Дистанцирование


xpG9VPPSrg4«У меня не было сексуальных отношений с этой женщиной, мисс Левински. Сексуальных отношений нет» (Знаменитая фраза-лжесвитетельство Била Клинтона)

Использование местоимений может также много рассказать о том, что думает и чувствует человек. Контент-анализ — это целая система, которая в том числе учитывает использование местоимений, таких как я и мы. Например, жертвы похищений, сексуальных нападений, других видов насильственных действий никогда не используют местоимение мы применительно к себе и преступнику.

И действительно, перечитывая рассказы о преступлениях, вы можете убедиться, что жертвы обычно используют местоимение я, имея ввиду себя, и он (она про обидчика). Использование местоимения мы характерно при психологической близости, что нетипично в таких рассказах.

«Подруга вам рассказывает о вечере, проведённым с её молодым человеком. Рассказ изобилует местоимениями мы Мы пришли в клуб в 10 часов…потом мы заказали напитки…мы встретили несколько его друзей. Потом рассказ немного изменяется Он отвёз меня домой. Вы совершенно случайно обратили внимание, что имели место небольшие разногласия между вашей подругой и её молодым человеком, поскольку она перешла к менее интимной форме изложения. Мы поехали домой, мы вместе пошли, мы остались и т.д. было бы более характерно для гармоничного завершения вечера».

Существует бесчисленное множество способов использовать это психологическое явление. К примеру, когда человек уверен в том, что говорит, когда он крепко в это верит, он будет охотно употреблять местоимения я, мы, нас. Когда он не чувствует себя столь уверенно, бессознательно он ищет способ, чтобы отстранить себя от собственных слов, чтобы не брать на себя ответственность за них.

Однако следует помнить, что все подобные знаки надо анализировать с учётом конкретной ситуации, и следует избегать категоричных заключений, основанных на единственном признаке.

Дополнительно читать: Дэвид Либерман «Чужая душа потемки Как прочесть мысли любого человека»

 

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru