Проявление вегетативной нервной системы по Десмонду Моррису


HT6kKOQK9zEКак действует симпатическая и парасимпатическая нервная система?

Симпатическая система – это возбудитель. Парасимпатическая система – это успокоитель. Когда тело работает на обычном уровне, системы уравновешивают друг друга. Симпатическая система, настаивает на том, чтобы человек двигался дальше, не останавливался. Парасимпатическая система, в тоже время уговаривает человека, остановится и не тратить силы.

Когда сигналы ровны – человек живёт своей обычной жизнью. Но когда нам нужно напрячься и совершить нечто отчаянное, симпатическая система начинает доминировать и начинает впрыскивать в нас адреналин.

Пересыхает во рту, пульс и сердцебиение увеличивается, учащается дыхание, повышается потоотделение, кровь качается сердцем быстрее и сильнее. Прямая кишка и мочевой пузырь не опорожняется как обычно, кровь отливает от кожи и внутренних органов к мышцам и мозгу, лицо бледнеет. Это помогает телу, подготовится к резкому увеличению активности. Усталость исчезает, мы становимся быстрыми и энергичными. Сигналы эти заметны, скрыть возбуждение, невозможно.

Если за возбуждением следуют движения, то автономные сигналы, мало что значат, но если движений нет, то они могут многое рассказать.

Такое случается, когда человек вступает в конфликт с самим собой. Возможно, его что-то пугает, беспокоит, но убежать он не может, или его кто-то злит, а он сдерживает себя. Внутри всё бурлит и кипит, но действовать он не собирается. Человек пытается выглядеть спокойным, а это не просто.

Самое сложное – концентрировать частоту дыхания. Грудная клетка, сжимается и расширяется в быстром не обычном темпе (глубокие вздохи и выдохи). Если человек пытается выглядеть спокойно и разваливается на кресле, то движение его, будет диссонировать с его позой. Скрыть это может только просторная одежда.

Кровь отливает от кожи человека и он, слегка бледнеет. Можно замаскировать гримом. Начинаются манипуляции губами, от недостатка жидкости (пересыхание). Движения производятся крайне осторожно из-за прилива крови к мышцам или резкие движения. Его тело напряженно, подрагивает, позы, жесты, переплетается друг с другом. Руки в замок, ногу на ногу (плотно), может быть и то и то. Человек усиленно потеет и может слегка вздрагивать, покрываясь холодным потом.

В свою очередь, парасимпатическая система, пытается успокоить человека, но симпатическая, более мощная и всё равно доминирует. Идет колебание. В критических ситуациях, это может очень плохо кончится. Например, водитель, чтобы не сбить ребенка, резко тормозит и сворачивает, врезаясь в дерево. Вылезая из машины, весь бледный и напряженный — поняв, что ребенок жив и здоров, начинает вход идти парасимпатическая система. Напряженный мочевой пузырь, может опорожнится резко, кровь резко переливается в кожу и человек начинает краснеть, может начаться рвота. Дыхание переключается с одного ритма на другой, человек задыхается и его речь затруднительна.

Иногда, две системы, подаются одновременно, одна в одной части тела, другая в другой. Обычно, это не возможно, но при сильном шоке и внутреннем конфликте, две системы, могут рассинхронизироватся и тело, будет разрываться на части. Противоречивые действия.

Похожие конфликты проявляются и при меньшем напряжении, но куда мягче. Например, вас заставляют долго ждать. Парасимпатическая система, может возбудится. Системы могут меняться. Напряжение и ожидание, начинают действовать на нервы.

Во время драки, происходят те же изменения. Гнев и страх, взаимно блокируют друг друга и человек, не может, ни атаковать, ни бежать. Просто подаются автономные сигналы.

Побледневший человек, опасней покрасневшего. Признак симпатической системы, говорит о том, что человек готов драться или бежать (то есть действовать), если еще и приближается с угрозами, значит, точно хочет на пасть.

Если человек по краснел, то включена парасимпатическая система, и он больше лает, чем кусает. Но на деле, не стоит недооценивать этих людей, а то маятник может повернуться в активные действия.

Еще один сигнал – волоски дымом, мурашки (они обычно не кому не заметны), говорит о внутренних переменах.

 

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru