Анна Кулик комментирует порталу МИР24 опасности, исходящие от лже-коучей


профайлинг, профайлер, Анна Кулик, обучение10 ноября 2018 г. Президент научно-исследовательского центра корпоративной безопасности Анна Кулик рассказала порталу МИР 24 о том, какие опасности подстерегают человека, если он халатно подойдет к выбору коуча, который якобы должен привести его к тем или иным «вершинам».

Далее приведена статья портала МИР24, размещенная по адресу https://mir24.tv/articles/16334495/proryv-na-tot-svet-stoit-li-doveryat-laif-koucham

Прорыв на тот свет: стоит ли доверять лайф-коучам?

В Санкт-Петербурге приговорили к году условно создательницу АНО «Зеора» Ольгу Маркелову, после тренингов которой два человека покончили с собой. Как сообщила руководитель объединенной пресс-служба городских судов (ОПС) Дарья Лебедева, приговор вступил в законную силу.

Маркелова полностью признала свою вину. По данным следствия, женщина и ее муж организовали общественное объединение, деятельность которого была сопряжена с насилием над гражданами и осуществлением психологического воздействия. В апреле 2012 года Маркеловы создали АНО «Зеора», специализирующуюся на тренингах личностного роста по системе «Лайфспринг» одноименной организации из США. Двое участников тренингов, проводимых под руководством супруга обвиняемой, совершили суицид, сам Маркелов сбежал из-под домашнего ареста, покинул Россию, объявлен в международный розыск и заочно арестован по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 239 («Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан») и п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). АНО «Зеора» ликвидировано.

Частников и организаций, готовых помочь россиянам с саморазвитием, развелось сейчас великое множество, однако на поверку их деятельность нередко оказывается весьма сомнительной. «МИР 24» выяснил, что же толкает людей в объятия шаромыжников и, более того, смерти?

«Смысл лайф-тренингов – в живом контакте так называемого тренера и участника, создании определенного ощущения, что клиент был никем, но тренер наполнит его и вдохновит, тот станет суперодухотворенным, уверенными в себе, и будет ему счастье», – поясняет ведущий российский профайлер и полиграфолог, автор нескольких методик по выявлению лжи, специалист по прогнозированию поведения, президент Научно-исследовательского центра корпоративной безопасности Анна Кулик.

Очная форма подобного взаимодействия, по словам эксперта, действует сильнее, чем весьма популярные в последнее время чаты или вебинары. Лайф-тренеры собирают группы, воздействуют не только словами, но и определенными невербальными сигналами. «Более того, важно не что сказать, а как сказать. Возвышенные формулировки и слова, сказанные с определенным ритмом, экспрессивное лицо, соответствующие жесты, конечно же, вдохновляют людей гораздо сильнее, чем простой текст. Кроме того, в любой группе возникает замечательное свойство толпы – интеллект коллектива всегда усредняется. Все начинают действовать, как единый механизм. Если даже в группе есть скептик, под влиянием остальных он становится менее критичным. Этот единый групповой мозг внимает тренеру, который толкает воодушевляющие речи, сопровождает все это невербальными сигналами, посылами, какими-то примерами, образами и так далее. Группа людей перезаражает друг друга ощущением эмоционального единения, идет эмоциональная накачка. Поэтому всегда проще убедить толпу, чем одного критика», – говорит Анна Кулик.

Пагубные последствия подобных мероприятий варьируются до самых трагических. «Самое страшное – это суицид. Кроме того, возможно разочарование человека в своих близких, которые ему «больше не семья», поскольку у него «есть соратники, которые его понимают и принимают». Следующий момент отказа от близких – «я расту, а вы нет, значит, вы тянете меня вниз», – говорит профайлер.

Далее все сбережения клиента начинают вливаться в группу, тренинговый запал становится чем-то вроде наркотической зависимости. «Тренер обещает новые прорывы на новых тренингах, требуя за дозу деньги. Эта зависимость создает не только эмоциональную привязку, но и гормональную. Наши эмоции и реакции обосновываются определенными гормональными изменениями и всплесками внутри нас. У нас есть четыре гормона так называемого счастья. Один из них – окситоцин – связан с социальным одобрением, принятием, единением с толпой, признанием. Именно это и создают своими речами, вебинарами и тренингами такие вот тренеры, коучи и иже с ними. По факту, они манипулируют сознанием для того, чтобы подсадить людей на эту окситоциновую иглу. А люди заражают, как вирусом, этим настроением и ощущением других. Если все эти тренинги еще и подаются под соусом «секретного секрета», закрытой группы, создается не только эмоциональная привязка, не только окситоциновая игла, жажда принятия, но и ощущение избранности. Поэтому здесь замешан целый коктейль внутренних эмоциональных механизмов, который работает на благо мошенников», – поясняет собеседница «МИР 24».

О благе самого участника таких тренингов говорить не приходится.

«У него снижается критическое мышление, восприятие окружения, в том числе и своих близких, он идеализирует либо тренера, либо саму группу и ощущение совместного ментального экстаза, одухотворения, силы, наблюдаемых на их сходках. Жертве начинает казаться, что ей все подвластно», – говорит Анна Кулик.

Чаще всего на данные тренинги идут люди с какой-то психологической травмой, комплексами, неуверенностью, профессионально выгоревшие, утратившие смысл жизни, столкнувшиеся с сильными обусловленными внешним контекстом событиями и лишениями.

«Это могут быть определенные травмирующие жизненные обстоятельства, когда человек упал, либо изначально не был уверен в себе, закомплексован, постоянно занимался самоедством, с ощущением, что он не такой, как все. Реклама данных мероприятий, нацеленных на манипулятивное воздействие, четко бьет своими речевыми конструкциями в такие болезненные состояния и резонирует с ними. Человек в каждом слове находит себя. «Если вы устали» – о, отлично, я устал. «Если окружение вас не принимает» – о да, точно. На самом деле, все сталкиваются с этими ситуациями – нас многие не понимают, мы эмоционально выгораем и т.д. Но в повседневности те, кто не ловится на эти формулировки, понимают, что это временно, и есть какие-то внутренние резервы. Но если человек выгорел и внутренних резервов у него не осталось, а фокус внимания больше направлен на мнение окружающих, ему сложнее противиться таким заливистым ядовитым речам», – поясняет эксперт.

Так что в подобные организации люди идут за принятием и пониманием, в надежде, что им расскажут там какой-то секрет, дадут волшебную таблетку, которая вернет им уверенность в себе – и все вокруг сразу полюбят их и примут.

Самое смешное, что часто тренеры лайфспринга начинают рассказывать истории успеха своих клиентов, которых никто никогда не видел в глаза. Но у человека создается ощущение, что раз смогли другие – сможет и он.

«Накачка чужими историями успеха тоже должна включать в человеке критика. Нередко эти примеры носят вымышленный характер, этих успешных людей, якобы ставших успешными после данных курсов, просто не существует в природе. Прежде чем платить свои кровные деньги за такие тренинги, нелишне если не потребовать предоставить всех этих успешных товарищей живьем, то, как минимум, погуглить, есть ли такие. Если тренер рассказывает про своего клиента, некоего Ивана Петровича, этого Ивана Петровича можно найти в интернете, коль скоро он настолько успешен. Или, что более вероятно, не найти. Поэтому нужно действовать, как в следствии: пока не увидите, сами лично не потрогаете, ничему не верьте. Еще не лишне погуглить и найти информацию о самом «эксперте»», – говорит Анна Кулик.

К страшной черте после посещения таких групп люди приходят не сразу. «Суицид возникает от осознания невозможности достичь обещанного. Человек разочаровывается в себе, приходит к выводу, что он не достоин просветления, у него не получается, утрачивает веру в себя. Либо у человека кончились деньги, он больше не может платить «гуру» за окситоциновую «дозу», и его начинают обвинять в отступничестве. Третий вариант – человек внезапно понимает, что утратил все свое окружение. В момент перерыва между тренингами, без прокачки и подпитки тренера и своих «одногруппников», он вдруг понимает, что остался один, и возникает чувство «что же я наделал». Кроме того, иной раз в подобные группы приходят люди, не вполне психически и психологически здоровые, с искаженным восприятием всего процесса, и здесь может случиться все, что угодно. Может, тренер и не планировал довести клиента до крайности, но, в силу личностных особенностей самого клиента, довел. Как правило, никаких собеседований на отсев неадекватных людей такие организации не проводят, а, следовательно, и последствия подобных тренингов могут быть самыми непредсказуемыми», – считает эксперт.

Немаловажно и то, что провайдеры подобных услуг не берут на себя никакой ответственности за последствия вмешательства в чужую психику и мозги, а люди при поступлении в такие группы не требуют никаких документов, детализирующих, что именно они покупают за свои деньги.

«Такого рода личностные психологические прокачки должны осуществляться профессионалами высокого класса, чье образование и квалификация подтверждаются реальными дипломами. Например, так называемой провокативной психотерапией должны заниматься люди с подтвержденными регалиями и образованием, причем надо понимать: этот вид терапии не предусматривает собой ни уничижения личности, ни оскорбления достоинства человека. Проверить тренера можно и через обычные поисковики. Часто выясняется, что «гуру» еще недавно работал продажником мебели, а у его новой организации имеется огромное количество штрафов и долгов, либо этой организации не существует вообще, либо у нее нет лицензии, либо она создана всего месяц назад. Все эти триггеры должны насторожить. Прежде чем отдать свои денежки, нужно выяснить, есть ли у данной организации право заниматься подобной деятельностью, или она просто извлекает необоснованный доход. Но в этой области развелось столько псевдоэкспертов, что на выходе мы имеем то, что имеем – суициды, нервные срывы и так далее. А контролирующие органы не справляются с таким наплывом мошенников», – говорит профайлер.

Гражданам можно посоветовать следующее. «Если вы несете деньги налом на какое-то обучающее мероприятие, честному коучу или центру, вам должны дать какую-то бумажку – договор, счет, акт, обосновывающие передачу средств. Если таких документов нет, надо понимать: вы нигде и никогда – в том числе, в случае причиненного вам вреда – не подтвердите, что вообще были на этом тренинге. Если перед лайф-тренингом не проведено собеседования, это тоже критичный показатель», – отметила Анна Кулик.

Так или иначе, в идеале, подобные коучи должны руководствоваться этическими кодексами, но с этим-то и проблема. «Эту тенденцию мы наблюдаем сейчас во всех профессиональных сообществах. Появляются горе-псевдо-эксперты, которые мнят себя профессионалами, желают заработать денег, и им плевать на честь, достоинство, жизнь и благополучие тех лиц, которые к ним приходят. Но у нас, к сожалению, нет единой стандартизации – что является уничижающим достоинство (в данном случае, с точки зрения воздействия на психику людей), а что – нет. Нужно делать единые стандарты, по которым любое проверяющее лицо сможет определить результат подобного мероприятия и его воздействия на психику клиента», – подытожила эксперт.

Следите за нашими новостями и специальными предложениями в нашем Телеграм-канале.

Узнать больше о том, как научиться разбираться в людях, какие возможности открываются перед теми, кто изучает профайлинг, а также о том, как работает человеческий организм и как с помощью его сигналов и знаков определять истинность слов и поведения, научиться влиять на других людей и не поддаваться оказываемому влиянию на вас, вы сможете из материалов раздела «Охотники за поведением».

© 2013-2018 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru
Время учиться!
Хотите всего за месяц научиться выявлять ложь? Знать где вас обманывают и суметь уберечь себя? Подайте заявку на дистанционное обучение профайлингу и начните учиться уже сегодня.
Мы включили вас в список подписчиков. Пожалуйста проверьте свою почту
We respect your privacy. Your information is safe and will never be shared.
Don't miss out. Subscribe today.
×
×
WordPress Popup Plugin