Ярко-выраженные черты психотипов


yFmWBp6D5k01. Истероидный психотип.

* Демонстративность. Что же такое демонстративность? А это вот что… Я ставлю свою личность в центр внимания окружающих, как бы любуюсь ею сам и демонстрирую свои положительные, а то и отрицательные черты всем окружающим. Я постоянно добиваюсь внимания — ежесекундно, ежеминутно, ежечасно, ежедневно… Внимание должно быть тотальным. Тотальным! А все остальные достойны меньшего внимания и пусть даже не пытаются соперничать со мной.

* Истероид не ждет, когда его оценят по заслугам. Он напрашивается на комплименты. А так же истероид вовлекает всех в свои страдания.

* Эстетика быта, одежды, манер, имиджа играет большую роль в жизни истероида. Мода для него — это не просто способ подачи себя, а образ жизни.

* Истероид любит внешний порядок или даже беспорядок, лишь бы это способствовало концентрации внимания на нем самом.

* “Истероидка столичная — речь артистичная, истероидка провинциальная — речь театральная”. В любом случае — кокетство.

2. Эпилептоидный психотип.

* Эпилептоид любит власть, любит распоряжаться, ему нравится, когда его слушают и слушаются. Но властвует он в соответствии с установленным порядком, с “табелем о рангах”, не превышая своих полномочий, но и не давая другим превышать их по отношению к себе и к людям.

* Для эпилептоида важно показать больше себе, чем другим, какой он благодарный человек, в отличие от истероида, которому важнее продемонстрировать это другим людям, какой он благодарный.

* Эпилептоид — надежный человек, он выполняет свои обещания.

* Но эпилептоиды и просто верные товарищи. Дружба у них крепкая. Они могут дружить с горшка и до гроба. Часто дружба у них военная, окопная: афганцы или ветераны Великой Отечественной. Эпилептоиды друзей не меняют, не изменяют им, в отличие от гипертимов и паранойяльных. Жене изменить могут, другу — нет. Если друг совершает подлость, изменит в дружбе, для эпилептоида это драма. Во что же тогда вообще можно верить? Они помогают друг другу в беде, в радости, в продвижении по службе.

3. Паранояльный психотип.

* Этому психотипу свойственна повышенная, следовательно, более выраженная, чем у других людей, целеустремленность.

* Паранояльный психотип — это вечный двигатель, человек приводящий в движение множество людей вокруг себя.

* Паранояльный абсолютно нетерпим к любым нормальным возражениям, замечаниям и малейшим намекам на отрицательные оценки связанные с его идеей.

* Паранояльный, в отличие от эпилептоида, скорее космополит, чем патриот. Его идеи выходят за рамки отдельной страны или нации, он думает обо всем человечестве… Это и всемирная революция, и конец света, и стремление обратить в свою веру “инородцев”. Но если в его концепцию входит патриотизм, то он может быть и патриотом.

* Его интересует результат, а не процесс, шизоиду же наоборот.

4. Эмотивный психотип.

* Они не любят обманывать, они уважают чувства другого человека.

* Эмотивы очень ответственные люди. Они гиперответственны! Многие могут манипулировать ими за счет такой ответственности.

* Жалость, жалость и еще раз жалость. Им жалко всех, их жалостью тоже любят пользоваться, они готовы пожалеть весь мир, помочь каждому, выслушать каждого.

* В отличие от истероидов, они любят естественность, им не нравится большое количество макияжа на лице, они за естественную красоту.

5. Гипертимный психотип.

* Для гипертима постоянно хорошее настроение — постоянный признак.

* Веселость гипертима. конечно, производное от его гиперактивности, но все-таки выделим ее в самостоятельный признак, тем более что термин “гипертим” подразумевает веселость. Он весел всегда. И его веселость бесшабашна. Он веселится всю жизнь напролет, без отдыха, как паранояльный всю жизнь напролет без отдыха работает

* Гипертим — принципиальный враг порядка. Если эпилептоид наводит порядок, то гипертим везде наводит беспорядок.

* Он нечувствителен к чужому горю. Но в нем странным образом это сочетается с отзывчивостью. Гипертим не может отказать человеку в просьбе, если в состоянии ее выполнить. Он добродушен и добр. Вот он видит чью-то явную нужду — пересечет весь город пешком, но поможет. Он не эгоистичен и даже не эгоцентричен. Он искренне великодушен, не требует похвал.

* Гипертим говорлив. Общение для него — ценность номер один.

6. Шизоидный психотип.

* Его главная черта — склонность к теоретизированию. Это человек-формула, человек-схема. Это мыслительный тип. У него мысль превалирует над действием и над образом.

* В целом шизоид к одежде безразличен и отстает от моды лет на десять.

* Шизоида интересует процесс, а не результат. Он может копаться в теме, в книгах, в бумагах, в проводках, комбинируя, перестраивая, любуясь, делая выписки, теряя их, снова воспроизводя, и забывает при этом о времени.

* Шизоиды — генераторы идей. Идей много, они буквально роятся, часто не связаны друг с другом. Он может, как уже говорилось, параллельно развивать и в корне противоположные мысли. Шизоиду глубоко наплевать на противоречия в его концепциях. Шизоиды — ум человечества.

* Главное в творчестве шизоида — парадоксальность. «И гений — парадоксов друг.»

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru