Способы манипуляций: убеждение и внушение


GZ5RhUEi5f0Суть принципиального различия между убеждением и внушением состоит в следующем: цель убеждения заключается в осознанном постижении смысла сказанного, в сознательном принятии системы оценок и суждений, в согласии с иной точкой зрения. Цель же внушения заключается в том, чтобы заставить твердо поверить во что-либо или кого-либо, не слишком задумываясь над истинностью аргументов, безоговорочно принять доводы, приводимые оппонентом. Внушение призвано сформировать безоговорочную веру во что-либо. С этической точки зрения внушение во многом является манипулятивным воздействием на психику человека. Поэтому, чтобы не стать объектом манипуляций, вовремя защитить себя от не всегда личных форм внушающих воздействий, крайне полезно будет разобраться в сущности и конкретной технологии использования приемов внушения в межличностном общении.

Внушение воздействует на подсознание человека. Принято считать, что, воздействуя на эмоции и чувства человека (условно — подсознание), мы воздействуем и на его ум, волю и поведение. Воспринимая внушаемые мысли или идеи, человек ослабляет свою контрольно-регулятивную функцию по¬ведения. В этом и состоит особое коварство этого вида психологического воздействия. В контактах между людь¬ми вербальное внушение постепенно становится необходимым элементом взаимодействия. Что же влияет на эффективность внушения?
Оказывается, все достаточно просто. К основным факторам, оказывающим влияние на качество внушающего воздействия, относятся:

• Свойства того, кто оказывает внушение (суггестора). К ним можно отнести уровень авторитета личности, ее социальный статус, волевое или интеллектуальное превосходство, уверенность в себе, неугасимый оптимизм, неотразимое обаяние и многое другое.

• Свойства объекта внушения (суггерента), т. е. того, на кого направлено внушающее воздействие. Как показывает практика, наиболее внушаемые люди отличаются повышенной тревожностью, неуверенностью в себе, особой доверчивостью, заниженной самооценкой, впечатлительностью и другими особенностями, отра-жающими неустойчивое состояние психики.

• Взаимоотношения, которые сложились между суггестором и сутгерентом. Если между ними доминируют отношения доверия и авторитета, то уровень внушаемости будет высоким. Если же между суггестором и суггерентом возникли элементы подозрительности и открытого недоверия, естественно, результативность внушающего воздействия будет минимальной.

• Психическое состояние внушаемого. Качество суггестивного воздействия во многом зависит от общего психического состояния внушаемого: от напряженности его скелетно-мышечной системы, от утомляемости нервной системы, от протекания процессов возбуждения и торможения и других особенностей психического состояния.

• Ситуативные условия внушаемости. К ним можно отнести: низкий уровень осведомленности суггерента (внушаемость обычно повышается, если скрывается истинная информация); неопределенность ситуации (в такой ситуации, как отмечают специалисты, сильно возрастает психическая напряженность из-за невозможности прогнозирования и планирования); дефицит времени (тогда значительно уменьшается возможность анализировать и предвидеть).

Таким образом, зная факторы, влияющие на эффективность внушения, можно или значительно снизить его влияние на себя (а во многих случаях просто уйти от внушающего воздействия) или, наоборот, пользоваться этими факторами ради собственного благополучия. А теперь раскроем технологию использования на практике конкретных приемов и методов внушающего воздействия. Прежде всего, приемы внушения должны быть направлены на снижение активности понимания, осмысления и оценки происходящего.

Это связано с тем, что внушение основано на слабой осознанности и достаточно низкой критичности восприятия сообщаемой информации. Чтобы эффект внушения был очевидным, суггестор должен демонстрировать высокую уверенность в правдивости сказанного, в истинности сообщаемой информации. Твердость заявлений с демонстрацией открытости и правдивости обычно приводит к успеху — окружающие действительно начинают верить говорящему.

Необходимо также знать, что основные способы манипулятивной подачи информации следующие:

• Умелое оперирование сравнительными данными, изменение истинных масштабов событий и явлений. Все это может создавать иллюзию улучшения, изменения к лучшему, движения вперед и т. д.

• Полуправда, т. е. сообщение лишь выгодной суггестору информации и замалчивание той, которую не должен знать внушаемый.

• Дробление подачи информации в конечном счете создает ситуацию неопределенности. К этому можно добавить специальный подбор фактов для усиления или ослабления значимой информации.

• Частое повторение простых лозунгов и призывов. Установлено, что многократное повторение какого-либо простого положения приводит к ослаблению концентрации внимания на его смысле. В результате повторяемая идея оставляет мнемонические следы в памяти человека и достаточно глубоко врезается в подсознание, что не может не влиять на поступки человека. Простое и понятное утверждение, произносимое несколько раз твердо и уверенно, способно управлять как малыми, так и большими группами людей. И чем более кратким будет это утверждение, тем сильнее его воздействие.

• Использование различных стилистических фигур, т. е. сравнений, аллегорий, аналогий, риторических вопросов, восклицаний и т. п. Они способны значительно обогатить речь, заменить неудобную информацию, помочь уйти от ответа на коварный вопрос и т. д. Более того, использование этого приема делает речь богаче и выразительнее, а значит, для большинства и убедительнее.

 

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru