Метапрограммный профиль: философ — практик


RuFjTeBL8K8Люди, задающиеся вопросом почему, обычно сортируют в поиске философского прошлого данного явления и поэтому ценят (или переоценивают) понимание его причин и источника. Допущение, которое приводит в действие эту ментальную операционную программу, выглядит так: «Если я смогу понять, откуда берет начало такое-то явление, то обрету над ним власть».

Угадайте, что хотят знать те, кто сортирует в поиске почему, когда они обращаются к терапевту? Причину и источник проблемы! Люди, перенесшие психологическую травму, часто «застревают» в своем травматическом состоянии, и в результате — поскольку они ходят и ходят по кругу, вопрошая о «причине», — у них возникает посттравматический синдром.

Люди, задающиеся вопросом как, обычно интересуются применением и назначением объектов. Они уделяют мало внимания причинам (хотя все-таки уделяют), их больше волнует ответ на вопрос «ну и что?» Философская направленность как побуждает их больше фокусироваться на решении, чем на проблеме. «Что я могу предпринять в этой ситуации?», «Как я могу использовать это или прореагировать на это?».

Вопрос для определения метапрограммы: «Когда вы думаете о каком-то предмете (являющемся или не являющемся проблемой), то сначала размышляете о причине и источниках (почему) или об использовании, функции, направлении, исходе (как)?».

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru