Степень постоянства (однородности) в почерке


HOON5TllwNcСтепень постоянства в почерке — это своего рода единообразие, стабильность, закономерность, сопоставимость, схожесть. Определяя и изучая этот фактор, нужно учитывать, что полного, идеального постоянства движений не существует ни у одного живого существа, в том числе и у человека. Даже удары здорового сердца (точнее, паузы между ними) постоянно колеблются. Идеальная регулярность возможна только в действиях механизмов и автоматов.

Постоянство и регулярность, о которых мы говорим в почерке, допускают легкие колебания и чуть заметное непостоянство элементов, но подразумевают, тем не менее, некую общую гармонию, единство элементов, их однородность. В дисгармоничном, нерегулярном почерке нерегулярность бросается в глаза, неупорядоченность и непоследовательность в стиле и различных элементах заметнее и нарушают эстетическое впечатление, характерное для постоянного почерка.

Если же почерк как раз совершенен, максимально аккуратен, каллиграфичен или создает впечатление механического педантичного вырисовывания (такие почерки обычно медленны), это ложное постоянство, маскировка («маска») личности. Человек так и живет, боясь быть собой, боясь быть уличенным и предъявляя вместо своего истинного лица сознательно и усиленно поддерживаемый имидж. Живет, принося в жертву своему перфекционизму огромное количество энергии, нервов, жертвуя внутренней свободой, своим лицом и удовлетворением от жизни.

m2a2tmHDZoUКак правило, такое не происходит от хорошей жизни и свидетельствует о скрытой очень низкой самооценке и, конечно же, высокой зависимости от мнения окружающих.
Проще всего определять степень постоянства в почерке по таким признакам, как однородность размера букв, расстояний между словами, буквами, строками, а также наклона, нажима и направления строк. Повторюсь: умеренная, недоминирующая (с точки зрения первичного впечатления от почерка) вариативность допускается и не считается непостоянством. Сам по себе факт постоянства, регулярности почерка не означает преобладания волевых качеств или логического контроля. Однако степень выраженности здорового (относительного) постоянства в почерке является немаловажным фактором, поскольку дает представление о степени общей (относительной) гармоничности личности, предсказуемости в хорошем смысле слова, свидетельствует об эмоциональном постоянстве, устойчивости перед внешними «раздражителями» и влиянием жизненных обстоятельств.

TPE0pfk9uCMДругими словами, речь идет о степени и особенностях внутренней адаптации и о реакциях личности на внешние факторы. В благополучном варианте это приспособленность к жизни. Человек живет в соответствии со своими ценностями и установками, отражающимися в направленности мыслей, чувств и проявляющимися в поведении. А потому если постоянство почерка не обусловлено наигранностью либо искусственностью («маска»), то в сочетании со спонтанностью, беглостью почерка является свидетельством чувства долга, ответственности, преданности, надежности. Чем ниже выражена степень регулярности в почерке, тем выше у пишущего непостояство чувств и непоследовательность рассудка, тем более слабая (или ослабленная) воля, тем ярче выражена неспособность к постоянству в действиях, реализации задуманного, неготовность справляться с трудностями и препятствиями на пути к заветной цели.

Из-за излишней возбудимости или подверженности влиянию внешних обстоятельств («раздражителей») при самых лучших намерениях и умственных способностях такой человек не способен придерживаться четкой и последовательной линии поведения, для этого ему не хватает внутренней устойчивости и системы. Неблагополучные варианты адаптации проявляются при очень низкой и очень высокой регулярности (однородности) почерка. Речь идет о крайностях, при которых личность отказывается от своей индивидуальности (как стиль защиты).

qRe8kgRnxOI1. Очень низкая однородность признаков или полное ее отсутствие:
а) приспособленчество, когда человек не имеет внутреннего «стержня», он безволен или не приспособлен, и его адаптация зависит от другого или от случая. Такой человек не различает ориентиров, может «потеряться»;
б) другой вариант той же крайности — личность, которая игнорирует внешние факторы и обстоятельства, следуя только своим внутренним настроениям. Такой человек не в состоянии сохранять относительную внутреннюю устойчивость, он непредсказуем в своих реакциях. Им движут неконтролируемые импульсы, влечения, желания, которые сильнее прилагаемого волевого, сдерживающего контроля данной личности. О каком из этих двух типов идет речь в каждом конкретном случае — проверяется по другим признакам.

2. Очень высокая однородность признаков или тотальная, почти механическая идентичность признаков: жесткий режим, когда личность, наоборот (!), настолько зарегулирована, «парализована» перфекционизмом, запретами, страхом или обсессивностью, что гибкость или проявление индивидуальности, как и естественность, гармоничность адаптации — просто невозможны. Человек зашорен, максимально законтролирован, напряжен и сосредоточен, озабочен. Его поле зрения очень ограниченно, и ему просто не нужен выбор, поскольку «шоры» позволяют ориентироваться только на «единственно верный» путь.

 
По материалам Института Графоанализа Инессы Гольдберг.
www.inessa-goldberg.ru

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru