлепота к изменениям несильно отличается от слепоты невнимания (из-за которой, как вы знаете, вы игнорируете существование не интересующих вас вещей). А из-за слепоты к изменениям вы оказываетесь неспособны заметить, что мир вокруг вас изменился.

Вы часто не замечаете даже значительные изменения в окружающем мире, потому что просто этого не чувствуете. Вам кажется, что вы замечаете абсолютно всё и всегда, и, соответственно, всё понимаете и всё помните.

Как только вы заметите отличие, не видеть его станет невозможно

Реальность создается мозгом, исходя из информации, полученной органами чувств. Но вы получаете не исходник, а отретушированную версию.

Нагляднее всего это демонстрирует эксперимент с заменой человека.

Вот такой эксперимент провели в Гарварде: испытуемый должен был подойти к служащему за стойкой, как в отеле, чтобы тот подписал ему бланк о согласии. После того, как служащий подписывал бланк, он наклонялся под стойку, якобы чтобы положить бланк куда-то. Из-за стойки выныривал совершенно другой человек и выдавал испытуемому новый пакет документов. Большинство людей не замечали подмены.

Не стоит думать, что это касается только каких-то резких изменений. Исследователи университета штата Иллинойс постепенно добавляли изменения в фотографии, и большинство людей тоже умудрились не заметить этого.

Когда дело касается замечания изменений в окружающем тебя мире — даже значительных — ты, оказывается, не так уж и умен.

Слепота к изменениям — это смежный феномен: неспособность человека заметить изменение с ясно различимым объектом, которое возникает в условиях краткого прерывания восприятия. Если вы моргнули или на секунду отвели взор и в этот момент что-то изменилось — вы можете ничего не заметить. Слепоту к изменениям, в свою очередь, иллюстрирует знаменитый «дверной эксперимент» Саймона и Левина, The Door Study, проведенный в кампусе Гарвардского университета: один из психологов подходил к прохожим c картой и просил показать ему. Примерно через полминуты разговора между собеседниками проносили дверь, которая закрывала их друг от друга. В этот момент экспериментатор менялся местами с одним из рабочих, несших дверь.

Около 50 процентов невольных участников эксперимента не заметили подмены. Когда различия между двумя экспериментаторами делали более очевидными — например, один был в желтой строительной каске, а партнер, занимающий его место, в красной, — оказалось, что люди не замечают даже такие яркие изменения. Они могли описать внешность человека, который подошел к ним изначально, но не замечали подмены после того, как выносили дверь.

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru