Нервный смех


PEcJYiICrL4Нервный смех — это один из самых интересных речевых сигналов, используемых человеком в состоянии стресса. Во-первых, он одновременно и снимает стресс, и маскирует степень испытываемой тревоги. Приведу пример. Понаблюдайте за подростками в процессе «ритуала ухаживания» за представителем противоположного пола. Помните, как вы сами были хихикающим подростком? Нервный смех выполняет практически ту же функцию, что и свист или разговор с самим собой во время прогулки по кладбищу или темному переулку. Свист успокаивает напуганного человека. Нервный смех выполняет ту же функцию в отношении попавшего в неудобное положение.

Кроме того, нервный смех помогает выиграть время перед тем, как что-то сказать. Он дает человеку чуть-чуть дополнительного времени, чтобы подумать и подготовить безопасный ответ. Совершенно неудивительно, что есть люди, которые всегда начинают смеяться или хихикать перед тем, как вступить в разговор. Смех помогает им определить свою реакцию на сказанное. Приведу пример. Человек может засмеяться перед тем, как ответить на заданный ему вопрос.

Одновременно нервный смех обезоруживает тогда, когда ситуация становится напряженной. Человек может использовать своевременный смех, чтобы разрядить накопившееся напряжение. Кроме того, смех — это человеческая реакция, которую легко имитировать. Поэтому его можно использовать, чтобы скрыть стресс от случайного наблюдателя. Нервный смех может показывать, что обсуждаемая тема очень важна или болезненна для говорящего, и может показывать уклончивость или даже обман. Нервный смех помогает выиграть время перед тем, как что-то сказать.

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru