Конфликтность различных психотипов


6BiQkHoBZysНапряженность и конфликты обусловливаются тем, что деятельность одного партнера по удовлетворению своих потребностей мешает удовлетворению потребностей другого. Такое поведение и будем считать конфликтогенным, порождающим конфликты. Ведь это вызовет агрессивную реакцию у второго партнера, которая, в свою очередь, будет стимулировать агрессивность первого.

А стремление к обеспечению удовлетворения потребностей партнера по общению в соответствии с принципами справедливости и благородства будем называть синтонным, то есть в тон его потребностям. Тон (в переводе с латыни) — звук, так что можно слово «синтонное» перевести как «созвучное». Получается, созвучное потребностям человека.

Жена разбила чашку. Я обвиняю жену — это «конфликтоген». А могу обвинить себя в том, что поставил чашку близко к краю стола (то есть я беру ее вину на себя и облегчаю ее душу), — это «синтон».

1. Истероид. Для него ваш конфликтоген может послужить лакомым кусочком: он использует его для скандала, в котором истероид с удовольствием барахтается, как поросенок в грязи, а вы забрызганы. У истероида много уместных и неуместных (льстивых) синтонов, если хочет понравиться, и много конфликтогенов, когда царапается за свое место под солнцем внимания. Он льстив, и может тонко манипулировать людьми благодаря своему красноречию и умению передавать эмоции. Также много демонстрационных конфликтогенов: «Да, я плохой, но вы все на меня смотрите». Если у истероида отнимать внимание, тогда это неизбежно приведет к конфликту.

2. Эпилептоид. Здесь появляются уже и синтоны, иногда похвалит свысока, но все же больше обвинений, у них все «не соблюдают законы, отвергают традиции». Эпилептоид, например, и для гипертима может быть тяжеловат со своей настоятельной любовью к порядку и требовательностью, гипертим поотшучивается, а потом начнет огрызаться. Эпилептоиду легче всего дается жесткая конфронтация и он больше склонен к переходу в неуправляемый конфликт и к холодной напряженности.

3. Параноял. Сплошные конфликтогены в адрес окружения: отрицательные оценки, обвинения, авторитарность, высмеивание. Это «рвущиеся к власти» и «дорвавшиеся до нее». Такого человека интересует только его цель и все, что мешает ее достижению – создает конфликт. Критика его идеи приводит к сильному конфликту, а комплименты в ее сторону – наоборот, как метод расположения к себе.

4. Эмотив. Тонко, искренне синтонен, жутко боится кого-либо обидеть, конфликтогенов мало, но иногда со своими синтонами может тоже надоесть, так что ему, как и другим, нужно чувство меры. Ориентирован на удоволетворение потребности других, ярко выраженная внешняя референция, поэтому и редко спорит.

5. Гипертим — бесшабашная душа, сам незлобиво может обложить кого-то матом, а потом вместе с ним же и веселиться — менее чувствителен и к конфликтогенам со стороны других людей. Тут конфликтогены пополам с синтонами, причем и тех и других много. Обиды быстро забывает, но и сам может кого-нибудь обидеть, даже того и неосознавая.

6. Шизоид после конфликта замкнется в себе. За деревянной маской ни синтонов, ни конфликтогенов, точнее, и того и другого мало. Сам не создает скандалов через низкую энергичность.

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru