Вопросы — уловки


z0qy4iCTmeAВот что предлагает одно из правил Мерфи: если в споре вы попадаете в трудное положение, задайте совершенно не относящийся к делу вопрос («Вы не знаете, какого числа родился Христофор Колумб?»), и пока ваш оппонент попытается сообразить, что происходит, быстро меняйте тему разговора.

Существует и более простой вариант использования вопросов в качестве уловки, который описал Шолом-Алейхем:
— Обманули вы своего клиента?
— Господин адвокат, обманул ли я своего клиента?
— Ну, хорошо. Но подпись его вы подделали?
— Я подделал его подпись?
— Что это за ужасная привычка отвечать вопросом на вопрос?
— Вы так считаете?

Вопрос требует ответа. Довольно часто тот, кто задает его, прекрасно знает ответ. Поэтому неверный ответ дает ему не только дополнительные «очки» в споре, но и может снизить уверенность у оппонента.

Вот еще один хороший прием в спорах: подмена тезиса. Что это такое?

Подменой тезиса считается логическая ошибка, которая совершается умышленно или неумышленно. Это очень важный приём, который может помочь во многих спорах.

Заключается подмена тезиса в следующем: начав доказывать определенное суждение, человек постепенно переходит к обоснованию какого-либо другого положения, похожего на первоначальное.

Данная ошибка очень серьезна и является нарушением закона тождества: тезис в течение всего процесса доказательства остается одним и тем же.

В результате, благодаря схожести, создается ошибочное представление о доказанности суждения. Хотя на самом деле, происходит аргументация совсем другого утверждения. Замена тезиса иногда используется хитрыми спорщиками в качестве полемического приема. Причем, делается это сознательно, как в ходе подтверждения своего тезиса, так и в процессе опровержения другого.

Например:
Греческий раб Эзоп, вошедший в историю, в частности, своими поучительными историями (баснями), неоднократно выручал своего хозяина философа Ксанфа. Однажды тот, крепко выпив, хвастливо заявив, что выпьет море, если проиграет некий спор.
Спор этот, к ужасу его, он проиграл. Протрезвев, кинулся к Эзопу: выручай.
У людей, настаивавших на исполнении данного слова, Эзоп спросил:
— Правда ли, что море непрерывно пополняется сотнями рек?
— Да, это так.
— Значит, выпивая море, нужно одновременно выпивать и реки? Но об этом не было уговора. Сделайте так, чтобы реки перестали пополнять море, и мы выполним данное слова — выпить море.
Пришедшим пришлось ретироваться ни с чем. Блестящий пример подмены тезиса!

В спорах чаще всего подмена тезиса осуществляется заменой (втихую) слов «большинство» на «некоторые», «всегда» на «как правило», а затем — на «при определенных условиях» и т.п.

 

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru