Простой алгоритм диагностики лжи


nSx5aCjYPWMЗдесь мы описали все основные инструменты, которые необходимы для диагностики лжи. Сначала главная формула, на которой и основывается весь профайлинг, затем описан алгоритм диагностики лжи (где объединены эти инструменты в последовательную систему), а также признаки стресса и возможной лжи, дополненные верными признаками лжи, которые позволят вам узнать ложь со 100% точностью.

Самая важная формула по диагностике лжи: S->O->R, где:
1) S – СТИМУЛ (любое вербальное или невербальное действие, изменение в окружающей обстановке).

Стимул нужен для того, чтобы увидеть реакцию. Желательно делать стимул, когда человек в нейтральном состоянии, чтобы четко отследить все изменения. Если вопрос стрессовый – контраст между нейтральным состоянием и после стимула будет хорошо заметен. В любом случае стимул вызывает реакцию, отсутствие внешних изменений тоже является реакцией. Если нет уверенности, что реакция именно на конкретный стимул – повторите его, но реакция может быть слабее или другого рода. При частом повторении одинаковых стимулов возникает привыкание, поэтому их необходимо менять.

2) О – ОБРАБОТКА (характер, мышление, то есть психотип и метапрограммы).
а. Психотип:
Есть 6 психотипов и каждый из них обрабатывает информацию по-своему. В зависимости от психотипа реакция будет разной, поэтому его нужно заранее определить для правильной верификации лжи. Например, для шизоидного психотипа характерно зависать и долго думать, а у истероида обработка информации быстрая. Так, если истероид надолго зависнет после стимула – это должно вас насторожить. Психотип определяет БЛП (Базовую Линию Поведения) – это характерное поведение для человека в комфортном состоянии; как он жестикулирует, как говорит, проявляет эмоции, и.т.д.

б. Метапрограммы:
Это базовые фильтры восприятия человека. Они отвечают за то, как мы воспринимаем информацию и выходят за рамки нашего сознательного мышления, управляют ним. Например, метапрограмма “Тип связи” определяет, ищем ли мы в воспринятой информации тождество с уже имеющимся опытом или различия. Или метапрограмма “Тип репрезентативной системы” главный канал восприятия информации: визуальный, аудиальный, кинестетический или аудиально-дигитальный. То есть кинестетик будет ориентироваться на чувства и воспринимать информацию посредством ощущений.

3) R – РЕАКЦИЯ. Отслеживаем такие изменения:
• Тела: позы и центра тяжести, жестов, зажимов, движений ногами, туловищем, головой и шеей, а также темп всех этих движений.
• Лица: мимики, движений глаз, эмоций, цвета лица.
• Голоса: темпа речи, интонации, пауз, громкости, тембра.
• Дыхания: глубины, темпа.
• Речи: что говорит, какие слова использует.

АЛГОРИТМ ДИАГНОСТИКИ ЛЖИ:
1. Определения психотипа, базовой линии поведения (БЛП), метапрограмного профиля. При возможности графологическая экспертиза. По максимуму сбор информации о личности, чтобы построить тактику работы с ней, узнать сильные/слабые стороны.
2. Разговор в комфортной атмосфере в стиле, отвечающему базовому психотипу собеседника. Также установка раппорта (это создание доверия, сближения с человеком вследствии глубокой подстройки).
3. Переход на темы, непосредственно связанные с диагностикой лжи. Задавание вопросов, вербальные и невербальные провокации, то есть создание стимулов.
4. Отслеживание реакции человека (отклонений от БЛП, изменений вегетативной нервной системы и.т.д). Важно увидеть ТОЗ (Точку Ориентировочного Замирания) – это первая реакция на стресс, характеризуется замиранием/паузой между словами большей по сравнению с БЛП. Отсюда и включается максимальная концентрация на собеседнике.
5. Уточняющие вопросы, раскачка по эмоциям, углубление стрессовых тем.

При разговоре на некомфортные темы может появиться стресс, и причина стресса может даже быть не в результате вашего стимула: человек вспомнил, что забыл утюг выключить или что у него экзамен завтра, причин много. Важно делать выводы исходя из контекста, например, если у собеседника случилось что-то ужасное, интерпретировать этот страх как, реакцию на ваши стимулы будет ошибкой. Нужно точно знать, где реакция на ваш стимул – тогда можно сделать адекватный вывод. Помните: ложь – всегда стресс, но стресс – не всегда ложь! Поэтому важно его заметить, вот список признаков СТРЕССА и ВОЗМОЖНОЙ ЛЖИ:

1. Возрастает количество адаптеров.
Адаптеры – жесты, которые позволяют нам адаптироваться к стрессу. Этот тип жестов еще называют аутоконтактным поведением. Их основная задача – адаптировать тело в стрессовой ситуации, вернуть человеку душевный покой.
Во взрослом возрасте человек бессознательно в стрессовой ситуации начинает как бы успокаивать сам себя, таким образом, возникают жесты-адаптеры. В скрещивании рук, создающем защитный барьер перед грудью, также есть успокаивающий элемент аутоконтактного поведения — человек полуобнимает собственное тело. Соприкосновение любых двух частей тела в итоге возвращает ощущения безопасности. Например, пребывая в напряжении, люди часто «пожимают себе руки», либо переплетая пальцы обеих рук, либо обхватывая одной рукой другую. К самоуспокоению относятся и все варианты скрещивания ног, при котором одна нога ощущает успокаивающее давление другой. Когда мы закидываем ногу на ногу, ощущение безопасности усиливается. Это действие — верный признак того, что человек желает успокоиться.

2. Возрастает количество манипуляторов.
К манипуляторам относятся жесты прикосновений к одежде и предметам. Также когда человек говорит неправду, он всегда осуществляет переход мышления с правого полушария на левое. Вот именно в этот период перехода из одного полушария в другое и появляются эти жесты-адаптеры. Потому что этот переход с правого полушария на левое всегда вызывает в действиях человека паузу. И поэтому еще одна функция адаптеров — замещение. Эмоции ушли, появились паузы, которые должны быть чем-то заполнены.

3. Уменьшается количество иллюстраторов.
Иллюстраторы — это жесты, подкрепляющие сообщение. Иллюстраторами могут быть как движение рук, хотя движение бровей, мимика лица также могут быть иллюстраторами. Иллюстраторы обычно используются тогда, когда человек не может подобрать нужное слово, когда есть желание усилить свою речь, сделать ее более образной и яркой, когда человек испытывают искреннюю эмоцию.Поэтому наличие в речи иллюстраторов, всегда является верным признаком того, что человек испытывает искреннюю эмоцию или говорит правду.

4. Смена метапрограмного профиля.
Метапрограммы обычно рассматриваются парами, которые представляют собой два противоположных подхода к решению определенной задачи. Например, в паре «глобальный — детальный» у человека, как правило, преобладает одна из этих двух метапрограмм (преобладание в том смысле, что какую-то из них он использует более часто, предпочитая ее другой, альтернативной метапрограмме). Один из возможных признаков лжи говорящего — это переход из одного метапрограммного профиля в другой. Когда человек говорил в метапрограммном профиле глобально (он описывал процессы, проблемы, процедуры) и вдруг начал выдавать маленькие детальки, то это должно насторожить.

5. Реакции ВНС.
Вегетативная Нервная Система — отдел нервной системы, регулирующий деятельность внутренних органов, желёз внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов. Она играет важную роль при верификации лжи, поскольку изменения ВНС вызывают внешние изменения, по которым можно определить стресс. Парасимпатическая и Симпатическая отделы ВНС уравновешивают друг друга при нормальном состоянии, функции Парасимпатической нервной системы направлены на сбережение ресурсов организма, а Симпатической на их активизацию. Например, Симпатическая нервная система учащает сердцебиение и частоту дыхания, Парасимпатическая же оказывает противоположный эффект. При стрессе одна из них доминирует над другой и начинают проявляться следующие реакции:
• Расширение/сужение зрачка.
• Учащение/урежение сердцебиения.
• Повышение тонуса/расслабление мышц (может быть дрожание).
• Активация потовых желез и усиление секреции слезных желез.
• Торможение желудочно-кишечного тракта вызывает сухость во рту (усиленное проглатывание, облизывание и трогание губ, и повышение потребности жидкостей).
• Активация желудочно-кишечного тракта вызывает обильное слюноотделение, можно услышать урчание кишечника (частое и громкое проглатывание).
• Понижение/повышение пульса (можно увидеть выраженную пульсацию сонных артерий на шее, бледность кожных покровов).
• Усиление/урежение дыхания.

6. Реакции лимбической системы.
• Реакция стой:
Это первая реакция на стресс, человек сразу после получения стрессового стимула замирает (ТОЗ, о важности заметить которую говорилось выше). После этого человек решает атаковать или бежать от стимула, врать или говорить правду. Во внешних признаках она выражается в уменьшении количества иллюстраторов, задержке перед ответом и понижения тона голоса.

• Реакция бей:
Проявляется в агрессивности, психологической атакой на соперника, ответом вопросом на вопрос, внешние признаки: напряженность в теле, напряжение век и пристальный взгляд. Внешне может проявиться покраснение лица и увеличении активности организма.

• Реакция беги:
Проявляется в физическом (отстройка и увеличение дистанции с собеседником) и речевом дистанцировании (отчуждение от обсуждаемого субъекта, яркий пример – знаменитая фраза Била Клинтона: «Я не спал с этой женщиной…»). Внешне проявляется в закрытой позе и морганием глаз (нежелание видеть стимул). А также уходами и различными уклонениями от вопросов.

ВЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ ЛЖИ:
1) Эмблематическая оговорка.
Эмблемы — это те жесты, которые заменяют слова, их всегда показывают намеренно. Примером эмблем может быт пожимание плечами, что значит “не знаю”, или покачивание головой в стороны, означающее “нет”. Так же как случаются оговорки в речи, бывают промахи и в телодвижениях – это и есть эмблематические оговорки, выдающие информацию, которую человек пытается скрыть.

Определить, что эмблема является промахом можно по двум моментам:
• Действие выполняется не полностью, а лишь фрагментарно. Например, можно поднять только одно плечо, и к тому же не очень высоко, или слегка покачать головой.
• Выполняется не в привычной позиции. Большинство эмблем демонстрируется прямо перед собой, между талией и областью шеи. Эмблему, демонстрируемую в привычной позиции, не заметить невозможно. При «оговорках» же эмблему никогда не выполняют в привычной позиции.

2) Несоответствие вербалики с невербаликой.
Если человек заявляет об испытываемой им негативной эмоции, но при этом демонстрирует улыбку на лице, то вы можете поверить либо его словам, либо его улыбке. Все будет зависить от ситуации. Например, если человек говорит о том, что он боится зубного врача, но при этом улыбается, то вы интерпретируете улыбку не как отрицаний слов, а как социальный комментарий и верите словам. Если женщина обманывает надежды мужчины, делает это легко и непринужденно, а он с улыбкой заявляет, что ужасно разгневан, то такие слова не должны вызывать доверия.
Если человек не выражает своих чувств словами, но показывает их на лице, то вы верите тому, что говорит его лицо, особенно если на словах он отрицает испытываемые им эмоции. Например, говорит: «Я вовсе не удивлен», но выглядит удивленным – полагайтесь на мимику.
Кроме несоответствия мимики и слов есть еще разногласия тела со словами. Допустим, человек говорит: «Меня это не тревожит», но тело напряжено и полностью противоречит расслабленному состоянию. Помните: «сознание и тело — части одной системы», если лжец что-то задумал – тело это покажет.

3) Микровыражения.
Иногда при ослаблении, нейтрализации или маскировке выражения лица человек «прерывает» уже проявляемое выражение и не «удерживает» его каким–то движением лицевых мускулов. Это прерывание создает микровыражение.
Хотя в большинстве случаев выражения лица наблюдаются более одной секунды, микровыражения длятся намного меньше: возможно, от 1/5 до 1/25 секунды. Некоторые из них появляются в результате прерываний, когда на выражение лица оказывается какое–то воздействие. Вы чувствуете испуг, выражение страха начинает появляться на вашем лице, вы ощущаете по работе своих лицевых мускулов, что начинаете выглядеть испуганным, и вы ослабляете, нейтрализуете или маскируете это выражение. Какие–то доли секунды выражение страха действительно будет присутствовать на вашем лице. Микровыражения обычно проявляются в динамике, причем часто в движениях лица при разговоре. А вслед за ними обычно появляются маскирующие выражения лица. Микровыражения надежны в качестве симптомов обмана и источников утечки информации.

Это и есть та база, которую вам нужно знать для эффективной диагностики лжи. Больше информации о метапрограммах, психотипах и о других темах вы найдете у нас на сайте Академии и на наших занятиях. Практикуйтесь и диагностируйте ложь как профессиональный профайлер.

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru