Оперативная психодиагностика: определение характера с первого взгляда


ОБЫЧНО ЧЕЛОВЕК СОСТОИТ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ПСИХОТИПОВ

Традиционные теории и классификации типов характеров основываются на том, что человек равен одному типу. Специфика классификации шести психотипов в том, что личность рассматривается как комплекс нескольких характерологических типов, из которых один — доминирующий. Структура характера определяет внешность и вещную среду человека. По любым внешним признакам — одежде, автомобилю, жестикуляции — можно оценить и предсказать поведение. Но бывают исключения, когда человеку присущ только один психотип, если на его характер не было влияния со стороны социума, но такое бывает редко.

СУТЬ ТИПОЛОГИИ

Методика позволяет по визуальным признакам (телосложение, внешний вид, оформление индивидуального пространства, двигательная активность) определять характер и прогнозировать поведение человека. Она основана на распознании в характере однокоренных по происхождению групп психологических качеств (психотипов) и выявлении их последовательности. С целью распознания характера в методике используются шесть психотипов: истероидный, эпилептоидный, паранойяльный, эмотивный, гипертимный, шизоидный.

ОТЛИЧИЕ ТЕОРИИ ПСИХОТИПОВ ОТ КЛАССИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРОЛОГИИ

Классики характерологии соотносили особенности человека обязательно с одним из психотипов, однако нам представляется, что это слишком упрощенный подход. Методика шести психотипов отличается тем, что характер человека понимается как комплекс психотипов, один из которых преобладает. У каждого человека различное количество и разная последовательность психотипов. Ведущий психотип определяет основной мотив, главную цель поведения, а второй — средства достижения этой цели. Например, для истероидного радикала основная цель поведения — самопрезентация. У эпилептоидного — организация и упорядочивание окружающего пространства. Если сочетаются эти два психотипа и истероидный — главный, то целью поведения человека будет самопрезентация, а инструментом ее достижения — умение высокоорганизованно, технологично, профессионально подходить к решению любых задач.

Также третий, четвертый и иные по порядку психотипы, в качестве полных, встречаются крайне редко, поскольку для этого требуется безумно сложная работа над собой, а вот заимствованные черты от психотипов могут быть разные. Приобрести эти черты тоже непросто, но проще, чем полностью встроить в себя полноценного эпилептоида, шизоида или любой другой психотип.

ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ КАЖДЫЙ ПСИХОТИП
nsmb0WXFtm0

Истероид обладает слабой и подвижной нервной системой, он не может решать задачи, требующие длительного и постоянного нервного напряжения. Ему легче создать иллюзию реального достижения. Вряд ли этот человек может долго хранить корпоративную тайну. Его кто-то похвалит, он обрадуется и все расскажет, «сольет» клиентскую базу компании. У него прерывистая, нестабильная работоспособность, повышенная истощаемость энергетического потенциала, быстро развивающаяся потребность в отдыхе, восстановлении душевных и физических сил, склонность, исходя из всего перечисленного, беречь то немногое (в смысле запаса энергии), чем наградила природа. При таких условиях истероид ищет во всем легких путей.

Но с другой стороны у истероидов развита социальная гибкость, то есть широкая приспособляемость к самым различным, разнообразным социальным условиям, группам людей, видам деятельности. Они артистичны, из них получаются хорошие актеры и певцы.

У истероида цель – удовлетворение своего эго, а средство — привлечение внимания.

z6FgrQ2hOTAЭпилептоид — мрачноватый, дисциплинированный и хорошо организованный человек. Он недолюбливает людей, но в то же время это профессионал в любой деятельности. Он для всех — абсолютный, безусловный авторитет. Мощный и уверенный в себе. Его позиция — закон для остальных. Нарушители этого закона жестоко караются. Оказавшись в новом для себя социальном окружении, он начинает «прощупывать» каждого, испытывать на прочность, выясняя на какое место во внутригрупповой иерархии он сам может претендовать. При этом эпилептоид классифицирует людей и его классификация проста. Он делит всех на «сильных» — тех, кто не позволил ему помыкать собой, не испугался его агрессивного напора, отбил его экспансивные притязания на чужую территорию (в широком поведенческом смысле), и на «слабых» — тех, кто уступил, поддался, струсил, спасовал перед ним.

Мышление эпилептоида конкретное, ситуативное, он не размышляет на уровне высоких философских категорий. Его больше интересует, куда девались шахтерские деньги, кто виноват и что делать. В мышлении эпилептоида (как и у паранойяльного) превалирует целеполагание. Цель эпилептоида — защита сознания от лишней информации посредством контроля и порядка.

Одной из базовых черт, от которой зависит многое в эпилептоиде, является любовь к порядку. И как частное ее проявление, согласно логике психотипа, — любовь к порядку в вещах. А это проявляется в свою очередь в том, что эпилептоид любит, чтобы стулья стояли ровно, в линию, чтобы ключи не валялись в ящике, а висели на специально устроенной витринке, каждый на своем месте, чтобы все нужные инструменты были под рукой. Но, что более важно, он любит заставлять людей наводить этот порядок в вещах — это тоже его базовая черта.

EybVj7_G9Og• Цель паранойяльного типа — масштабное реформаторство везде, достижение цели посредством управления человеческими ресурсами. Его сила — работоспособность, высокий уровень целеустремленности: он никогда не отклоняется от цели. Приведи паранойяльного человека на болото и скажи: здесь должен быть город-сад — он выполнит. Паранойяльный человек может выдерживать большие программные напряжения, он склонен к ним, он их любит. Паранойяльный — человек творческий, но со своей спецификой. Паранойяльное творческое мышление зависит от организации мыслительного ассоциативного ряда, а он недостаточно широк и ограничен узкой направленностью личности паранояльного.

Творческое мышление паранояльного человека — сугубо целенаправленное, а сам процесс мышления, его «побочные» продукты паранойяльному не интересны. Мышление паранойяла обычно достаточно последовательное и одностороннее. Он копает глубоко в одной точке — там, где ему интересно и где нужно копать для достижения поставленной цели. И цель паранойяльной личности состоит в глобальном изменении общественного порядка, установленного ранее кем-то из предшествующих паранойяльных деятелей и поддерживаемого ревностными эпилептоидами. Паранойяльный считает этот порядок вещей плохим, отношения, сложившиеся в мире людей и поддерживаемые традицией, признает негодными и подлежащими замене на лучшие, им придуманные. Итак, паранойяльный человек — принципиальный революционер. И в то же время — беспринципный. Его принцип — ниспровергать что угодно.

QyXmk6upygkЭмотивный психотип — это тонко чувствующие люди. В основе психотипа лежит низкий порог эмоционального реагирования, цель поведения — гармонизация и гуманизация среды, равновесие во взаимоотношениях. Это ценители всего прекрасного, это главные потребители искусства, но они не творцы, как шизоиды (см. о них ниже). Это человек истинных, а не наигранных эмоций, сочувствующий, сопереживающий другим людям. Он всегда готов предоставить плачущему свою жилетку. По отношению к человечеству эмотив — антипод эпилептоиду. Он альтруист, человеколюбец, он воспринимает боль ближнего острее, чем свою собственную. В отличие от паранояла, он ценит нужды, чаяния индивида значительно выше, чем абстрактное, с его точки зрения, «благо общества».

Эмотивы — хорошие воспитатели (главным образом там, где нужно смягчить от природы крутой нрав воспитанника), сиделки, домашние (семейные) врачи, психологи, социальные работники. Из них получаются неплохие официанты, служащие гостиниц, продавцы. Эмотив не выносит намека на пошлость, грубость, дисгармонию и это делает его незаменимым редактором, в широком смысле этого слова, любого продукта творческой деятельности. Его цель в создании гармонии и восстановление равновесия, посредством доброго отношения к людям.

UHXhkY1lo7UГипертимный радикал — в основе лежит сильная и подвижная нервная система. Гипертим — это неутомимый живчик и оптимист. Поверхностный, не ставит масштабных целей, живет одним днем, его основной мотив — радость, веселье, приключение. Гипертим всегда неформальный лидер, собирает вокруг себя тусовку. Гипертим постоянно исполнен энергии, но при этом не сконцентрирован ни на чем определенном, не имеет устойчивой цели, единственного направления, в котором он расходовал бы свои мощные энергетические запасы. В результате гипертим «распыляется» на множество мелких занятий.

Он прожигатель жизни, любит загулы, ему — гулять так гулять. Тратит уйму денег, может все спустить. Гипертим стремится к увесилительным компаниям, ему скучно одному. Общаются гипертимы не ради дела, для них важно общение ради общения. Они могут пустословить часами, забывая о делах. Откровенность гипертима не знает границ. Он может рассказать о себе, о своей жене все, вплоть до сексуальных подробностей. Уже упоминалось, что он легко выдает и чужие доверенные ему тайны. Он часто врет, но при этом не ставит себя в центр рассказа, в отличие от истероида, который ставит себя в центр собственного вранья. Гипертим сочиняет просто так, не получая от этого никакой материальной выгоды. Цель гипертима — получение новых эмоций, средство – смена деятельности и социальная подвижность.

1pdGJ3CrsrwШизоидный радикал выражается в специфической особенности мышления. Шизоид при формировании понятий о предметах и явлениях оперирует не главными признаками, а второстепенными. Он мыслит неортодоксально. Например, спросите у шизоида, какой главный признак у чашки, и он ответит: «Смотря для чего ее использовать». Его главная черта — склонность к теоретизированию. Это человек-формула, человек-схема. Это мыслительный тип. У него мысль превалирует над действием и над образом. Асоциальностъ, сложность усвоения и реализации даже относительно простых стереотипов поведения, непредсказуемость поступков (никогда нельзя быть уверенным, как поведет себя шизоид, какое качество ситуации он определит, как главное) — все это, без сомнения, затрудняет адаптацию.

Шизоид — истинно творческая натура. Он не напрягается, не заставляет себя творить, он просто видит все иначе, чем ортодокс. Каждую привычную вещь, банальное явление, хорошо всем известное, набившее оскомину, шизоид воспринимает как нечто новое. За какую бы задачу ни взялся шизоид, он непременно в процессе решения отклонится в сторону от намеченной цели. То, что шизоид не наводит порядок, а плывет по воле волн своей творческой стихии, тесно сопряжено и с тем, что он не ставит перед собой целей и не достигает их. Ему что-то кажется интересным — он этим занимается. Это «что-то» может оказаться продуктивным, тогда он напрягается и ставит некую задачу. Какие-то мелкие цели он все же ставит, нельзя же совсем без них, но это не большие, не долгосрочные цели. Цель шизоида — создание чего-то нового посредством нестандартного мышления.

АНАЛИЗ ПСИХОТИПА ПО ВНЕШНОСТИ

Ключ к распознаванию характера — хорошее знание психотипов в чистом виде: особенности телосложения, оформления внешности (одежда, прическа, аксессуары), пространства (квартиры, рабочего кабинета, автомобиля и т.д.), двигательной активности (мимика, жестикуляция, походка, позы, речь).

Первый шаг в распознавании натуры человека — выявление всех психотипов, входящих в характер, а второй — их расстановка по степени выраженности с помощью специальной методики. Если мы видим атлета, это не значит на 100%, что он эпилептоид, но говорит о том, что в его характере есть такой психотип. Ведущим же у него может быть другой. Обычно чем больше признаков одного психотипа, тем вероятнее, что он ведущий. Хороший эксперт на 99% точно определит это.

ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ ПСИХОТИПОВ

• Истероид — яркий, модный, его всегда видно на групповых фото, он принимает необычные позы, носит мимическую маску дружелюбия, постоянно играет, реализуется только в окружении зрителей. Жестикуляция у истероидов манерная, работает на публику. Прическа оригинальная, привлекающая внимание. Не такая, как у всех. Истероиды часто красят волосы, меняют свою прическу, как вещи в гардеробе. Истероидные женщины пластичны. Их движения элегантные, плавные, раскованные, ловкие, кокетливые. Если эпилептоид разлагает поведение на отдельные действия, которые выполняет слитно, если шизоид не может слитно выполнить даже одно действие, а выполняет неуклюже набор изолированных движений, то истероид легко и плавно выполняет сложные комбинации действий.

• Эпилептоид — атлетическое телосложение, широкая кость, короткая шея, большая голова. Взгляд прямой, уверенный, иногда собеседнику может показаться тяжелым. Эпилептоидам свойственно постоянство в одежде. Они привыкают к вещам. Они не могут понять, как это можно выбросить вещь, если она еще не износилась, а только вышла из моды. Даже если приходится перестать носить какую-то вещь, они ее не выбрасывают, а убирают в шкаф — вдруг пригодится. Но если шизоид носит пиджак, пока тот не развалится от ветхости, то эпилептоид изношенную вещь перелицует, перешьет, подремонтирует. В одежде преобладают темные тона.

• Паранойяльный — последователь классического стиля. Он выдержал испытание временем, его признает подавляющее большинство людей, он понятен и близок массам и главное — отражает совершенно определенную социальную позицию — безусловный приоритет общественных целей и ценностей над индивидуальными. Мимика у паранояльного властная и уверенная. Движения паранояльного часто порывисты, он энергично жестикулирует, стучит по столу, опирается руками на стол.

• Эмотив способен чувствовать гармонию и приводить ей в соответствие самого себя и все, что находится в окружающем пространстве. Внешне характерного телосложения у эмотивов нет, но оно всегда вполне гармоническое. Эмотивы не любят острых углов. В том числе в одежде. Они охотно носят трикотаж. Мягкие, свободного покроя свитеры, пуловеры, платья, шейные платки. При этом избегают тесной, давящей одежды, аксессуаров (галстуков, перчаток, обтягивающих джинсов).

• Гипертимы очень любопытные, подвижные, быстро ходят, заглядывают в лица прохожим, быстро знакомятся и быстро забывают. Им характерна иллюстрирующая жестикуляция. Внешне — пикническое сложение, слабо развиты конечности. Гипертимная стилистика оформления внешности — это тяготение к одежде для отдыха. Гипертимная тенденция также привносит в одежду, макияж, аксессуары особый привкус торопливой небрежности (не путать с дремучей неаккуратностью шизоидов). Гипертимы вечно все делают на бегу: спеша дожевывают бутерброд, допивают сок, одновременно натягивая на голову свитер или застегивая рубашку.

• Шизоид внешне — это астеническое телосложение, часто высокий рост, эклектика во внешности, неопрятность, грязная одежда. У шизоида все не так, как у людей: мимика — оркестр, жесты и позы — неловкие, походка — кукольная, обязательно что-нибудь уронит, разобьет. Часто носит бороду и усы, бриться не любит. А если и бреется, то не до конца и потом видно поодиночке торчащие волоски. А бывает, что они торчат из носа или из ушей. Среди специфических для шизоида признаков оформления внешности назовем, прежде всего, отчетливую эклектичностъ — дисгармоничное, парадоксальное смешение стилеобразующих деталей.

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru