Степень напряжения в почерке: шкала contraction (CNT) — release (RLS)


BVvQyMDytucШкала CNT — RLS, с которой стоит сейчас ознакомиться, значительно облегчит вам первичную ориентацию в анализе почерка. Предлагаю познакомиться с психомоторным подходом «напряжение-расслабление» в почерке. Этот фактор, не связанный со скоростью, но помогающий определять врожденные особенности личности. Два полюса: contraction (CNT) и release (RLS) — являются показателями (индикацией) соотношения и пропорций сил напряжения-расслабления в почерке (рис. 1).

Легкость, беглость, относительная расслабленность моторики говорят о спонтанности, внутренней свободе личности. Напряжение и повышенный контроль в моторике свидетельствуют о ее внутренней скованности. Эти показатели определяют индивидуальный для каждого из нас баланс внутреннего контроля и свободы. Другими словами, определяется соотношение внутреннего «мотора» и «тормоза», оценивается степень силы или ослабленности импульса и сдерживающего фактора в личности, то есть расстановка сил сознательного и бессознательного. В почерке степень раскованности (RLS) или скованности (CNT) можно на первый взгляд спутать со степенью скорости, но эти вещи не синонимичны. С одной стороны, действительно, есть признаки, одновременно являющиеся как признаками CNT, так и признаками, снижающими скорость. Но с другой стороны, быстрый, даже импульсивный, почерк может при этом сопровождаться признаками скованности и зажатости движения, в то время как медленный — характеризоваться полной расслабленностью.

Степень контроля порой косвенно означает предрасположенность к быстрой или медленной скорости. Например, в расслабленном мышечном состоянии легче писать спонтанно, бегло и быстро, а в скованном — труднее, то есть это должно замедлять процесс. Но в реальной ситуации все не так очевидно. Степень контроля или свободы в почерке определяется наличием либо отсутствием, а также соотношением всевозможных графических «препятствий»: угловатостей, зажатости или узости форм, любых искажений в линиях, движении, нажиме, любыми резкими перепадами или неоднородность в графических явлениях. Другими словами, глядя на почерк, мы определяем, насколько свободно, то есть гладко или комфортно, шел процесс письма. Например, если процесс письма проходил гладко и комфортно, то в более «правильном» случае этот почерк скорее будет достаточно быстрым, ведь это более естественно. Однако если, несмотря на благоприятные обстоятельства, почерк будет на самом деле медленным, без прогрессирующих линий и т. д., мы столкнемся со случаем «ложной скорости», обусловленной чрезмерной расслабленностью, безвольным, аморфным движением. Соответственно и характеристики окажутся иными.

Или обратный пример. Если видно, что процесс письма имеет много свидетельств того, что он не протекает гладко и комфортно, а штрихи и движения достаточно сдержанны, скованны, возможно, даже сильно зажаты и находятся под контролем — это, казалось бы, должно тормозить скорость почерка. Часто так и происходит в той или иной степени, однако вовсе не обязательно! Важно понять, что наличие, отсутствие или количество препятствий «на дороге» хотя теоретически и может влиять на скорость продвижения по ней транспорта, практически скорее влияет лишь на уровень шума в процессе преодоления этих препятствий. Один объедет или затормозит, другой промчится, не заметит.

Вкратце можно сказать так: только примерно одинаковые пропорции (конечно же, с перевесом в какую-то сторону, но со здоровым перевесом) — свидетельство нормы, то есть показатель относительно гармоничной личности и ее здоровой адаптации. Слишком высокая степень внутреннего контроля либо его отсутствие будут свидетельствовать о неблагополучии личности и ее адаптации в жизни. В первом случае (чрезмерность контроля) речь пойдет уже не столько о продуманности и взвешенности, сколько о глубоких комплексах и обсессивности (жесткой навязчивости в мыслях). Во втором случае (чрезмерность расслабленности) речь пойдет не столько о спонтанности и искренней открытости, сколько об импульсивности или неспособности противостоять своим слабостям.

• Рисунок 2 (примечание — образец увеличен).
Почерк, несмотря на появляющуюся время от времени правонаклонность, не спонтанен, преобладают признаки напряженности, даже перенапряжения: неровная угловатость, непостоянство строк, ломаные линии в буквах (см. почти любую букву), нерасслабляющийся нажим (!) (нет нюансов цвета, свободной смены напряжения-расслабления в штрихах). Неровный, но при этом медленный (бывает, когда некоторое непостоянство можно «простить» за счет высокой скорости), скованный почерк, форма букв зажата, в различных буквах линия находит на линию, что является одним из самых сильных проявлений бедственного душевного состояния человека (например, «р» — в «скоро» или «смерть», «е» — в «окне» или «лепестки», «л» — в «жалко», «м» — в «умирают», обе «к» — в «как ночь» и др.). Все говорит о чрезмерном внутреннем контроле.

 
По материалам Института Графоанализа Инессы Гольдберг.
www.inessa-goldberg.ru

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru