Зачем полиграфологу профайлинг?

Небольшая заметка от меня лично. Часто полиграфологи спрашивают, зачем мне профайлинг, если есть прибор? Ответ: «А зачем Вам пользоваться одной рукой, когда есть возможность помогать второй?».

Любой опытный полиграфолог скажет, что основная работа должна проводиться не с прибором, а с человеком, но скольких людей надо проверить, чтобы научиться сканировать человека? Сразу после обучения работе на полиграфе, такого практического опыта нет. А что если мы скажем Вам, что можно читать не только полиграммы, но и человека? Давайте разберемся, почему же так важно смотреть не только на прибор, а настроить еще и свой внутренний полиграф. 

Приведу несколько объяснений:
1. Это сокращает время на поиски причастного лица, не уменьшая прибыль от проверок. Допустим, Вас пригласили на предприятие, и теперь предстоит проверить 20 человек, чтобы среди них найти причастного. Это нужно посадить на детектор лжи все двадцать человек. Весь процесс отнимает и время, и силы… Но есть выход! Можно среди этой толпы сразу вычислить тех, кого стоит проверить в первую очередь. С большей долей вероятности, именно среди них и будет причастный. 

2. Полиграф — это машина, она надежна, помогает… Но может сломаться: иногда сбиваются настройки в самый не подходящий момент, прямо во время проверки. Что тогда делать? Вы только что рассказывали опрашиваемому лицу, какой полиграф надежный прибор, а тут он сломался. Продолжить можно работу, не смотря на экран ноутбука, а наблюдая за человеком. Его поза, мимика, жесты, речь — все это даст Вам информацию о том, причастен человек или нет. 

3. В процессе беседы, анализируя человека, Вы сможете более точно подобрать наиболее подходящий тест для проверки. В зависимости от ситуации можно добавить вопросы или заменить их. 

4. Работа с иностранными лицами… Полиграфная процедура четко регламентирована,  есть подготовленные вопросы, требуются короткие ответы. Вопросы составляются определенным образом, не всегда понятным иностранцам. А значит, реакции не будут подходить для анализа.

Таким образом, можно считать вопрос в начале статьи исчерпанным. Приборы, упрощающие нашу жизнь, безусловно, могут стать хорошим подспорьем в деле, но навыки профилирования, включающие в себя моментальное реагирование на контекст и корректировка формулировок в режиме настоящего времени, анализ реакций, встроенные детектор искренности — все это намного ценнее механических системных машин. Особенно когда речь идет о коммуникации между живыми людьми.

Автор — Анна Кулик, президент НИЦКБ

Узнать больше про определение лжи по мимике и эмоциям, жестам и речи можно, просмотрев видеозапись мастер-класса.

© 2013-2020 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru