Эмпатия у различных психотипов


vewV7NPBFn4Эмотивы — они от природы чувствуют малейшие изменения ситуации, эмоционально откликаются на мельчайшие детали, нюансы происходящего; тут все понятно — самый эмпатичный психотип.

Паранойяльные — неэмпатичны, плохо чувствуют другого человека, не чутки к чужому горю. У них все подчинено только делу. Они могут совершенно не думать о потребностях и состоянии близких людей, об их больших и тем более маленьких бедах, мелких заморочках. Помешанный на своей цели, он, вероятно, сможет проявить некоторое показное сопереживание, но только для достижения результата.

Эпилептоиды — малоэмпатичны, то есть плохо чувствуют другого человека, его состояние, горести, вообще малочувствительны к чужому горю. Если ребенок у эпилептоида поранил пальчик, он скажет: «Ничего, пусть привыкает к ранам, на войне не то еще будет» Эпилептоиды склонны творить добро, но их добро как бы «по разнарядке». Если провозглашен призыв заниматься приютами для бомжей — будут заниматься, зато добро их добротно, основательно, планомерно и результативно.

Истероиды — плохо чувствуют другого человека, почти как паранойяльные, с той лишь разницей, что паранойяльные часто даже и не скрывают этого, а истероиды хотят выглядеть все же добрыми, в связи с чем у них в ходу атрибутика человечности, он склонен помогать лишь тогда, когда это видят и оценивают окружающие. Истероид не чувствует и неискренности по отношению к себе, потому что сам часто неискренен. Но формально все соблюдено — к нему все хорошо относятся, считает он, раз говорят только хорошее. Обратная связь близка к нулю.

Гипертим — нечувствителен, но отзывчив, из-за своей бурной активности, просто не замечает страданий или оттенков настроения других. Он нечувствителен к чужому горю. Но в нем странным образом это сочетается с отзывчивостью. Гипертим не может отказать человеку в просьбе, если в состоянии ее выполнить. Он добродушен и добр. Он действенно помогает, если его об этом ненавязчиво попросят.

Шизоид — личность замкнутая, ему недостаёт интуиции и умения сопереживать. Он тяжело устанавливают эмоциональные контакты, и, соответственно, с эмпатией у шизоида плохо. Он не чувствует другого человека, не улавливает чужого настроения, не ощущает явно неприязненного отношения к себе.
«Он не вполне понимает, что в нем может вызвать юмористическое к нему отношение, не чувствует, насколько сам задевает человека своими замечаниями, не понимает, что уже надоел. Будучи часто остроумным, шизоид направляет юмор на собеседника, не задумываясь, насколько его шутки безобидны… Испытывая необходимость какого-то общения, шизоиды идут в библиотеки, сидят рядом с другими людьми в читальнях, заходят в книжные магазины. Даже занимаются зимним подледным ловом (поодаль такой же сидит у проруби, и на уровне бессознательного в голове крутится: все же не один сижу).»

 

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru