Эффективное определение лжи


70a2f0392847d1. Жесты – манипуляторы.

Адапторы — это все те жесты, которые позволяют нам адаптироваться к стрессовой ситуации. Адапторы связаны с прикосновениями к себе и с прикосновениями к предметам.
Адаптеры подразделяются на:
• Самоадаптеры.
Все те жесты, которые связаны с прикосновением к себе.
• Манипуляторы.
Это все те действия, которые связаны с манипуляцией одеждой или предметами.

2. ТОЗ.

ТОЗ (Точка Ориентировочного Замирания) – это первая реакция на стресс, характеризуется замиранием/паузой между словами большей по сравнению с Базовой линией поведения (БЛП). Также ТОЗ может сопровождаться подвдохом и подвыдохом. ТОЗ – это момент выбора одного из двух путей: правды или лжи, и ее построении. Этот момент является ключевым при диагностике лжи.

Базовая линия поведения — это характерное поведение для человека в комфортном состоянии; как он жестикулирует, как говорит, проявляет эмоции. То есть если в нормальном состоянии человек говорит быстро, а после вопроса делает дольшую паузу – это отклонение от БЛП и оценивается как ТОЗ.

3. Микровыражения.

Иногда при ослаблении, нейтрализации или маскировке выражения лица человек «прерывает» уже проявляемое выражение и не «удерживает» его каким–то движением лицевых мускулов. Это прерывание создает микровыражение. Микровыражения надежны в качестве симптомов обмана и источников утечки информации.

Хотя в большинстве случаев выражения лица наблюдаются более одной секунды, микровыражения длятся намного меньше: возможно, от 1/5 до 1/25 секунды. Некоторые из них появляются в результате прерываний, когда на выражение лица оказывается какое–то воздействие. Вы чувствуете испуг, выражение страха начинает появляться на вашем лице, вы ощущаете по работе своих лицевых мускулов, что начинаете выглядеть испуганным, и вы ослабляете, нейтрализуете или маскируете это выражение. Какие–то доли секунды выражение страха действительно будет присутствовать на вашем лице. Микровыражения обычно проявляются в динамике, причем часто в движениях лица при разговоре. А вслед за ними обычно появляются маскирующие выражения лица.

4. Дыхание при стрессе.

Подвдохи и подвыдох – это характерные реакции при стрессе. Таже может присутствовать усиление или урежение дыхания за счет реакций вегетативной нервной системы.

Вегетативная Нервная Система — отдел нервной системы, регулирующий деятельность внутренних органов, желёз внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов. Она играет важную роль при верификации лжи, поскольку изменения ВНС вызывают внешние изменения, по которым можно определить стресс. Парасимпатическая и Симпатическая отделы ВНС уравновешивают друг друга при нормальном состоянии, функции Парасимпатической нервной системы направлены на сбережение ресурсов организма, а Симпатической на их активизацию. Например, Симпатическая нервная система учащает сердцебиение и частоту дыхания, Парасимпатическая же оказывает противоположный эффект.

При стрессе одна из них доминирует над другой и начинают проявляться следующие реакции:
• Расширение/сужение зрачка.
• Учащение/урежение сердцебиения.
• Повышение тонуса/расслабление мышц (может быть дрожание).
• Активация потовых желез и усиление секреции слезных желез.
• Торможение желудочно-кишечного тракта вызывает сухость во рту (усиленное проглатывание, облизивание и трогание губ, и повышение потребности жидкостей).
• Активация желудочно-кишечного тракта вызывает обильное слюноотделение, можно услышать урчание кишечника (частое и громкое проглатывание).
• Понижение/повышение пульса (можно увидеть выраженную пульсацию сонных артерий на шее, бледность кожных покровов).
• Усиление/урежение дыхания.

5. Нервный смех.

Нервный смех одновременно и снимает стресс, и маскирует степень испытываемой тревоги. Кроме того, нервный смех помогает выиграть время перед тем, как что-то сказать. Он дает человеку чуть-чуть дополнительного времени, чтобы подумать и подготовить безопасный ответ.

Одновременно нервный смех обезоруживает тогда, когда ситуация становится напряженной. Человек может использовать своевременный смех, чтобы разрядить накопившееся напряжение. Кроме того, смех — это человеческая реакция, которую легко имитировать. Поэтому его можно использовать, чтобы скрыть стресс от случайного наблюдателя. Нервный смех может показывать, что обсуждаемая тема очень важна или болезненна для говорящего, и может показывать уклончивость или даже обман.

6. Уход от прямого ответа.

В речи используется два типа лжи:
• Умолчание – сокрытие истинной информации, но без сообщения ложной информации. Сознательное умалчивание информации.
• Искажение – лжец не только скрывает истинную информацию, но еще и предпринимает дополнительные действия, для того чтобы предоставить ложную информацию.

Правда всегда сенсорная, очевидная, короткая и прямая. Правда простая и сопровождается общим расслаблением организма, а ложь она витиеватая, приукрашенная и имеет много уверток.
На видео после вопроса журналистки Янукович отвечает: “Это самый большой вопрос, самый крупный”. В отличии от лжи, правдивый ответ был бы сказан сразу, очевидно последующий ответ – это искаженная информация, так как на построение лжи нужно больше времени.

P.S. Итоги.
Следует помнить, что абсолютных признаков обмана не существует – нет ни одного жеста, выражения лица или непроизвольного сокращения мышц, которые сами по себе бы свидетельствовали о лжи. Всякое поодиночное изменение ничего не значит, это как слово вырванное из текста, и рассматривать его нужно в контексте всего предложения. Ложь – всегда стресс, но стресс – не всегда ложь. Соответственно после ТОЗа не всегда идет ложь, так как человек может и ответить правду на стрессовый вопрос. Важно заметить вербальные/невербальные изменения после этого. К примеру на видео есть 3 четкие невербальные реакции и уклончивое начало ответа, что свидетельствует о лжи.

Кстати, сама увертка “Это самый большой вопрос, самый крупный” также плохо продуманная. Перед тем было много намного более серьезных вопросов и говорить такое на вопрос о “кабанчиках и пони” нелогично. Но почему тогда такой ответ? А через психотип Януковича, которому несвойственно искусно лгать.

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru