История развития детекции лжи


S7h7h4a3vu8В глубокой древности на Востоке в качестве детектора лжи широко использовалась рисовая мука. В основе данного метода лежали наблюдения древнего человека, заметившего, что в период сильного страха во рту прекращается выделение слюны. Для оценки этого состояния в рот подозреваемого вкладывалась рисовая мука, и, если через определенное время она оказывалась сухой, то подозреваемого считали виновным. Данное «техническое средство» являлось более совершенным для детекции «лжи», чем субъективная оценка вождя племени. В то же время сухость во рту может быть вызвана не только боязнью расплаты за совершенное преступление, а просто страхом, вызванным боязнью самой процедуры.

Более «информативным» был детектор лжи с использованием осла. Это упрямое животное за тысячелетие своего существования и не предполагало, что человек отведет ему роль определителя лжи и правды. Процедура «тестирования» заключалась в следующем. В полутемном помещении привязывали осла, предварительно смазав ему хвост краской. Подозреваемому давалось задание: зайти в помещение и погладить осла по хвосту. Если осел закричит — значит «обследуемый» виновен. Создатели данного «детектора лжи» были убеждены, что человек, совершивший преступление, побоится гладить осла, — вдруг он закричит, и не тронет его, следовательно, руки его будут чистые.

Более жесткий способ детекции лжи использовали в древней Спарте. Спартанские юноши, прежде, чем попасть в специальные школы, проходили определенный отбор. Юношу ставили на скале над обрывом и спрашивали, боится ли он. Ответ всегда был отрицательный. Но правду или ложь сказал опрашиваемый, определяли по цвету лица. Если юноша был бледен — то он лгал. Данный тип реакции, по убеждению спартанцев, говорил о том, что юноша в бою не может быть ловким и сообразительным и его сбрасывали со скалы. Многолетние наблюдения помогли спартанцам сделать справедливый вывод — человек, бледнеющий от страха, не может быть хорошим воином.

В Древнем Риме этим же методом отбирали телохранителей. Кандидату задавали провокационные вопросы. Если он краснел, его брали в охрану. Считалось, что если человек краснеет от провокационных вопросов, он не будет участвовать в заговорах.

В африканских племенах при определении «виновного» использовали свой определенный метод. Колдун совершал свой танец вокруг подозреваемых, интенсивно обнюхивая их, и по интенсивности запаха пота делал заключение, кто из «подозреваемых» виновен в совершении расследуемого преступления.

На Ближнем Востоке еще в глубокой древности в качестве «детектора лжи» использовали показатели пульса подозреваемого. В качестве информативных признаков брались изменения в частоте пульса и особенности кровенаполнения артерии (пульсации). Метод использовался для выявления неверных жен и установлении личности любовника. Методика проверки была предельно проста. Специально тренированный человек прикладывал палец к артерии, а далее подозреваемой задавались вопросы с именами мужчин, теоретически могущих вступить в интимную связь с подозреваемой. Когда произносилось имя любовника, то в результате сильного эмоционального напряжения подозреваемой у нее резко изменялись как частота пульса, так и кровенаполнение артерии и по этому судили о виновнике. В дальнейшем этот метод использовался и для решения других задач, при необходимости определить степень искренности того или иного человека. Использованная нашими далекими предками методика тестирования впоследствии стала «поисковым методом» и в настоящее время широко используется в практике детекции лжи.

В истории человечества был опыт определения причастности подозреваемых к совершению преступления путем и иным путем. Подозреваемым давали в руки очень хрупкое яйцо птицы и проводили допрос на предмет совершения ими противоправного действия. У кого скорлупа яйца лопалась, того и считали причастным к расследуемому преступлению.

В конце восемнадцатого века были созданы условия для развития технических средств, впоследствии получивших название детектора лжи, полиграфа.

Профайлинг — это наука, посвященная распознанию лжи и методам получения правды. Несмотря на то, что это уже состоявшаяся наука, в России очень мало специалистов и еще меньше учебных центров, обучающих этому ремеслу.

Профайлинг — это, скорее, не набор теоретических знаний, а совокупность простых наблюдательных навыков, натренировав которые, в 90% случаев вы сможете понять, обманывают вас или говорят правду.

Профайлинг состоит из трех основных разделов:
— считывание скрытых проявлений эмоций человека;
— понимание процессов произнесения лжи и сопутствующих эмоциональных проявлений;
— методы «вытягивания» правды.

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru