Визуальная психодиагностика: паранояльный психотип


61vmA0n0O7I• Форма лица. Лицо у паранояльного обычно не очень правильное, с более, чем в норме, выраженной асимметрией, некоторые черты преувеличены или преуменьшены, иногда, впрочем, вполне импозантное лицо. Часто — строгое, сосредоточенное, с вертикальными складками на переносице.

• Кожа. Она у паранояльного не такая ухоженная, как у эпилептоида или истероида, так что могут быть угри, прыщи, землистый цвет, но это менее выражено, чем у шизоида. В пожилом возрасте на лице паранойяльного, как и у эпилептоида, появляется сеть мелких сосудиков.

• Прическа. Стрижется редко, когда уже явно пора. Прически простые, без выкрутас.

• Одежда. Использует строгий классический стиль. У классического стиля есть три, как минимум, качества, созвучных паранояльной тенденции. Первое: он выдержал испытание временем. Второе: его признает подавляющее большинство людей, он понятен и близок массам. И третье, главное: классический стиль в мировой культуре отражает совершенно определенную социальную позицию — безусловный приоритет общественных целей, ценностей над индивидуальными. И это становится основой паранояльной этики. Отсутствует также яркость и, стало быть, претензия на исключительность. Но одежда при этом может быть в той или иной степени помятой, галстук не затянут или его вовсе нет, ворот расстегнут, пиджак. Паранойяльные не отличаются разнообразием в одежде, привыкают к ней, им некогда сменить ее, легче и быстрее надеть то, что снял накануне. Обычно в данном стиле нет ничего лишнего, все аксессуары «к месту».

• Мимика. Она у паранояльного властная и уверенная.

• Лицевый волосы. Паранояльный не всегда выбрит. А если побрит, то кое-где могут торчать недобритые волоски — ему некогда. Нередко носит бороду — тоже иногда из-за «некогда».

• Движения и жесты. Движения паранойяльного часто порывисты, он энергично жестикулирует, стучит по столу, опирается руками на стол. Выбрасывает руку вперед, указывая путь «в будущее» или направляя на кого-либо свой указующий перст: «кто виноват» и «что делать». Он бывает очень подвижен, даже вертляв. Но может быть и нарочито величественно спокоен, когда другие суетятся; после произведенного впечатления он может медленно собрать папку с бумагами или не спеша раскрыть портсигар и закурить сигарету, намеренно спокойно раскурить трубку.

• Телосложение. Чаще всего имеет атлетическое телосложение, его можно назвать «действующим». Отличается наиболее развитой мышечной структурой – ведь именно мышцы отвечают за движение, развитие, агрессию в широком смысле. Способность к проявлению физической силы, агрессивному движению соответствует аналогичной способности в психологической сфере. Сила и энергия проявляется и в самых обычных движениях атлетика: походке, жестикуляции.

Автор — А.П. Егидес. Книга «Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности»

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru