Метапрограммный профиль: реакция на стресс (пассивность/агрессия/уверенность)


AKQsDlQ51uQ

Данный тип сортировки относится прежде всего к «стрессу», независимо от того, принимает ли тот форму угрозы и опасности (хронической или разовой) или форму перегрузки (хронической или разовой). Как человек осмысляет и/или сортирует подобные стрессоры? Идет ли он навстречу им, чтобы оказать сопротивление и «принять вызов», или отступает, избегая их?

Синдром «бей/беги», или синдром общего возбуждения, описывает неврологический процесс, о котором сигнализирует сознательный ум (посылая сообщения об «опасности» или «перегрузке»), но которым управляет исключительно «бессознательный» ум (автономная нервная система). Именно он подготавливает физиологию и неврологию к принятию энергетического состояния высокого уровня для нападения или бегства. В случае неоднократного опыта «нападения/бегства», травмы, дистресса и т. д. мы можем научиться «отключать их» от сознания. Люди, у которых подобный стиль поведения становится «ведущей программой» при формировании реакции, оказываются в диссоциированном состоянии, и если это происходит слишком часто, то может вызвать диссоциированные расстройства личности.

1. Те, кто реагирует агрессивно, идут навстречу своим стрессорам. В большинстве случаев им даже нравятся трудности, стресс, давление и приключения. Присмотритесь к автоматической и мгновенной реакции, выражающейся в желании принять вызов или преодолеть стресс. Когда человек злоупотребляет подобной реакцией или проявляет ее, не раздумывая, он может стать вспыльчивым, опасным и неуправляемым. В крайних случаях (на высоких уровнях) он может применять тактику запугивания, угрожать людям и манипулировать ими.

2. Реагирующие пассивно, напротив, вечно пытаются избежать стрессов, конфронтации, угроз и опасностей. Более всего они хотят установить мир, создать гармонию и сделать так, чтобы всем было приятно и хорошо. Если человек заходит в подобном стремлении слишком далеко, он становится услужливым угодником, «половой тряпкой», подкрепляя тем самым наступательные реакции других людей.

3. В средней части этого континуума мы находим гармоничное качество уверенности. В этом случае человек научился отказываться от наступления или бегства и понял, как справляться с внутренним ощущением стресса, размышляя над стрессом и обсуждая его, а не изживая его в действии. Мы будем по-прежнему испытывать побуждение либо напасть, либо спастись бегством, но будем контролировать это побуждение (или управлять им), а не поддаваться ему. Соответственно, мы можем сохранить достаточное присутствие духа для того, чтобы обдумать и обсудить возникший стресс — качество, присущее эмоционально здоровому человеку.

Вопрос на определение: «Когда вы чувствуете, что вам что-то угрожает или бросает вызов, реагируете ли вы немедленно на эмоциональном уровне, желая отступить или броситься в атаку?»

 

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru