Жесты-адаптеры


F6c8zwa8ZAQ

Что такое адаптеры? Это все те жесты, которые позволяют нам адаптироваться к стрессу, к стрессовой ситуации. Адаптеры — прикосновения к себе, прикосновения к предметам. Этот тип жестов еще называют аутоконтактным поведением.
Адаптеры подразделяются на:

— манипуляторы. Это все те действия, которые связаны с манипуляцией одеждой или предметами.

— самоадаптеры. Все те жесты, которые связаны с прикосновением к себе.

Почему этот тип движений получил название адаптеров?
Потому что его основная задача — адаптировать тело в стрессовой ситуации. Аутоконтактное поведение, адаптеры — это жесты так называемого самоуспокоения.

Почему адаптеры?
Потому что все мы родом из детства. Нас в детстве всегда обнимали близкие. А потом мы стали взрослые. Поскольку мы стали взрослеть, то руки любимой мамы мы стали заменять своими руками, и возникла такая ситуация, что в случае стресса мы начинаем прикасаться к себе. Основная задача адаптеров (жестов самоуспокоения) — вернуть человеку душевный покой. Почему? Вспоминайте, что было с нами в детстве, когда нам было плохо? Мы бежали к маме и говорили: «Мама, спаси меня, меня обижают». Или когда видят что-то не приятное для них, закрывали глаза ладошками.  Во взрослом возрасте человек бессознательно в стрессовой ситуации начинает как бы успокаивать сам себя, таким образом, возникают жесты-адаптеры. Закрытие глаз ладошками заменяется поглаживанием около глаза.

Привычка прятать глаза когда неприятно уходит не совсем, а ложь как наша, так и чужая неприятна. А еще более всего неприятен вопрос (стимул) который заставляет нас обманывать (или через силу говорить правду), поэтому мы прикасаемся к глазу, как бы закрывая свои глаза и себя от неприятного.

Адаптационные жесты делятся в основном на три типа:
1. прикосновения к голове
2. прикосновения к телу
3. жесты самоуспокоения
Имейте в виду, что эти жесты бессознательные.

Еще одно проявление адаптера. Когда мы были совсем маленькими, и нам было очень грустно, то в ситуации стресса нам давали материнскую грудь, и, считается, что это жест самоуспокоения, когда мы берем в ситуации стресса ручку, что-то еще.

Адаптеры — верный признак того, что человек берет себя и ситуацию под контроль. Это не показатель лжи! Это может быть признаком лжи, но в основном это показатель того, что человек начал себя контролировать. Вы всегда в данном случае задаете себе вопросы: «Почему он начал себя контролировать? Может сказал что-то не то? Или наоборот вам сказать чего-то не хочет?». Умолчание — один из признаков лжи!

Большое число адаптационных жестов говорит о многом. Например, когда человек чего- то не хочет говорить — он прикасается ко рту. Помните, что ложь — это всегда реакция на стимул!

1. Когда человек что-то говорит и каким-то образом прикасается к лицу, то скорее всего данная информация носит не совсем правдивый характер. И вы должны проверить это.
2. Если же человек слушает вас и прикасается к лицу, значит здесь на лицо два фактора: первый — он испытывает стресс, второй — он что-то знает на эту тему, но либо умалчивает, либо не хочет говорить.
3. Вариант таких жестов, когда человек потирает подбородок. Эти жесты выдают неуверенность.

Различные прикосновения к лицу обычно говорят о том, что человек начинает испытывать определенного рода волнение. Прикосновения к телу — здесь ситуация очень интересная! Когда человек испытывает стресс, он пытается уйти в позицию зародыша, то есть когда ему было хорошо. Там в детстве в утробе матери, поэтому он пытается спрятаться.

Жесты-адаптеры являются своего рода привычками, чаще всего нежелательными, а иногда и очень вредными. Поэтому жесты-адаптеры вызывают негативное впечатление об использующем их человеке у окружающих. Например, если говорящий при разъяснении какого-либо положения все время теребит пуговицу или мнет в руках журнал или лист бумаги, то все его разъяснения неэффективно воспринимаются слушателями.

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru