Асимметрия лица как признак обмана


wOsFqAFxqvcЕсли одна сторона лица искривляется сильнее, чем другая, это является верным признаком фальшивой эмоции.
Полушария головного мозга управляют только намеренными мимическими движениями, непроизвольные же управляются более низшими и примитивными отделами мозга. Поэтому различия между правым и левым полушариями должны затрагивать только намеренные мимические движения.

Если выражение лица непроизвольно, естественно — как это и бывает на фотографиях счастливых лиц, — асимметрия практически отсутствует, а ее присутствие свидетельствует лишь о том, что выражение лица является фальшивым.

Сейчас большинство исследователей согласны, что в случае фальшивых эмоций мышцы, вызывающие улыбку, на одной стороне лица сокращаются сильнее. Когда людей просили намеренно улыбаться или изображать веселье, наблюдалась асимметрия. Обычно выражение фальшивых эмоции проявляется несколько сильнее на левой стороне лица, если человек — правша. В естественных улыбках асимметрия наблюдается гораздо реже и не проявляется никаких признаков более сильного их выражения на левой стороне лица.

Асимметрия также была обнаружена и в движениях, связанных с негативными эмоциями, кoгда их проявления были намеренными, а не спонтанными. Иногда выражение было сильнее на левой стороне лица, иногда — на правой, а в ряде случаев асимметрия отсутствовала. Помимо улыбки, опускание бровей, часто выражающее гнев, при намеренном изображении этой эмоции сильнее появляется также на левой стороне лица. Сморщенный от отвращения нос, поджатие и растягивание губ в стороны, свидетельствующее о страхе, обычно, в случае намеренного изображения, более заметны на правой стороне лица.

Если у человека во время разговора замечается множество асимметричных выражений лица, то, скорее всего, его эмоции неискренни, хотя это совсем не означает, что асимметрия всегда является доказательством неискренности. Некоторые выражения, хотя таковых и очень мало, являются асимметричными сами по себе. Точно так же отсутствие асимметрии еще не доказывает подлинности эмоций; возможно, вы ее просто не заметили, а кроме того не каждое намеренное, неискреннее выражение является асимметричным, это верно только для большинства из них.

!!!!! Верификатор никогда не должен полагаться только на один признак обмана, их обязательно должно быть несколько. Выражения лица должны сопровождаться соответствующими интонациями, словами или жестами. Даже если рассматривать только лицо, не стоит судить по отдельным проявлениям, если они не повторяются или, еще лучше, не подтверждаются другими выражениями

И не забывайте что вместо улыбки может быть презрение, которая в свою очередь односторонняя.

 

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru