Ошибка Отелло


H37m_OQtS4kЭмоции имеют одну неприятную особенность: когда человек испытывает какое-то чувство, его сознание пытается подтвердить, что у него есть все основания чувствовать именно это и бывает очень трудно его переубедить. Мы часто говорим: «он во власти чувств», или «страсть охватила его», подразумевая именно такое состояние. Все наше восприятие мира вдруг становится селективным. Когда мы охвачены ревностью, злостью или страхом, мы с трудом вспоминаем самые банальные вещи, если только они не подтверждают наши ощущения. Мы начисто забываем обо всем, что могло бы переубедить нас, вырвать из власти чувства. Если мы во власти сильных эмоций, мы не стремимся успокоиться, напротив, подсознательно стремимся еще больше усилить наши эмоции, что часто создает проблемы.

Пол Экман, исследователь эмоциональных состояний человека, назвал этот феномен «ошибкой Отелло», имея в виду убийство из ревности в пьесе Уильяма Шекспира, ибо сцена из трагедии Шекспира являет собой, пожалуй, самый блестящий и самый известный ее пример. Мавр только что обвинил жену в измене с Кассио и потребовал полного признания, а в противном случае пригрозил смертью за чудовищное предательство. Дездемона просит привести Кассио, чтобы тот мог засвидетельствовать ее невиновность, на что муж сообщает ей, что тот уже убит им. Тогда она понимает всю безысходность своего положения — доказать невиновность невозможно, Отелло все равно убьет ее.

Отелло считает, что страх и страдание Дездемоны являются реакцией на известие о смерти любовника и это только подтверждает его уверенность. Отелло не понимает того, что будучи невиновной, жена тоже может выказывать эти же самые эмоции: страдание и отчаяние из-за одного лишь его неверия, из-за невозможности оправдаться и быть испуганной перед неминуемой смертью. Дездемона может плакать о своей жизни, о своем горе, о том, что Отелло больше не верит ей, а не о потерянном любовнике.

Ошибка Отелло является отличным примером и того, как предвзятые мнения могут создавать у верификатора предубежденные суждения.

Применительно к профайлингу ошибка Отелло это когда верификатор не верит правдивому, испытывающему стресс человеку. Как не повторить его ошибку? В каких ситуациях правдивый человек может выглядеть как лжец?

Первая причина может заключаться в том, кто распознаёт ложь. Заранее предвзятое отношение к подозреваемому не позволит объективно оценивать его реакции и эмоции. Причины такого отношения бывают разными:

  • верификатор сам по себе недоверчивый человек;
  • на кону стоит слишком много, и он боится ошибиться;
  • не может рассуждать здраво из-за нахлынувших эмоций;
  • негативный прошлый опыт – когда-то он поверил лжецу и сильно пострадал из-за этого;
  • поверил сведениям и соображениям других людей;
  • просто устал.

Остальные причины касаются личности подозреваемого человека.
1. Он может бояться, что ему не поверят:
— если раньше его часто несправедливо обвиняли, унижали физически или морально;
— если он не верит в честность верификатора, думает, что тому не нужна правда.

2. Его эмоции могут быть не признаком лжи, а реакцией на подозрение в обмане.

В таком случае надо знать, как примерно отреагирует человек, говорящий правду. Например, тот, кто уверен в своей невиновности, возмутиться, у него не будет признаков вины или страха;
— пугливый человек испытает страх, но не вину или возмущение;
— тот, кто считает себя виноватым во всём не будет чувствовать страх, гнев, удивление, страдание.

3. Иногда признаки явно указывающие на наличие обмана могут быть индивидуальными особенностями человека. Например, он всегда:
— говорит путано и многословно;
— делает короткие или длинные паузы между словами;
— совершает много речевых ошибок;
— использует мало иллюстраций;
— имеет склонность к ассиметричным выражениям лица;
— показывает эмоции, даже если не испытывает их.

При обнаружении обмана существуют две опасности: поверить лжи и не поверить правде. Невозможно полностью избежать этих ошибок, поэтому перед тем как принять решение — тщательно рассмотрите все последствия любой из них. В каком случае вы потеряете больше?

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru