О чем молчит пассажир?


-XadTtN_E8wАКСИОМА, которую втолковывают курсантам при первом знакомстве с дисциплиной по распознаванию лжи, бескомпромиссна: любой пассажир может оказаться террористом, а любой предмет — взрывчаткой. Опровергать или подтверждать это предстоит профайлеру. На то, чтобы оценить, опасен ли пассажир, не так много времени — несколько минут предполетного досмотра. Специалист приглядывается к поведению людей, интересуется целью поездки, содержимым чемодана.

По интернету гуляет великая тьма электронных книг с броскими названиями вроде «Язык жестов». Дилетанты считают, что достаточно прочесть одну из них, чтобы научиться обманывать профессионалов.

«Лжеца выдаст мельчайшая, непроизвольная мимика — легкое подрагивание уголков губ, еле заметный прищур, механический жест.» (c)

Впрочем, профайлер тоже человек и у него есть риск неверно истолковать, например, нервное похохатывание пассажира, страдающего аэрофобией. Поэтому преподавательский состав профайлеров учит работников досмотровых служб избегать клише. Например, в израильской практике считается, что если пассажир, отвечая на вопросы, бледнеет или краснеет — это еще ни о чем не говорящий признак. К норме относят даже истерику. Однако из–за разницы менталитетов не все зарубежные методы борьбы с терроризмом могут применяться у нас, отдельные нюансы адаптируются «под себя». Ведь даже на обычные проверки жители Росии и гости из–за границы реагируют неодинаково. Иностранцы, хорошо понимающие опасность терроризма, ведут себя покладисто. Взаимопониманию с нашими гражданами мешает их любовь покачать права: «На каком основании? Покажите документ!»

Система выявления преступников с применением профайлинга учитывает и их национальные особенности. Допустим, известно, что экстремисты-смертники арабского происхождения перед вылетом обычно одеваются с иголочки — новый костюм, до блеска начищенная обувь. Так они готовятся к предстоящей гибели.

На занятиях будущих профайлеров в пример приводят случай в лондонском аэропорту. Из столицы Великобритании вылетала беременная женщина с трехлетним ребенком. Девочка держала в руках детскую сумочку. На вопрос о том, собирала ли женщина дочке сумочку лично, она ответила: «Нет, папа собирал». «А кто у нас папа?» — спросили сотрудники службы безопасности и узнали, что он — выходец из ближневосточной арабской страны. В сумочке обнаружили двойное дно, куда папа, отправляя на смерть беременную жену и ребенка, положил взрывчатку и часовой механизм.

Всё описанное выше, лишний раз подтвердило важность нешаблонного мышления в профайлинге. Не доверяйте своему самомнению, не опирайтесь на стереотипы, лучше перепроверяйте и уточняйте детали каждый раз.

 

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru