Точка ориентировочного замирания


Точка ориентировочного замирания (ТОЗ) —  это важный сигнал в невербальной коммуникации. Суть его в том, что при получении стимула (вопрос, жест, действие), человек может заметно замереть для формулирования ответа. Снизится моторика, речь может замедлиться или остановиться, жесты — сократятся.

Запомнить, как он проявляется можно очень просто. Подойдите на улице к курящему человеку и спросите:»Сколько времени?» При этом жестом сделайте характерное движение при просьбе сигареты (два пальца ко рту). Два сигнала одновременно, да еще и разной информации, вот тут-то мозг и думает, что теперь делать?

Такое же замирание возникает у человека, когда ему задают вопрос и нужно задуматься над ответом.

Например:
1) умножить 793 на 608
2) где вы были, когда украли деньги?

Суть в том, что если вы знаете ответ на вопрос, то дополнительного когнитивного напряжения не возникнет, а вот если вопрос застал вас врасплох, требует времени на анализ и формулирование, то неизбежно возникнет ТОЗ. Именно поэтому он и важен.

Если вы видите, что человек начал много ТОЗиться на ваши вопросы, то можно сделать несколько основных выводов:

1. Обдумывает ответ, тщательно подбирает слова,

2. Не разбирается в вопросе, не хватает описательных конструкций.

3. Мысли заняты другим.

Правда, иногда это является частью характера человека, его привычной реакцией на любой стимул. Поэтому как всегда – по одному сигналу не судим!

© 2013-2019 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru
Время учиться!
Хотите всего за месяц научиться выявлять ложь? Знать где вас обманывают и суметь уберечь себя? Подайте заявку на дистанционное обучение профайлингу и начните учиться уже сегодня.
We respect your privacy. Your information is safe and will never be shared.
Don't miss out. Subscribe today.
×
×
WordPress Popup Plugin