Метапрограммный профиль: прошлое – настоящее – будущее


DCSfwX6rYiUПоскольку мы можем сортировать и разграничивать события, которые уже произошли, происходят сейчас и еще произойдут, большинство людей в большинстве культур выделяют три «временные» области. Они проявляются в грамматических формах и в обыденном представлении о времени: прошлое, настоящее и будущее. В концептуальном плане существует и четвертый вид времени — вневременность. Как же человек кодирует свой «график времени» с точки зрения прошлого, настоящего и будущего? В какой степени он закодировал и воспроизводит одну из «временных» областей как «правильную»?

• Выделение «прошлого». Люди, которые проводят много вре мени в «прошлом», размышляют о том, что они пережили и что эти переживания или события значат для них. Они используют в своем языке множество ссылок на события прошлого. По-види мому, для них большую роль играет история, а также традиция. Такие люди относятся к «чувствующему» типу по шкале Майерс-Бриггс.
— Особое значение придается тому «как это было».
— Ориентируется на традиции.
— Консерваторы.
— В речи глаголы прошлого времени

• Выделение «настоящего». Тем, кто живет в «сегодня», «сей час», присуща ориентация скорее на «настоящее время» в том, как они выражают себя. Когда данный паттерн выражен излишне силь но, человек может до такой степени жить «настоящим», что ока зывается не способным логически размышлять о будущих резуль татах или целях. Такие люди соответствуют категории «сенсор» по шкале Майерс-Бриггс. Юнг назвал их сенсорами потому, что они предпочитают использовать в данный момент времени свои сенсорные органы (органы чувств).
— Время — это то, что происходит сейчас.
— Самое важное — настоящий момент, то, что происходит сейчас.
— Часто с МП «Активный»
— Ориентируются по контексту, не выстраивают причинно-следственных связей.
— События не связывают друг с другом, они хранятся по отдельности.

• Выделение «будущего». Те, кто живет в «будущем», предпо читают использовать преимущественно будущее время и ссылки на него. Люди, у которых данный паттерн чрезмерно выражен, проецируют себя и свое сознание на будущее в такой степени, что оказываются не способными составить сегодня планы на это же лательное будущее. Эти люди соответствуют категории «интуи тивисты» по шкале Майерс-Бриггс, поскольку они постоянно пытаются предугадать завтрашний день и будущее.
— Подчеркивается важность планирования и ожиданий.
— Будущие возможности перевешивают настоящие или прошлые соображения.
— Воспоминания обычно в диссоциированной форме, без деталей.
— Сравнивает настоящее с ожиданиями из будущего.
— Выстраивают причинно-следственные связи из настоящего в будущее.
— Может рассказывать о своих планах, о том как и что будет завтра, через год, через месяц.

Когнитивное искажение в РЭТ. Если человек застрял в будущем «времени» или слишком часто беспокоится о будущих событиях, это может побуждать его «предсказывать будущее». Такое когнитивное искажение, подобно чтению мыслей, ведет к тому, что человек начинает делать заключения о жизни, окружающих, судьбе, «Вселенной», Боге и т. д. Человек говорит о том, что произойдет в будущем, — не обладая для этого знаниями, не сдерживая себя, по принципу «все или ничего». Травма обычно держит большинство людей в «прошлом», поскольку они пытаются иначе завершить событие, которое окончилось для них нежелательным образом.

Вопрос на определение метапрограммы: «На что вы чаще всего направляете свое внимание — на прошлое, настоящее или на будущее?»

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru