Игра слов


airtn64Wh3wНам всем знакомы методы находчивого ведения дискуссий с помощью легкомысленной игры слов. Иногда, когда мы действительно в ударе, они просто льются сплошным потоком. А иногда против воли слетают с нашего языка. А именно: при досадных обмолвках, так называемых оговорках по Фрейду. Игра слов бывает разной, она может достигаться:

• заменой слов на похожие по звучанию;
• заменой части слова, например первой буквы или порядка слов;
• с помощью словесных и образных ассоциаций;
• с помощью намеренно неправильного ударения или искаженной интерпретации смысловой нагрузки слова посредством замены частей предложения или слов;
• употреблением речевых «перлов» или двусмысленностей;
• с помощью измененного порядка слов в контексте;
• с помощью «перепутывания» слов, похожих по звучанию, но различных по значению;
• с помощью изменения или искажения смысла посредством пропуска букв или целых слов;
• употреблением оговорок по Фрейду, которые, на самом деле не просто оговорки.

Цель использования приема игры слов состоит в том, чтобы сознательно — ориентируясь на определенный контингент слушателей придумать такие высказывания, которые мы называем остроумными и находчивыми ответами и благодаря которым можно продемонстрировать свое остроумие перед публикой/слушателем. Игра слов — это «шахматы для ума» — требует образного мышления, жонглирования языковыми и образными ассоциациями, которые распространяют на нас свое волшебное очарование, притягивают словно магнит.
Подумайте об этом: речь идет об игре слов, остроумных и колких замечаниях, имеющих, как говорят в рекламе, высокую развлекательную ценность. Каламбуры могут стать костром инквизиции для оппонентов в деловых разговорах и эмоциональными минами для серьезного собеседника. Таким образом, каламбуры пускаются в ход для противодействия серьезным аргументам, так как игра слов призвана не «выключить» соперника, а воздействовать на предметный уровень спора, и, надо сознаться, не без удовольствия для одной из сторон. Примеры:

«Госпожа Майер, вы хоть однажды мыли свою машину!»
«Естественно, чью же машину мне еще мыть… а больше одного раза — нет смысла».

«Я буду становиться только старше!»
«Правильно, это же естественный процесс, но в любом случае вы выглядите по-старому, а не старше!» — здесь было добавлено слово, изменившее смысл.

Автор — Карстен Бредемайер «Искусство словесной атаки»

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru