Исследования языка тела: методы позитивного влияния


jK_7EgOlRWs• Наклон вперед.

В своем исследовании Джеймс (James, 1932) предположил, что наклон вперед передает более позитивное чувство, чем отклоняющаяся назад позиция. Рис и Вайтмен (Reece and Whieman, 1962) допускали, что теплое отношение со стороны экспериментатора можно передать испытуемому, если экспериментатор наклонился вперед на своем стуле, улыбается, его руки неподвижны, а контакт глаз с испытуемым интенсивен. Сочетание этих видов поведения, действительно, оказывало более подкрепляющее воздействие на испытуемых.

• Ориентация тела.

Ориентация тела (то есть степень, в которой плечи и ноги коммуникатора повернуты по направлению к адресату, а не от него) также может служить показателем его статуса и симпатии, испытываемой к адресату. Например, исследование Джеймса (James, 1932) продемонстрировало, что более прямая ориентация связана с более позитивным отношением. В некоторых экспериментах по расшифровке ориентация тела была зависимой переменной, а чувства к адресату выступали в качестве независимого фактора. Результаты таких исследований оказались более неопределенными, чем результаты исследований расстояний и контакта глаз (например, Argyle and Kendon, 1967). Так, Розенфельд (Rosenfeld, 1965) не обнаружил значимых различий в ориентации тела своих испытуемых, когда испытуемым велели стремиться заслужить одобрение (симпатию) со стороны своих адресатов, по сравнению с теми ситуациями, когда их просили избегать одобрения.

Во всех предыдущих исследованиях использовался метод совокупного изучения контакта глаз и прямоты ориентации тела испытуемых. Для дальнейшего изучения влияния ориентации тела необходимо использование методов расшифровки, позволяющих оценивать воздействия ориентации тела и контакта глаз отдельно.

• Доступность тела или открытость положения рук и ног.

Мачотка (Machotka, 1965) просил испытуемых оценить рисунки, Изображающие различную степень открытости положения рук у обнаженных женских фигур. В то время как фигуры с закрытым положением рук Были оценены как холодные, отвергающие, застенчивые и пассивные фигуры со средне или сильно открытым положением рук были оценены как страстные и принимающие. Таким образом, открытость позы коммуникатора также может обозначать симпатию. Кроме того, интересно отметить, что испытуемые Мачотки предпочитали позы со средне раскрытыми руками, а не крайне открытые и закрытые позиции.

• Расслабленность.

Шлосберг (Schiosberg, 1954) говорил о значимости измерения расслабленности-напряжения в выражении эмоций. Диттману, Парлоффу и Бумеру (Dittman, Parloff, and Boomer, 1965) было труднее найти для своих экспериментов свидетельствующие о положительных эмоциях телесные знаки по сравнению со знаками мимическими. В качестве приятных положений тела они выбрали расслабленные позы с небольшим количеством движений; в качестве неприятных положений они выбрали позы, предполагающие явное мышечное напряжение или беспокойную и нервную активность. Диттман, Парлоф и Бумер обнаружили, что танцоры более чувствительны к телесным знакам, чем психотерапевты, и что последние при вынесении суждений опираются преимущественно на мимические знаки. Однако как психотерапевты, так и танцоры более подвержены влиянию мимических, а не телесных знаков. Таким образом, расслабленность тела второстепенна по сравнению с мимическими знаками в передаче эмоции, внося свой небольшой, но все же значимый вклад.

Несмотря на свою второстепенную роль в передаче приятности и симпатии, расслабленность тела является важным средством передачи статуса. Гоффман (Goffman, 1961) отметил, что на собраниях персонала психиатрических клиник напряжение было больше у обладающих низким статусом интернов, чем у психиатров, занимающих более высокое положение. Это означает, что расслабленность тела говорящего больше в присутствии низкостатусного адресата.

 

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru