ОСНОВЫ ПРОФАЙЛИНГА: ПРОФИЛИРОВАНИЕ

Профилирование — процесс составления когнитивно-поведенческого профиля/портрета личности. Используется для прогнозирования поведения, выявления рисков, выбора стратегии и тактики коммуникации/переговоров, интервью или проведения опроса. Это комплекс из нескольких наук, прикладных методик и инструментов, направленных на оценку реакций (вербальных и невербальных), анализ поведения человека или группы лиц в различных ситуациях, исходя из поставленной задачи специалиста.

Все инструменты имеют “внетестовый” характер, что позволяет адаптировать их к любой задаче, где необходимо комплексное прогнозирование поведения и оценка особенностей мышления. Профилирование берет свое начало в эмпирически доказанных теориях и таких науках, как психология, социология, когнитивистика, психодиагностика, психолингвистика, криминология и проч.

Для более глубокого понимания целей и задач необходимо уточнить, что профилирование личности основывается на исследовании поведенческого портрета.

Не психологического, а поведенческого!

Многие из нас привыкли к формулировке «психологический портрет», но для целей профайлинга корректнее его назвать «поведенческим». Дело в том, что первый — это набор определенных обособленных характеристик, таких как:

  •  темперамент;
  • интеллект;
  • способности;
  • эмоциональный интеллект;
  • сила воли;
  • коммуникабельность;
  • самовосприятие;
  • и другие, зависящие от используемого метода или тестирования.

Но большинство этих показателей очень динамичны, они могут измениться в любой временной перспективе (влиять может самочувствие, психологическое состояние, жизненные обстоятельства, самоконтроль и т.д.). Вышеперечисленные характеристики описывают личность односторонне и узко, а выводы сложно применить в реальных практических задачах, особенно связанных с бизнес-процессами.

Выполняя психологический тест утром и вечером, можно заметить разные результаты, причиной тому — физическое состояние, качество питания, эмоциональное напряжение или наоборот – радостные события. Профилирование же, за счет комплекса методик и гибкости, позволяет выявлять более константные характеристики личности, понимать, как они будут видоизменяться и «раскрываться» в определенных обстоятельствах, контексте и коммуникации.

Поэтому для такой задачи, как прогнозирование поведения необходима максимально подробная «картина внутреннего мира» человека, которая, конечно же, использует НЕ один метод диагностики.

Итак, поведенческий портрет — это проекция анализа совокупности психологических характеристик человека. Грубо говоря, это то, как выявленные черты характера будут «работать в движении». Проекция включает в себя прогнозирование поведения человека в различных ситуациях и условиях.

Важно понимать, КАК индивид себя поведет в той или иной ситуации, с теми или иными людьми, в определенном эмоциональном состоянии и т.д.

Именно такой подход позволяет снайперски прописывать «инструкцию к коммуникации».

«Управлять можно только тем, что можно измерить» (Питер Друкер)

Для формирования профиля личности измеряются и анализируются многие показатели:

  • интеллект (скорость мышления, память, внимательность и др.);
  • волевые характеристики;
  • биографические данные;
  • информация из открытых источников (социальные сети и, в целом, Интернет);
  • профессиональные компетенции;
  • эмоциональный профиль;
  • опционально: химические процессы (иммунитет и биохимические особенности организма оказывают влияние на поведение и мышление);
  • работа реакции мимики (ее подвижность, разнообразие и др.);
  • жестикуляция (в широком смысле этого слова: руки, позы, положения корпуса + психогеометрические показатели);
  • речевая деятельность (интонация, содержание, подача, семантика и др.).

Все это, при правильном анализе и понимании методик (а в профилировании, повторимся, никогда не используется одна), позволяющих сформировать «портрет» личности, дает возможность в деталях прогнозировать поведение человека или группы лиц.  Чем больше информации учитывается, тем точнее прогноз.

А теперь поговорим о психодиагностике

Это инструмент профилирования, который помогает посредством наблюдения определить характер человека.

Здесь необходимо отдельно сделать ремарку, что

в современной науке не существует ни одной типологии, которая бы смогла в полной мере раскрыть поведенческий портрет человека…

…а споры о том, какая из современных типологий лучше, ведутся до сих пор и скорее всего утихнут не скоро. Так как самое сложное в мире — это человек…

Нельзя разделить население земного шара на сколько-то типов: будь то 8, 6, 10, 12 …1574…  Можно только условно определить некоторые поведенческие категории, учитывая, что каждый индивид в своей категории будет в той или иной степени отличаться персональными особенностями, имея как наиболее константные качества характера, наименее поддающиеся изменению в процессе жизни, так и достаточно динамичные показатели.

Представим человека, выросшего в регионе, который переезжает в большой город, получает образование и работу, поднимается по карьерной лестнице.  Если у него хватает качеств мышления, дисциплины, терпения, мотивации и других личностных характеристик, то развивает в себе необходимые черты характера, такие как лидерские качества, стрессоустойчивость, владение ораторским искусством и проч. Так, в ходе социализации, человек приобретает различные способности, качества, особенности и, тем самым, дополняет свой поведенческий портрет, не становясь совершенно другим человеком, но приобретающим некоторые особенности в коммуникации, которые нам неплохо бы учитывать в переговорах с ним.

Применение совокупности методов способствует определению таких показателей, как:

  • характер,
  • типа мышление,
  • сильные и слабые стороны,
  • возможные техники обмана, которые человек может использовать;
  • и многое другое.

Также помогает выстроить наиболее эффективную коммуникацию с собеседником, исходя из вашей цели.

Знание профиля человека еще до общения помогает построить стратегию постановки вопросов, предугадать реакции на заданные стимулы, узнать, способен ли человек на определенное действие или нет. Это тот инструмент, который дает нам определить базовую линию поведения (индивидуальные поведенческие привычки), что очень важно в диагностике лжи и оценке реакций.

Узнать больше об оперативном профилировании, существующих типах личности, а также о том, как составить профиль человека, лучше понимать людей и выстраивать эффективную линию общения, вы сможете на курсе «Поведенческий портрет. Анализ характера человека и прогнозирование его поступков».

© 2013-2020 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru