Знаки связи «прикосновения»


zgiYRs4tklYСоприкосновение руки и головы. Интимность этого знака связи вытекает из доверия, о котором он сигнализирует: голова весьма чувствительна к повреждениям, на ней расположены все самые важные органы восприятия, а рука, в свою очередь, способна превращаться в грозное оружие. «Вторжение» в эту область чужих рук мы готовы допустить, только если вторгающийся — наш близкий и старый друг. Даже самое мимолетное и вежливое касание рукой головы, таким образом, является знаком куда более крепкой и глубокой связи.

Соприкосновение двух голов. Особое свойство данного знака связи заключается в том, что соприкасающиеся головами пара лишает себя возможности делать что-то еще. Это сигнал о том, что пара замкнулась в себе, отгородившись от внешнего мира. Этот «любовный» знак связи по сравнению с другими более «исключающий» — он отделяет пару от остальной вселенной.

Ласки. На людях этот знак связи в подавляющем большинстве случаев демонстрируют формирующиеся пары, отношения которых достигли той точки интенсивности, когда влюбленные фактически готовы игнорировать все и вся и концентрироваться лишь на телах и реакциях друг друга. Ласка — вершина айсберга, которую позволено увидеть остальным. Лишь изредка данный знак может подаваться или имитироваться сознательно, чтобы дать другим понять — «связь между нами столь сильна, что с ней нужно считаться».

Тело как опора. Данный знак стал даже частью свадебного ритуала: жених переносит невесту через порог дома. Кроме того, взрослые предлагают свои тела в качестве опоры в ситуациях, когда другой человек беспомощен, когда он потерял сознание, болен или пьян. Будучи, по сути, сигналом близости между родителем и ребенком, этот знак, в отличие от других, не становится для взрослых людей слишком значимым.

Обнимание плеч. Поскольку мужчины в массе своей выше женщин, обычно именно мужчина обнимает женщину за плечи. Этот знак связи обладает «маскулинным» подтекстом и равно распространен среди друзей-мужчин, которые хотят выразить свои приятельские чувства. Обнимать за плечи можно и стоя, и на ходу. Иногда полной версии предпочитают мини-версию знака, «рука на плече»; как правило, это ситуации, в которых один мужчина что-то убежденно доказывает или объясняет другому. Таким образом он сковывает движения собеседника и держит его на близко расстоянии, чтобы тот выслушал до конца.

Объятия. Мы всю жизнь помним о том, как крепко обнимали нас в детстве родители, поэтому полновесные объятия взрослых людей можно наблюдать, как правило, тогда, когда их переполняют эмоции. Только молодые влюбленные подают этот выразительный знак связи сколь угодно часто, так как неизменно радуются тому, что обрели друг друга. Для остальных взрослых объятия — либо поза с эротическим подтекстом, либо знак связи «расстаться и вновь встретиться». Это название апеллирует к прощаниям или воссоединениям, то есть моментам, когда связь расторгается на время разлуки или восстанавливается после нее. Они обнимают друг друга, стараясь вместить в эти объятия всю сумму обыденных и малозаметных знаков связи, которыми они обязательно обменялись бы, если бы не разлука.

Рука в руке. В раннем детстве мы открываем для себя мир вертикального перемещения и делаем первые шаги, пока родитель держит нас за руку. Исходная функция этого действия — не дать ребенку упасть. Позже, когда ребенок взрослеет, его держат за руку, чтобы он не отбился от родителей в толпе. В отрочестве данный знак теряет «родительское» значение и обретает новое — теперь это знак связи юных влюбленных. Его особая ценность для пары заключается в том, что этот знак свидетельствует о взаимности. Они прибывают в блаженном состояние.

Обнимание за талию. Когда парень и девушка держатся за руки, они не соприкасаются туловищами. Если парень и девушка обнимут друг друга за талии, расстояние между ними исчезнет, влюбленные соприкасаются боками. Это куда более интимный знак связи — рука на талии свидетельствует о том, что связь между парнем и девушкой сделалась глубже и сильнее. Шагать так труднее, чем держаться за руки, потому на прогулке за талию обнимаются, как правило, только люди, испытывающие друг к другу эротический интерес.

Рукопожатие. Наиболее распространенный усилитель рукопожатия — дополнительное действие левой рукой. Когда правые руки встречаются в формальном рукопожатии, левая рука вытягивается для того, чтобы пожать уже соединившиеся правые руки, правое предплечье или правое плечо. Если действие еще более экспрессивно, соединенные правые руки могут оказаться зажатыми между сблизившимися торсами, левая рука при этом обхватывает плечи. В такие моменты люди могут целовать друг друга в щеки или соприкасаться ими.

«Указание на тело». Мы указываем другому человеку, куда именно он должен двигаться, легко прикоснувшись к его телу. Наиболее распространенная форма этого знака — мягкое прикосновение руки к спине. Родителю часто приходится вести или подталкивать ребенка в том или ином направлении, потому указывающее маршрут прикосновение имеет отчетливый подтекст: человеком пытаются манипулировать. «Указание на тело» очень редко используется подчиненными в отношении начальников или гостями в отношении хозяев. Даже в отношениях между супругами этот знак выражает доминирование: один из супругов берет ситуацию в свои руки. Неизящное «указание на тело» — знак помпезный и высокомерный.

Похлопывание. По спине или другим местам похлопывают, когда хотят поприветствовать, поздравить, успокоить. Бывает похлопывание любовное и чисто дружеское. Когда один взрослый похлопывает другого, это действие, как и «указание на тело», воспринимается как псевдородительское. Похлопывания по голове, ягодицам, бедра или коленкам означают либо снисхождение, либо сексуальный интерес.

Соединение рук. Соединение рук изначально — сигнал скоординированного движения, при котором один партнер мягко контролирует другого. В большинстве случаев женщина держится за согнутую руку мужчины в знак того, что он ее поддерживает и оберегает. Забота и охрана, однако, тут скорее символические, а само действие выражает скорее не физическую поддержку, которую сильный мужчина оказывает слабой женщине, а эмоциональную связь между ними. Физический аспект выходит на первый план лишь тогда, когда партнер поддерживает пожилого или больного человека.

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru