Метапрограммный профиль: черное-белое/континуум


MT0PxPuGrVY«Черно-белое» мышление позволяет человеку прояснить и определить особенности наблюдаемого явления. Оно побуждает его быстро принимать решения и чаще выносить суждения. Напротив, мышление «континуумом» дает человеку возможность разграничить намного более тонкие уровни, побуждает его делать меньше суждений и исповедовать более неопределенный, колеблющийся стиль.

Люди, мыслящие континуумом, будут обсуждать «серые» области, часто использовать в своей речи определители и постоянно корректировать себя, учитывая другие возможности. При злоупотреблении этим стилем они будут говорить себе «да, но», неизменно оказываясь в состоянии неуверенности. Те, кто мыслит полярностями, будут говорить более определенно и решительно, проявлять намного меньше терпимости, склоняться к догматизму и, как правило, употреблять перфекционистские термины.

Все люди прибегают к черно-белому стилю мышлешлния, когда оказываются в состоянии сильного стресса. Когда мы находимся на пороге стресса, срабатывает механизм «бей/беги», и в результате наша автономная нервная система отводит кровь от головного мозга и желудка, направляя ее к группам крупных мышц, чтобы мы начали сопротивляться или отступили. Как следствие, это ведет к паттерну мышления «все или ничего» — такое мышление наиболее соответствует крайним ситуациям опасности или угрозы, поскольку обеспечивает выживание индивида.

Вопрос для определения этой метапрограммы: «Когда вы размышляете об объектах или принимаете решения, то обычно предпочитаете черно-белые категории или ваше внимание направлено на градации и оттенки, которые находятся в промежутке?».

 

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru