Что такое память?


JIhHPT7_k_IПамять — один из психических процессов и видов умственной деятельности, предназначенная сохранять, накапливать и воспроизводить информацию.

Знания некоторых закономерностей нашей памяти можно использовать в общении с собеседником, как это можно делать Вы сейчас поймете) Именно об этом и пойдет речь.

Мы обратим внимание лишь на пять основных закономерностей в работе нашей памяти:

1. Память связана с нашим состоянием.
2. Наша память ассоциативна.
3. Мы запоминаем лучше всего начало и конец информации, а хуже середину.
4. Запоминается хорошо то, что привлекает внимание.
5. Незаконченное действие запоминается лучше, чем законченное.

А теперь рассмотрим по подробнее:

1. Память связана нашим с состоянием.

Воспоминание о событии тесно связано с соответствующими состояниями и переживаниями. С одной стороны, это означает, что о вещах, связанных с неприятными переживаниями, вам самим не захочется вспоминать. С другой – если состояние было сильно изменённым, человеку будет трудно вспомнить, что тогда происходило, если прямо сейчас он в состоянии повседневном.

Транс — это изменённое состояние сознания. Глубокий транс — вообще нечто особенное, далёкое от повседневности. Соответственно людям просто трудно вспомнить, что происходило, когда они были в трансе. Примерно так же, как при попытке вспомнить, что было на пьяной вечеринке. Или просто припомнить, что тебе снилось сегодня ночью. Зато при следующем погружении в транс (в опьянение, в сон…) могут прийти воспоминания многолетней выдержки.

2. Наша память ассоциативна.

Часто воспоминание о чём-то влечёт за собой другие воспоминания. Они просто завязаны друг на друга. Поэтому при определённом опыте можно вспомнить весь прожитый день минута за минутой, последовательно вытягивая картинку за картинкой. И в этом, как водится, кроется и наша сила, и наша слабость. Потому что, если события между собой не связаны никак, лента ассоциаций может легко оборваться. Такое может быть, например, если вы щёлкнули пультом и переключили канал телевизора. Теперь новая картинка никак не связана со старой. Другой вариант — какое-нибудь внезапное событие. Хотя бы и телефонный звонок. Поговорил — забыл.

Ещё одна слабость ассоциаций — если в течение дня произошло два примерно одинаковых события (или вы просто весь день провели в одной и той же комнате за рабочим столом, например), то вашим ассоциациям будет просто не за что цепляться. Всё одинаковое! Существуют специальные тесты на проверку памяти. Человеку предлагают запомнить и воспроизвести цепочку слов. Обычно это не вызывает особых трудностей. Но если слова в ней повторяются… Если повторяются целые цепочки слов… То ошибиться становится очень легко. Просто перепрыгнуть с ассоциации на ассоциацию. Так обычно и происходит.

3. Мы запоминаем лучше всего начало и конец информации, а хуже середину.

Хитрый Штирлиц точно знал: запоминается последнее. Психологи выяснили, что запоминается и первое. А середина имеет тенденцию выпадать. Так уж устроена человеческая память.

4. Запоминается хорошо то, что привлекает внимание.

И напротив. Если отвлечь внимание от какого-то объекта, он не запомнится. Просто не попадёт в поле восприятия. Лучше всего это видно на контрасте. Если вы хорошо разбираетесь в иномарках, а ваш приятель нет, то через какое-то время вы сможете вспомнить, какие машины вам встретились, а приятель — нет. С другой стороны, если вы были в каком-то месте многократно и всё там для вас — обыденное, то вы запомните гораздо меньше подробностей, чем тот, кто попадёт туда впервые и будет с любопытством всё разглядывать.

5.Незаконченное действие запоминается лучше, чем законченное.

Этот эффект называется эффектом Зейгарник. Согласно легенде, он впервые был подмечен в ресторане, в котором работал официант, который ничего не записывал, но точно помнил все заказы. Правда, когда его спросили об одном из уже обслуженных им столиков, он признался, что уже не помнит, что заказывали те, кто за ним сидел. Дело в том, что они уже расплатились.

 

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru