Графология: микроструктура почерка


xuWgJQOXS90«Микро» есть взгляд «изнутри». Почерк (личность) при ближайшем, детальном рассмотрении: особенности линии, наклона, нажима, характер соединений, изломы, угловатости и т. д. Микроструктура отражает «содержание», внутреннее функционирование и состояние личности. Отражает то, что имеет значение непосредственно для самого человека; насколько выражены (или не выражены) внутренняя проблематика, комплексы, страхи, страдания, личные проблемы (что не обязательно заметно окружающим, то есть может отсутствовать в макроструктуре).

Признаки здоровой, благополучной микроструктуры: при детальном разглядывании почерка не создается ощущения дисгармонии. Не бросается в глаза непостоянство деталей. При проблемной микроструктуре почерка создается впечатление, что рука человека словно бы не до конца ему послушна. Речь идет не о некрасивости почерка, а о его «нелогичности»: о непоследовательности наклона, размера, промежутков, неоправданных изломах или дрожаниях линий, об излишествах формы, нечитабельности. Это могут быть помарки, неконкретные или слишком зачерненные исправления. Если воспользоваться лупой, можно обнаружить внезапные прерывания линий, неожиданные резкие перепады нажима (здоровый нажим усиливается в нисходящих и ослаблен в восходящих штрихах). Чрезмерно сильный или крайне слабый нажимы (проверяется на ощупь с обратной стороны листа) также могут быть признаками внутреннего неблагополучия.

KT2_tVUX1bAВажно! При общем впечатлении ни макроэлементы, ни микроэлементы не подвергаются анализу — отмечается (выписывается) только сам их характер, выраженность, то, что бросается в глаза. Таким образом, на этом этапе — общего впечатления — мы должны лишь определить относительное благополучие или неблагополучие микро- и макроструктуры, то есть благополучен ли (и насколько) данный человек внешне и внутренне. Обратите внимание! Возможны сочетания: а) благополучных «микро» и «макро»; б) неблагополучных «микро» и «макро»; в) неблагополучного «микро» с благополучным «макро». Но не может быть сочетания, при котором неблагополучное «макро» совмещается с благополучным «микро»! Другими словами, если человеку плохо и он страдает от внутренних проблем, но не очень больших, он еще способен нормально жить, функционировать как специалист, муж, отец и т. д. Но если нарушена и неблагополучна даже макроструктура, то «микро», внутренний мир человека, не может быть благополучным.

• Разбор почерка (Рисунок 1).
Микроуровень (уровень внутреннего, психологического благополучия) свидетельствует о неблагополучии: непостоянство размера, наклона букв, нажима, сниженная читабельность. Макроуровень (уровень адаптации и функционирования человека в социальной жизни) – и в данном аспекте есть затруднения: неровные строки, расстояния между строками и словами неустойчивы, расположение текста организовано нерационально — поля неровные, конечные поля увеличенные. Автор испытывает сложности внутренние и внешние: имея психологические затруднения, ему нелегко и в коммуникативно-социальной интеракции, то есть во взаимодействии (общении и отношениях) с окружающими, гармоничной адаптации во «внешней» жизни.

• Разбор почерка (Рисунок 2).
Макроуровень — формальное благополучие: пропорционально распределенный в пространстве текст, ясное разделение на абзацы, наличие красных строк. Строки ровные, поля прямые, хорошо различимы расстояния между строками, соблюдены все формальные нормы. Однако при этом — слишком искусственное благополучие, все написанное «утопает» в утолщенной белой рамке, обрамляющей текст (см. особенно верхние и нижние поля), словно картина. Письмо больше похоже на официальное заявление. Микроуровень — неблагополучие: навязчивая стилизованная форма, неспонтанность вырисованных букв, левонаклонность, узость букв, скачущие буквы в слове, большие расстояния между словами. Автор почерка, испытывая внутренние конфликты, в качестве компенсации своего душевного дискомфорта вкладывает все свое внимание в форму, внешнее впечатление: внешне ей удается держаться, нормально функционировать, пока дело касается формальных сторон жизни и не касается более близких межличностных отношений.

 
По материалам Института Графоанализа Инессы Гольдберг.
www.inessa-goldberg.ru

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru