Индейцы – народ без эмоций


d4nJspYgUVoКниги, фильмы и истории про индейцев во все времена вызывали особый интерес у многих. Чингачгук, Фенимор Купер, Гойко Митич с детства привлекали мальчишек и заставляли подражать героям произведений. Всегда бросалось в глаза их невозмутимость и отсутствие эмоций, ведь оказывается, индейцы вытесняли эмоциональность из своей жизни, и явление было универсальным для всех племен.

«Для чего?» — вопрос, на который легко ответить. Культ воина у этого народа был в основе, а воин – это тот, кто служит голосу разума и умеет слушать свое сердце без иллюзий. Как научиться отключать эмоции и быть совершенно безэмоциональным?

Корни этого берут свое начало из детства, когда для мальчика демонстрация реакции на физическую боль считалась ключевым барьером на пути к становлению мужчиной. В возрасте 16 лет, индейский юноша проходил обряд Посвящения. Обряд просвещения носил весьма жесткий характер и для современных людей покажется даже нечеловечным.

Юношу привязывали кожаными ремнями к ритуальному столбу. «Привязывали» — это еще ерунда, ведь кожаные ремни проходили сквозь специально прорезанную кожу самого юноши. Затем претендент на статус мужчины и полноценного воина начинал свой танец, исполняя его до тех пор, пока собственная кожа, через которые были продеты ремни, не порвется.

Такой танец выдерживали не все, и нередко воин терял сознание, а вот проявление эмоций было куда более редким явлением. Кто не прошел испытание, мог повторно провести обряд, когда раны заживали.

Эмоции были символом слабости духа, а воину слабый дух противопоказан. Мужчина, способный выдержать такое испытание и в дальнейшем сможет преодолеть другие трудности.

Хотя эмоции имели место: показывать их можно было богам, да и то по особому ритуалу. Индейский писатель Сат Окх, бывший сыном одного из племенных вождей неоднократно в книгах отмечал, что вождя, на лице которого можно было прочесть эмоции, могли не признать в собственном племени. Следующей причиной сдерживания эмоций еще глубже. Индейцы верят, что любое выражение мысли при помощи мимики ослабляет возможность мысленного диалога. И проницательность индейский старцев основывается в настраивании «внутреннего диалога с миром».

«Чтобы видеть сердцем, надо не только иметь чистые помыслы и обладать ясностью мыслей, надо научить себя говорить только на внутреннем языке», — говорили индейские старейшины. С этой точки зрения эмоции затуманивают разум, насытив его иллюзиями и слабостями, что ведет к потере «истинной информации». Пока ты не отрекся от «рабства эмоциям» — ты не можешь сделать шаг дальше.

Индейские жены (скво) также стремились не показывать свои эмоции. «Лишь ути (ути — мальчик, который не добыл собственного имени пока что) могут себе по незнанию позволить то, от чего им предстоит отречься скоро», — писал Сат Окх.

 

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru