ВНС — вегетативная нервная система


2L4kSKOQSqoВегетативная нервная система — отдел нервной системы иннервирующий гладкую, непроизвольную мышечную ткань, входящую в состав стенки внутренних органов, желез внешней и внутренней секреции, сосуды, сердце. Работа всех этих органов происходит постоянно, ритмично и НЕ ПОДЧИНЯЕТСЯ НАШЕЙ ВОЛЕ. Поэтому ВНС еще называют «автономной» — функционирующей независимо от нашего сознания. И именно поэтому работа полиграфа основана на показателях ВНС, а так как профайлер может заменить собой полиграф, то и нам необходимы знания ВНС и её видимых проявлений для достоверной детекции лжи.

«Автономия» вегетативной регуляции внутренних органов, вне зависимости от «сомы» и высших нервных центров, не укладывается в понятия: психотерапия, самовнушение, физиотерапия, иглоукалывание, аутотренинг и т.п. Все это возможные пути коррекции деятельности внутренних органов через сомато-висцеральные рефлексы, замыкание которых происходит на уровне центральной нервной системы.

Отличительной особенностью ВНС от соматической является ПОВСЕМЕСТНОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ее в теле человека. ВНС обладая универсальной адаптивно-трофической ролью, имеет обширную, ПОВСЕМЕСТНУЮ область эфферентации, в том числе в элементах «сомы».
Заходить начнем издалека и, на первый взгляд, не с самого интересного, но не маловажного по значимости.

Основные функции вегетативного отдела нервной системы.

Нейро-гуморальная регуляция. ВНС специализирована на иннервации внутренних органов: обеспечение моторной деятельности гладкомышечной ткани органов и секреторную функцию желез. Вместе с биологически активными веществами, например гормонами, ВНС осуществляет нейро-гумморальную регуляцию специальных функций органов и тканей.
Нейро-гумора́льная регуля́ция (от греч. neuron, нерв + лат. humor, жидкость) — одна из форм физиологической регуляции в организме человека и животных, при которой нервные импульсы и переносимые кровью и лимфой вещества (метаболиты, гормоны, а также другие нейромедиаторы) принимают совместное участие в едином регуляторном процессе.

Интегративная роль. ВНС координирует деятельность всех органов путем висцеро-висцеральных рефлексов и гуморального фактора, который в свою очередь, находится под контролем нервной системы. Например повышение артериального давления в аорте ведет к изменению частоты и глубины дыхания, раздражение кишечника — к замедлению сердечных сокращений вплоть до рефлекторной остановки сердца.

Адаптивно-трофическая функция. ВНС контролирует в целостном организме обмен веществ и энергию. Регулирую питание тканей и органов, обеспечивая постоянство внутренней среды организма(гомеостаза), она приспосабливает работу их к постоянно меняющимся условиям внешней и внутренней среды.
В отличии от соматической нервной системы, которая обладает однонаправленным действием на поперечнополосатую мускулатуру и всегда обуславливает сокращение, напряжение скелетных мышц, ВНС же вызывает либо возбуждение, либо торможение рабочего органа. Гладкая мышечная ткань, сердце, железы, как правило, могут работать в двух режимах: гипер- и гипофункции. Для этого ВНС разделена на две части: симпатическую и парасимпатическую.
При этом симпатический отдел обеспечивает повышение обмена веществ и энергозатрат. Она обеспечивает мобилизацию всех ресурсов организма в период физического или психического напряжения. Симпатическая нервная система иннервирована в большинстве органов и активируется при стрессовых реакциях. Для неё характерно генерализованное влияние.

Парасимпатический отдел играет охранительную роль и способствует восстановлению затраченых ресурсов после активной деятельности. Она стимулирует жизненно важные процессы: усиливает секрецию всех желез, моторику ЖКТ, расширяет сосуды внутренних органов при сравнительно умеренном ритме сердечных сокращений. Парасимпатическая нервная система преобладает, как правило, в ночное время в отличие от симпатической, которая активна днем.
Влияние симпатического и парасимпатического отделов на отдельные органы.

Влияние симпатического отдела:
• На сердце — повышает частоту и силу сокращений сердца.
• На артерии — не влияет в большинстве органов, вызывает расширение артерий половых органов и мозга, сужение коронарных артерий и артерий лёгких[5].
• На кишечник — угнетает перистальтику кишечника и выработку пищеварительных ферментов.
• На слюнные железы — угнетает слюноотделение.
• На мочевой пузырь — расслабляет мочевой пузырь.
• На бронхи и дыхание — расширяет бронхи и бронхиолы, усиливает вентиляцию лёгких.
• На зрачок — расширяет зрачки.

Влияние парасимпатического отдела:
• На сердце — уменьшает частоту и силу сокращений сердца.
• На артерии — расширяет артерии.
• На кишечник — усиливает перистальтику кишечника и стимулирует выработку пищеварительных ферментов.
• На слюнные железы — стимулирует слюноотделение.
• На мочевой пузырь — сокращает мочевой пузырь.
• На бронхи и дыхание — сужает бронхи и бронхиолы, уменьшает вентиляцию лёгких.
• На зрачок — сужает зрачки.

 

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru