Невербалика: чтение по жестам доверия и уверенности


gk7rZctvObk23• Доверие, уверенность и превосходство.

Человек, говорящий доверительно, скорее всего не делает жесты рукой у лица — наподобие прикрывания рта, почесывания носа или головы. То есть здесь в первую очередь можно наблюдать отсутствие сомнения или других негативных жестов, противоречащих выражаемым чувствам. Гордая, прямая поза, которую можно часто видеть у того, кто многого достиг и знает, чего он хочет, также ясный показатель доверия. Недаром мы заставляем детей держаться прямо: это не только лучше в смысле здоровья, но и невербальный знак уверенности в себе.

Кластер жестов доверия включает: «Купол» — пальцы соединены наподобие купола храма (рис. 23), это означает доверительность, но часто некоторое самодовольство, уверенность в своей непогрешимости, эгоистичность или гордость. Этот жест немедленно сообщает, что человек очень уверен в том, что он говорит. Как Шерлок Холмс, так и Неро Вольф, объясняя «элементарные» заключения своим доверчивым биографам, обычно принимали такую позу, чтобы усилить свои установки абсолютного доверия к себе.

mMERbnI_L5824Во время этого жеста руки могут находиться на разной высоте. Женщины обычно соединяют пальцы на коленях в положении сидя или чуть выше пояса в положении стоя. Наши данные по руководителям говорят, что чем выше их ранг, тем выше они держат руки. Иногда они просто смотрят на вас сквозь соединенные пальцы. Это очень распространенный жест в отношениях начальник — подчиненный. В наших записях есть случаи, когда этот жест используется в качестве бессознательной защиты человеком, «загнанным в угол». Почти всегда его противники при этом начинали относиться к нему так, как если бы он знал больше, чем говорил, имел про запас какие-то важные аргументы, и ослабляли атаку. Тем, кто играет в покер, мы рекомендуем, увидев такой жест у партнера (обычно делаемый под столом) продолжать повышать ставку лишь в том случае, если у вас исключительно хорошие карты. Конечно, если партнер не дурачит вас сознательно. Более мягкая форма этого жеста — когда руки соединены теснее (рис. 24). Это часто также означает доверие.

IpYArP-d86U25Руки соединены за спиной, подбородок поднят вверх — авторитарная поза (рис. 25). Так часто стоят полицейские, таможенники, высшие руководители, армейские сержанты перед новобранцами.

Жесты, выражающие территориальные права, доминирование или превосходство. Десмонд Моррис в книгах «Голая обезьяна» и «Человеческий зоопарк» излагает теорию территориальных прав, распространяющуюся на животных и на человека. Самцы животных разными способами помечают свои владения; люди часто выражают это жестами: например, кладут ногу на ручку кресла, ставят ее на выдвинутый ящик стола или просто кладут ноги на стол или кресло. В старых семейных альбомах часто можно найти фотографию какого-нибудь дедушки, гордо облокачивающегося на свой автомобиль. Да и сегодняшние владельцы любят дотрагиваться до своей машины, разговаривая с кем-либо о своей собственности. Им трудно также фотографируясь или удержаться не оглянуться еще раз на нее, уходя.

Точно так же желаемое пространство занимается разными предметами: например, книгой, газетой, курткой — в надежде, что их не уберут. В зале, когда много еще свободных мест, кладут пальто на сидение впереди себя, чтобы никто не загораживал обзор. В лифте люди, словно боксеры, сразу расходятся по углам.

Возвышение себя. Это тоже передает доминантность и превосходство. Боги раньше изображались как небожители. Судья сидит на возвышении. К правителям обращались «Ваше Высочество», и сегодня мы говорим: «Смотреть снизу вверх», «Поднять на пьедестал». Если вы хотите дать понять свое превосходство, то все, что надо сделать — это физически подняться над этим человеком, — сесть выше, когда вы оба сидите, или встать. Не рекомендуется подниматься и создавать других искусственных барьеров между оппонентами. Скорее, нужно приблизиться к тем, с кем вы не согласны.

Данный перечень — это общая информация. Это то, что, отражает так называемую среднестатистическую норму: рисунок поведения, типичный для большинства людей. В то же время поведение конкретного индивидуума может значительно уклоняться от стандартной модели, поэтому важно обращать внимание на базовую линию поведения и контекст при интерпретации невербальных сигналов.

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru