Как понять язык тела в компании


5Q2XtNU8Q9EРис. 40 показывает три типа взаимодействия в группе. Двое мужчин, стоящих в центре, вероятно, обсуждают что-то несущественное, судя по их «открытому» расположению, приглашающему желающих присоединиться. Заметьте, что пиджаки у обоих расстегнуты, они дружелюбно настроены, один из них заложил большой палец за пояс, руки другого расслаблены, оба стоят чуть наклонившись друг к другу. Две женщины справа смотрят на этих мужчин. Одна из них наклонилась к другой и говорит что-то, видимо, очень конфиденциальное. Ноги обоих скрещены, руки сцеплены — это защитная позиция.

Слева сидящая девушка говорит со стоящим молодым человеком. Ее голова наклонена, глаза широко открыты, она слегка наклонилась вперед, и руки ее также открыты. Очевидно, она очень заинтересована этим человеком и внимательно слушает, что же он говорит. Он, также наклонившись вперед, прихорашивается (поправляет галстук) и выставил вперед правую («благоприятную») ногу. Его установка очевидна.

На рис. 41 двое мужчин в центре обсуждают что-то, что заставило того, кто справа, принять защитную позу. Другой это чувствует, и пытается жестами раскрытых рук восстановить коммуникацию, может быть, даже говоря: «В чем дело? Может быть, я сделал что-то не так?» Но, судя по сурово сведенным бровям его партнера, он может ничего не добиться или получить в ответ поток гневных слов. Две женщины справа — близкие подруги и очень хорошо чувствуют себя друг с другом. Каждая сидит подвернув ногу, в свободной позе, и заинтересованно смотрит на другую. Обратите также внимание на расположение их рук — им легко прикоснуться друг к другу.
Женщина, сидящая слева, не очень заинтересована тем, что говорит ей молодой человек, стоящий перед ней. Ее ноги скрещены и она мерно покачивает верхней. Более того, у нее скрещены руки и она откинулась назад. Но молодой человек вполне уверен и самодоволен, он стоит, сложив пальцы, задрав нос, и, похоже, больше всего заинтересован собой, а не партнершей. Ей, вероятно, кажется, что он скорее читает ей лекцию, чем ведет разговор.

Двое мужчин в центре на рис. 42 каждый по-своему проявляют нервозность и подозрительность. Стоящий справа смотрит поверх очков и держит руку в кармане, повернувшись к другому в профиль. Другой не в своей тарелке из-за того, что он сказал и из-за реакции собеседника. Чтобы не сказать еще чего-нибудь подобного, он прикрыл рот рукой, а другой рукой гладит ткань пиджака жестом самоподтверждения.

Из двух женщин справа та, что правее, сидит в оценивающей позе, в то время как вторая выражает сильную потребность в поддержке. Обратите внимание, как первая откинулась назад. В большинстве компаний всегда есть тот, кто пытается «продать» идею, услугу и т.п., и тот, кто постоянно пребывает в роли покупателя.

Парочка слева олицетворяет состояние готовности, хотя и нельзя сказать, на что она направлена. Может быть, они хотят танцевать, а может быть — уйти с вечеринки.

Статья написана по материалам книги Джерарда Ниренберга и Генри Калеро «Как читать человека словно книгу».

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru