Зачем нужна психодиагностика и что такое психотип


jaEn1ZFVWIkПсихотип – это определенный тип людей, а психодиагностика – это как раз это самое «типирование» людей на определенные группы. Зная психотип можно спрогнозировать поведение человека, определелить его характер, тип мышления, сильные и слабые стороны и возможные техники манипулирования.

В профайлинге знание психотипа еще перед началом общения помогает построить стратегию задавания вопросов, спрогнозировать реакции собеседника на наши стимулы, узнать способен ли человек на определенное действие или нет. Это тот инструмент, который дает нам базовую линию поведения (которая очень важна в диагностике лжи).

Основные психотипы:
1. Истероидный
2. Эпилептоидный
3. Паранояльный
4. Эмотивный
5. Гипертимный
6. Шизоидный

Для удобства вместо словесного обозначения используют цифры, название психотипа соответсвует номеру выше. Обратите внимание, что в каждом из названий присутствует суффикс «ид». Истероидный, шизоидный, эпилептоидный… Этот суффикс заимствован из греческого языка. Он означает «подобие». Психиатры, хорошо зная, как ведут себя, например, больные истерией, и наблюдая похожее поведение у здоровых людей, дали радикалу название «истероидного», то есть подобного истерии.

Что определяет психотип:

• Внешний вид.
Особенности телосложения, подвижность мимики (подвижная/малоподвижная), насколько хорошо человек следит за собой, как одевается (его стиль, предпочтение цветов, аккуратность), характерная жестикуляция, движения тела и какую позицию занимает в пространстве (например, истероид стремиться быть в центре, чтобы его заметили).

• Особенности нервной системы.
Например, несколько сниженная от природы скорость переключения нервной системы с одной задачи на другую при одновременной высокой работоспособности нервных клеток приводит к развитию целеустремленности как свойства личности, а при относительно низкой работоспособности — к развитию агрессивности. Что высокая динамика нервных процессов, напротив, целенаправленности препятствует, но способствует оптимизму и жизнелюбию… Возьмем нервную систему эпилептоида: из-за слабой, малоподвижной (то есть относительно медленно переключающейся с одной задачи на другую) нервной системы эпилептоид не справляется с быстрыми и объемными информационными потоками. Поэтому лучшей работой для него будет стабильная деятельность, с требованиями длительной концентрации и высокой точности выполнения задач. Что нельзя поручить гипертиму через его высокую динамику нервных процессов (и неспособность концентрироваться на чем-то одном).

• Качества поведения.
Как даный психотип испытывает эмоции: надевая на себя маски, искуственно изображая эмоции (истероид), или на самом деле испытывает искренные эмоции (эмотив). Агрессивно человек реагирует на стимулы или спокойно. Будет ли человек постоянно зависать, долго думать, как это делает шизоид – что является нормальным для него и фраза «когда человек долго думает – он лжет» к нему не подходит. А вот если гипертим начнет зависать – это уже отклонение от базовой линии поведения и на это нужно обратить внимание.

• Его цели и средства их достижения.
Это то, что и определяет базовый психотип. Каждый психотип имеет свои цели и средства их достижения, определяя их в человеке, мы узнаем главный его психотип. Истерод стемиться удоволетворить свое эго посредством привлечения внимания. Эпилептоид защищает сознание от лишней информации посредством контроля и порядка. Паранояльный достижение своей цели/замысла, путем управления человеческими ресурсами. У эмотивного же цель в создании гармонии, восстановления равновесия, например, стремится достичь идеала в общении с людьми, а не манипулирует ими, как истероид. Цель шизоида – создание чего-то нового постредством нестандартного мышления. А гипертим отдыхает и веселиться, общаясь с людьми.

• Особенности коммуникации.
В каком стиле говорит человек, с какой интонацией, есть ли в голосе театральность, или это речь, разделена на четкие блоки информации, в стиле армейского командира. В каждого психотипа речь особенная, от мягкости эмотива, неразборчивости и странности шизоида до прямолинейности и жесткости паранояла. Кроме стиля разговора самого человека психотип определяет как с ним нужно говорить для достижения позитывних результатов. И к каждому психотипу свой индивидульный подход. Вот, например, всем известная фраза: «Все девушки любят комплименты», истероидки просто обожают комплименты, а вот девушка эпилептоидного психотипа может их не воспринять. Кто вы такой чтобы давать ей оценку без ее разрешения? У эпилептоидов все должно быть под контролем и коммуникация с ними противоположная, чем с истероидом. Также техника определения лжи для каждого психотипа разная, гипертима допрашивать наиболее просто, с эмотивом можна сыграть на вине и эмоциях, а эпилептоид этого не воспримет. У него не развитая эмпатия, но манипулировать ним можно опираясь на авторитет и справедливость.

Так на что при психодиагностике обращать внимание? На все! Каждая мелочь важна… Будь ли это пятно на футболке, которую человек прикрыл, одев куртку – манера шизоида. Или это пятно через неакуратность в спешке, торопливость и человеку как-то все равно – гипертим. Или же просто некогда почистить через постоянную занятость какими-то встречами по бизнесу, работой – параноял. И главное задавать вопрос, почему человек делает какое-то определенное действие. Например, читает ли он книги для самообразования (характерно для шизоида), или чтобы похвастаться перед друзьями своими знаниями (истероид). Два вопроса помогут вам правильно определить психотип: «Что делает человек?» и «Зачем он это делает?».

Ну а после ответа на эти вопросы сравнивайте их с характеристиками каждого психотипа. Детальное описание психотипов по внешности, поведению есть на нашем сайте. Также будут публиковаться новые посты с детальным описанием всех критериев. Практикуйтесь и читайте людей, как открытую книгу.

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru