Визуальная психодиагностика: эпилептоидный психотип


профайлинг, профайлер, Анна Кулик, обучение

Эпилептоидный (исполнительный) психотип.

Цель: защита сознания от излишней информации.
Средства достижения цели: порядок и контроль.

Общая характеристика:

— слабая нервная система, малоподвижная;
— мышление конкретное, ситуативное, не размышляет на уровне высоких философских категорий;
— одна из базовых черт — любовь к порядку, будь-то в отношениях или в вещах;
— поведение носит провокационный характер, что вызвано интуитивным желанием соотнести человека с какой-то категорией: «сильный или слабый», «свой или чужой».
• Внешний вид.
Эпилептоидам чужда чрезмерность в украшениях и прочих аксессуарах. В одежде старомодны и консервативны, одеваются по ситуации. Привыкают к вещам, не могут понять, как это можно выбросить вещь, если она еще не износилась, а только вышла из моды. Поэтому донашивают одежду до ее реального, а не морального износа. Даже если приходится перестать носить какую-то вещь, они ее не выбрасывают, а убирают в шкаф — вдруг пригодится. Но если шизоид носит пиджак, пока тот не развалится от ветхости, то эпилептоид изношенную вещь перелицует, перешьет, подремонтирует.
Прическа, как правило, без каких-либо ухищрений или кокетства, всегда одинаковая, в духе легкого ретро, у пожилых — прическа времен их молодости. У мужчин – короткая и простая стрижка, чтобы быстрее можно было привести себя в порядок и чтобы шампуня меньше уходило. У женщин волосы — короткие или средней длины, часто убраны невидимками, чтобы не мешали.

• Мимика. Сдержанная, взгляд прямой, уверенный. Иногда собеседнику может показаться тяжелым, поскольку характерной эмоцией является гнев (брови сдвинуты к центру переносицы).

• Движения и жесты. Четкие, размеренные, в меру резкие.

• Речь. Не любят повторять, много конкретики и глаголов, связная, членораздельная.
Эпилептоиды крайне внимательны к мелочам, к деталям. Это свойство делает их прекрасными ремесленниками, вахтерами, налоговыми инспекторами, таможенными досмотрщиками, бухгалтерами. Но по этой же причине они иногда несносные собеседники. В общении с людьми, в процессе обмена информацией эпилептоидное застревание на деталях, настойчивость в соблюдении формальностей и т.п. нередко мешают, приводя к потере времени без приобретения качества. Это свойство принято на бытовом языке именовать занудливостью.

• Поведение. Часто это люди системные, пунктуальные, неторопливые, прагматичные. У него все всегда должно быть на своих местах, не терпит если кто-то изменяет его порядок. Предпочитает все планировать и записывать. Обычно не стремится к общению. Со стороны может показаться, что это достаточно угрюмый человек. Разборчив при выборе друзей. Однако, если назвал кого-то другом, то сохраняет преданность  и в случае необходимости способен пожертвовать многим. Как правило придерживается жизненного принципа — «Мой дом — моя крепость».

• Модель позитивного общения.
В общении с таким типом людей рекомендуется соблюдать дистанцию и выдерживать жесткую линию без уступок (иначе сразу начнет продавливать). Для того, чтобы убедить прислушаться к своей точке зрения необходимо приводить ему стройную аргументированную систему доказательств. Процесс должен проходить без суеты и спонтанных переключений с темы на тему. Эпилептоид должен увидеть «свой» интерес, тогда будет более расположен к сотрудничеству.

Статья подготовлена по материалам книги А.П. Егидеса. Книга «Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности»

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru