Метапрограммный профиль: тип мотивирующей направленности (к/от; приближение/избегание)


QSCmxZjWsEwЧто касается направления движения относительно ценимых нами объектов, то человек может, в целом, придерживаться одной из двух основных ориентации: некоторые люди движутся навстречу ценностям, являющимся для них желательными, в то время как другие уходят от нежелательных ценностей. Таким образом, некоторых людей мотивируют притягательные ценности, а других — отталкивающие ценности. Притягательные ценности включают в себя конечные позитивные выгоды, и поэтому они манят человека в будущее. Отталкивающие ценности содержат негативные моменты, которых человек избегает. Они порождают чувство отвращения от нежелательного.

В сознании людей, которые движутся навстречу тому, чего они хотят, заложена мотивационная стратегия притяжения. Они движутся к желаемым результатам, так что их ценности манят их в будущее. Другими словами, им присущ стиль реагирования, приближающий их к целям и ценностям. Они мотивированы на то, чтобы достичь, приобрести и получить что-то. Хотя у них могут быть приоритеты в отношении желаемых ценностей, им труднее понять, чего они должны избегать. Их мотивируют «пряники» и различные инициативы, а не объекты, вызывающие отвращение.

С другой стороны, людям, которые движутся прочь от того, что имеет для них отрицательную ценность, присуща стратегия отталкивания, которая побуждает их избегать нежелательных объектов. Они придерживаются фокусировки и сознательной ориентации на то, чего они хотят избежать, а не к чему хотят приблизиться. Они используют главным образом избегающий стиль реагирования. Они стремятся отдалиться от всего того, что вызывает у них неприязнь и отвращение. Соответственно, они испытывают больше трудностей с целями и определением приоритетов. Их отталкивают негативные ситуации. Более всего их мотивирует «кнут»: угрозы, негативные моменты, давление

Те, кто движется к ценностям, будут говорить о целях и конкретных желаниях. В речи тех, кто уходит от чего-то, мы услышим слова «нежелание», «отвращение», «ничтожность» и т. д. Люди будут сообщать о том, что они ценят или обесценивают, в форме номинализаций (процессуальных слов, которые они превратили в статичные существительные). Прислушайтесь и распознайте включающий и исключающий язык. Язык притяжения обычно включает что-то (приобретать, иметь, получать, достигать), а язык отталкивания — исключает (держаться в стороне, избавиться, избегать и не нуждаться).

Для определения метапрограммы спросите: «Чего вы хотите?», «Чего вы ждете от взаимоотношений, работы и т. д.?», «Что вам принесет обладание тем-то и тем-то?», «Что вы цените и считаете важным?». После получения ответа (обычно в форме номинализации, например: любовь, покой, счастье и т. д.) переходите к метауровню и задавайте вопрос о метарезультате: «Когда вы добьетесь любви, мира и счастья, что это будет для вас означать?» (С помощью этого вопроса мы стараемся выявить сложную взаимосвязь между поведением и ценностями).

Прислушайтесь к притягательным и отталкивающим ценностям: «Это означает взаимоуважение и взаимную заботу» или «Это означает отсутствие ссор и споров друг с другом, отсутствие неприятных чувств».

 

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru