Анна Кулик в эфире Россия24 комментирует ЧП на полярной станции


профайлинг, профайлер, Анна Кулик, обучение9 октября на полярной станции «Беллинсгаузен», расположенной на острове Кинг-Джордж, произошло ЧП. По версии следствия, в столовой 54-летний инженер Савицкий ударил ножом в грудь сварщика станции.

К Президенту Научно-исследовательского центра корпоративной безопасности Анне Кулик обратились корреспонденты канала «Россия24» с просьбой прокомментировать, могло ли это происшествие быть спровоцировано длительным проживанием «в изоляции» на Южном полюсе.

Анны Кулик сообщила следующее. «Безусловно, человек — социальное существо, и изолированность влияет на его состояние и поступки. Но я не совсем согласна, что в рассматриваемом инциденте действия инженера объясняются только изоляцией и одиночеством. Иначе мы бы чаще встречались с новостями о похожих ситуациях, произошедших у подводников, метеорологов и других сотрудников, которые работают в еще более изолированных местах.

Насколько мы знаем, событие произошло на международной станции, где присутствуют другие сотрудники, между которыми регулярно происходят рабочие коммуникации, у них есть внешняя связь, рядом находится еще одна станция.

На поведение людей влияют не только внешние обстоятельства, но и внутренние. Поэтому, рассматривая данную ситуацию, необходимо детально и глубинно изучать внутренний контекст происходящего.

Например, одним из факторов, который мог повлиять на поведение нападавшего, может быть монотонность. Когда каждый день с утра до вечера происходит одно и тоже: общение с определенным кругом людей, выполнение похожих действий, которые, кажется, не дают никаких результатов, в жизни не происходит ничего интересного. И, если человек находится в неприятной для себя ситуации долгое время, это влияет на его гормональный уровень. Поясню, о чем идет речь.

Для того, чтобы у человека было хорошее настроение, энергия, мотивация и интерес к деятельности, его организм должен постоянно получать подпитку так называемых «гормонов счастья» (дофамин, серотонин, окситоцин, эндорфин). Вы достигли какого-то результата, съели что-то вкусное, пообщались с приятными людьми, получили от них долю внимания, симпатии, и чувствуете себя радостными и счастливыми.

Любая нехватка данных гормонов подтачивает внутреннее спокойствие и это, конечно же, отражается на коммуникации с другими людьми.

Реакция на такое состояние зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Некоторые уходят в апатию и совсем перестают реагировать на происходящее. А кто-то «ощетинивается», занимает защитную позицию, начинает более критично относиться к словам и поступкам окружающих, быстрее раздражаться. Накапливаясь, такое состояние может привести к тому, что в какой-то момент человек отреагирует агрессивно или решится на совершение противоправных действий (если обладает определенными личностными характеристиками).

В той рабочей обстановке, в которой находился инженер Савицкий, его гормональные центры, отвечающие за ощущение удовлетворенности жизнью, скорее всего, не получали подпитку в полной мере. Но и это вряд ли является единственной причиной его поступка. Всегда должен рассматриваться комплекс — мотивы, контекст, предшествующие события.  Мы же не знаем, что именно произошло между этими двумя людьми. Возможно случилась какая-то «перепалка», либо потерпевший оскорбил инженера и тот не смог сдержать свой эмоциональный посыл. Это будет выяснять следствие, опрашивая свидетелей и изучая записи видеокамер.

Монотонность, неприязнь к человеку, какие-то внутренние личностные или семейные проблемы, что-то случилось на работе или с близкими – это может быть все, что угодно.  Но подобный коктейль из внутренних и внешних факторов может подточить спокойствие, и тогда любое резкое слово или легкое оскорбление может сработать как «масло в огонь» и привести к таким печальным последствиям».

© 2013-2018 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru
Подписаться и получить 5 писем о профайлинге
Я уже подписан
Мы включили вас в список подписчиков. Пожалуйста проверьте свою почту
We respect your privacy. Your information is safe and will never be shared.
Don't miss out. Subscribe today.
×
×
WordPress Popup Plugin