Невербалика: жесты нервозности


Na9pfXB9XtQЖесты, передающие нам тревожность, нервозность их исполнителя, должны вызывать в нас состояние спокойного ожидания, а не навязчивые вопросы: «Что с тобой?». В свое время он, вероятно, сам расскажет нам это. Некоторые жесты из группы нервозности и (или) беспокойства: Покашливание, прочищение горла — некоторые делают это так часто, что оно становится привычкой. Многие из них нервные люди. Можно обобщить, что те, кто часто прочищает горло, и у кого постоянно меняется тон и течение речи, чувствуют себя неуверенно и обеспокоенно.

Курение сигарет— вопреки распространенному мнению, курильщики не закуривают в минуту наибольшего напряжения, а гасят их или оставляют догорать, не куря. Лишь когда напряжение спадет, они зажигают сигарету. Рука прикрывает рот (рис. 26) — еще Дарвин описывал это, как жест удивления. Но иногда его можно увидеть и когда человек, сказав что-то, сам удивлен или сожалеет об этом, как если бы он хотел перекрыть поток слов. Но они уже слетели с губ. Юристы утверждают, что этот жест передает эмоции, изменяющиеся от сомнения в себе до явной лжи.

XPbHs0l5atEДругой вариант — когда локти ставятся на стол, образуя пирамиду, вершина которой — кисти рук расположены прямо перед ртом (рис. 27). Человек сохраняет эту позу не только пока говорит, но и пока слушает. Мы заметили, что, за малым исключением, такие люди играют со своими партнерами в «кошки-мышки», пока те не дают им возможность раскрыть карты, указанием на что служит то, что они опускают руки обратно на стол ладонями вверх или вниз. Динамика межличностных отношений возрастает, и оппонент либо сдается, либо склоняется к соглашению.

yxTuOpvhqps

Подергивание себя за ухо (рис. 28) — если кто-то хочет научиться хорошо вести разговор, то он должен научиться преодолевать желание перебить собеседника. Мы способны понимать 650 — 700 слов в минуту, а человек в среднем говорит 150 — 160. Следовательно, у слушателя остается З/4 времени на оценку, принятие или отрицание и т.п. Желание перебить возрастает при усилении эмоциональной вовлеченности в предмет разговора. Поэтому говорящему нужно уметь вовремя замечать невербальные сигналы, сообщающие об этом желании. Все они происходят от школьного жеста поднимания руки. Поскольку мы все осознаем, что простое поднимание руки будет тут же понято, как прерывающий жест, мы маскируемся.

Если рука поднимается сантиметров на 10-20, то она уже не остановится, а пойдет дальше, дойдет до мочки уха, чуть потянет за него и лишь затем вернется вниз. Или же вместо этого человек прижмет указательный палец к сжатым губам, как бы не давая выйти словам. У тех же, кто сознательно подавляет у себя эти жесты, обычно рука поднимается на несколько сантиметров, а затем падает обратно. Другая крайность — те, кто прерывает говорящего, хватая его за руки. Этот жест нужно отличать от жеста того, кто нервно теребит свое ухо, чтобы избавиться от гнетущей тревоги.

Данный перечень — это общая информация. Это то, что, отражает т.н. среднестатистическую норму: рисунок поведения, типичный для большинства людей. В то же время поведение конкретного индивидуума может значительно уклоняться от стандартной модели, поэтому важно обращать внимание на Базовою Линию Поведения и контекст при интерпретации невербальных сигналов.

 

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru