Невербалика: чтение по жестам


tnkPCUiJ70Y

• Готовность.
Руки на бедрах (рис. 17) — это первый явный признак готовности. Его часто можно видеть на соревнованиях у спортсменов, ожидающих своей очереди. Вариации этой позы в положении сидя — рис. 17. Сидеть на краю стула — положение человека, ориентированного на действие. Так сидят непосредственно перед заключением контракта или, наоборот, перед тем, как встать и уйти.

Опираться на стол широко расставленными руками (рис. 18) — это сильный призыв: «Слушайте же меня, черт возьми, у меня есть что сказать!» Если это не понимается, следует эмоциональный взрыв, часто весьма разрушительный. Не надо мешать человеку в такой позиции высказываться.

Если готовность носит оттенок скрываемой агрессивности, то ваш собеседник обычно приближается к вам, входя в личное пространство, хотя и говорит доверительным тоном: «Только между нами».

gZ68BaOBhvk

• Перестраховка.
Мы наблюдали ее много раз у тех, кому впервые в жизни приходилось сниматься на видео. Типичный для них жест — переплетенные пальцы рук, при этом большие пальцы нервно потирают друг друга; или пощипывание кожи. Другой жест—когда они начинали грызть или сосать конец авторучки. Жест, описанный доктором Джеймсом Эннисом, — трогание спинки кресла перед тем как в него сесть на конференции.

 

Для женщин типичный жест усиления своей уверенности — медленное изящное поднимание руки к шее; если надето ожерелье, то рука притрагивается к нему, как бы проверяя, на месте ли оно; этот жест производится, когда она слышит или говорит что-то, что ставит ее в неприятное положение. Если вы спросите: «Вы уверены в том, что сказали?», — то она скорее всего попытается убедить вас, что да, или начнет защищаться, или откажется отвечать. В любом случае это сигнал, что она не полностью уверена в сказанном.

Еще один жест — пощипывание мякоти руки. Однажды мы, показывая впервые снявшимся на видео людям пленки с их записями, дали им кофе, чтобы занять руки. Сначала они, подняв чашку до уровня глаз, прикрывались ею, как щитом, а потом поставили на стол и приступили к ритуалу пощипывания.

Многие жесты пальцев отражают неуверенность, внутренний конфликт или опасения. Ребенок в этом случае сосет палец, подросток грызет ногти, а взрослый часто замещает палец ручкой или карандашом и грызет их.

Данный перечень — это общая информация. Это то, что, отражает т.н. среднестатистическую норму: рисунок поведения, типичный для большинства людей. В то же время поведение конкретного индивидуума может значительно уклоняться от стандартной модели, поэтому важно обращать внимание на Базовую Линию Поведения и контекст при интерпретации невербальных сигналов.

 

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru