Метапрограммный профиль: ощущение времени (во времени / сквозь время)


kfIUthRKCUcСпособ, которым мы кодируем свое ощущение исторического «времени» и его продолжительность от события к событию за определенный период, создает наш репрезентативный образ этого времени, или его икону. Он обычно принимает форму «линии времени». Данная метапрограмма определяет, как мы «замеряем» ощущение прошлого, настоящего и будущего «времени» в своем мыслительном аппарате. Как мы кодируем этот концепт? Как мы объясняем себе различие между событиями, которые уже произошли, которые происходят сейчас и которые еще произойдут?

• «Во времени». Люди, которые используют стиль «во времени», хранят свое прошлое позади себя, а свое будущее — перед собой. Они ощущают «время» ассоциированно, то есть как вечное «сейчас», постоянно присутствующее, окружающее их, процесс, неизменными участниками которого они являются. Независимо от того, направлена их линия времени спереди назад или сверху вниз, она проходит сквозь их тело, так что в итоге они оказываются внутри линии. Обычно они кодируют свои воспоминания как ассоциированные и не слишком осознают длительность событий. Подобные люди чаще оказываются в «вечном сейчас», забывая о течении «времени» (хронологическом «времени»). У Майерс-Бриггс данный стиль сортировки соответствует «воспринимающему» типу.
Люди со стилем «во времени» обычно сортируют события более хаотично. Они часто ведут себя непоследовательно и, по-видимому, меньше учитывают «временные» ограничения. Вследствие своего хаотичного стиля сортировки они любят делиться творческими идеями, заводить новые связи, использовать мозговой штурм и т. д. Они часто кажутся чудаковатыми, прерывают других, задают странные и неожиданные вопросы.

• В другом случае «линия времени» не проходит через нас, а остается вовне, так что мы живем вне «времени». Люди, которые используют такой способ хранения своих воспоминаний, делают это слева направо или сверху вниз, так что у них «время» имеет непрерывную кодировку вдоль континуума. Эта линия может быть «длинной» или «короткой», но она является последовательной и непрерывной, так что человек осознает длительность «времени». Обычно у таких людей воспоминания диссоциированы. «Время» кажется им линейным, поскольку оно имеет длину. Данный тип людей соответствует «решающему» по шкале Майерс-Бриггс, так как, организуя и упорядочивая время, они судят о нем или оценивают его.
Те, кому присущ стиль «сквозь время», обычно также сортируют происходящее последовательно. В целом, они живут по правилам, структурируя действительность, — отсюда нормы, протоколы и процедуры («часы», которые показывают «время»). Они высоко ценят хорошо организованную последовательность презентаций. Они также подходят к мышлению, принятию решений, покупкам и т. д. системно.

Извлечение метапрограммы:
Чтобы идентифицировать присущий человеку стиль обработки концепта «времени», используйте традиционный для НЛП вопрос, инициирующий линию времени: «Когда вы расслабляетесь на мгновение и чувствуете внутреннее спокойствие, вспомните какое-то событие, происшедшее некогда в вашем прошлом… И какое-то другое из далекого прошлого… Теперь вспомните какое-то событие, происшедшее сегодня… и еще одно… Теперь подумайте о событии, которое произойдет в один из ближайших дней… и еще об одном будущем событии… Теперь, когда вы находитесь над этими «временными» событиями в вашем сознании, укажите направление своего будущего и направление своего прошлого…».

 

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru