Самые частые мифы о детекции лжи


Миф №1. Когда врут — касаются/чешут нос.

Мы часто касаемся носа, ушей, волос, аксессуаров просто по привычке. Только по одному признаку судить нельзя, ищем совокупность реакций. У этого мифа есть правдивая основа — жесты адаптеры и манипуляторы проявляются у человека при стрессе, но, как правило, в разнообразии и совокупности с другими признаками.

Миф №2. Посмотрел влево — врет.

Тоже частый миф, предлагающий уникальный, простой и доступный способ «выявления лжи». Базируется он на каналах глазного доступа, суть мифа в том, что при лжи человек смотрит в определенную сторону. Увы, ни экспериментально, ни на практике, так и не удалось отметить пользу этого инструмента. Но и по сей день, на различных курсах учат смотреть за направлением взгляда человека.

Миф №3. Закрытая поза.

В свое время этим аргументом бросались многие: от игроков в мафию до начинающих профайлеров. Суть в том, что лжец, якобы, часто сидит в закрытой позе. Но, важно понимать, что все вызвано контекстом — может быть, человеку холодно или ему по профилю соответствует такое поведение (малое количество жестов-иллюстраторов, дистанцированность). Хотя доля истины тут есть: невербальная коммуникация действительно стремится к сокращению при стрессе. А ложь — всегда стресс. Однако, данный признак должен идти наряду с другими, например, речевыми или мимическими оговорками. В противном случае, он не является показательным. В закрытой позе может сидеть человек, на которого просто сильно давят или которому некомфортно из-за любых личных обстоятельств. А, может быть, ему просто так удобно?

 

© 2013-2019 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru
Время учиться!
Хотите всего за месяц научиться выявлять ложь? Знать где вас обманывают и суметь уберечь себя? Подайте заявку на дистанционное обучение профайлингу и начните учиться уже сегодня.
We respect your privacy. Your information is safe and will never be shared.
Don't miss out. Subscribe today.
×
×
WordPress Popup Plugin