Что делать, если у вас апатия?


Временами у каждого человека возникает некая апатия, самобичевание, вызванные чем-то очень неопределенным, ощущением чего-то, что не хочется принять в себе. Прежде чем бранить себя за лень, стоит задуматься над тем, что возможно это лишь сигналы начинающейся трансформации личности.

Часто такое состояние возникает после того, как пришло осознание, наподобие «я не знаю, кто я; не знаю, куда иду; не знаю, что мне делать дальше, какие шаги предпринять». Наступил этап развилки и вот вы стоите перед этим «камнем» под названием «моя жизнь» и время делать выбор — налево пойдешь, направо или прямо… Что будет дальше неведомо и узнать вы этого не можете, отчего еще больше кажется, что вы совсем потерялись.

Как же проходит этап трансформации личности?

В нашей голове имеется большой блок бессознательного — наши внутренние желания, потребности, эмоции. Там же содержится и сознательная часть — в которой мы сами и наши родители когда-то «разложили по полочкам» мораль и правила, поведенческие особенности и триггеры. Как если вспомнить то время, когда в советские времена люди копили в квартирах груды чемоданов, сундучков и стеллажей с сервизами.

Но в какой-то момент человек совершенно осознанно понимает, что «все, мне не нужно все это барахло», оно не работает для моего будущего. Вдруг со всей четкостью приходит осознание того, где именно хочется быть в действительности и понимание, что быть там возможно, лишь будучи другой личностью, не той, что представляешь сейчас. И чтобы этого достигнуть нужно менять себя.

И вот вы заглядываете в свою сознательную часть и говорите себе — «все, я решил все поменять: сдеру эти старые обои, сниму со стены этот ковер — мне он никогда не нравился, и «завезу» новые правила, новые убеждения, новые принципы, новые знания». И в этот самый момент появляется «критик» — инстинкт самосохранения, который удерживает вас от безудержных поступков, к которым наш организм и уж тем более сознание не подготовлено. Скажем ему спасибо, ведь только благодаря этому «критику» мы не прыгаем через костер или с крыши на крышу, если этому специально не учились.

Но решение поменять свою жизнь критик также воспринимает как угрозу и включает стоп-механизм, который снижает нашу активность, а весь организм начинает работать в энергосберегающем режиме. Так он «уговаривает» задуматься: «А может не надо? Может мы по старому-то? Что же ты правила и мораль портишь? Может вернешься в свою привычную модель поведения?».

В этот период ни в коем случае нельзя допускать самобичевания: «поднимись тряпка», «да как всегда» — этим мы забираем у себя энергию. Но и подвешивать «морковку» впереди себя для мотивации также не следует. Этот процесс нужно пережить и принять. Прислушайтесь к себе — чего именно вам хочется изменить, что пугает, что держит, почувствуйте этот рюкзак за спиной с ворохом старых, не разрешенных проблем и подумайте — «а нужно ли мне это или нет?».

Можно расчертить листок бумаги на две стороны и честно выписать «что я делаю, потому что хочется» и «что я делаю, потому что надо». Такой список помогает увидеть настолько мало вы себе позволяете и сколько в вас «говорят» правила родителей и придуманные вами самим образы «я должен быть…», «я должен стать…».

Есть такая известная русская традиция — присесть и помолчать «на дорожку». Точно также и серьезные перемены требуют предварительного затишья. Всегда хорошо стремиться к саморазвитию и самосовершенствованию, но ломать себя ради этого не стоит. Вспомните, если вы долго находитесь в темном помещении и внезапно загорается свет — ваши глаза чувствуют боль. Так же и внутри у человека: если внезапно все поменять — это дискомфортно и может негативно повлиять на ваше состояние. Поэтому не пугайтесь и не ругайте себя за апатию — это лишь подготовительный этап, когда ваши привычки и правила стараются в последний раз сказать: «да ладно, может по-старому будем, так же проще». Но в действительно так не проще.

Старые, доведенные до автоматизма пути уже не дают вашему мозгу новой подпитки, мотивации для движения вперед. Чем больше вы меняете свою жизнь, чем более привыкаете к новым вещам и привычкам, тем дольше держится в тонусе ваш мозг, ведь по сути своей — он такая же мышца, которую периодически следует «качать». И все нестандартные ситуации, проблемы из-за которых мы часто хватаемся за голову: «как же это все разгрести!» — это лучшая «пища» и превосходная «штанга» для роста личности и поддержания продуктивности мозга. Так что апатия — это только первый шаг к изменениям, а изменения — это всегда хорошо.

Автор — Анна Кулик, эксперт-профайлер, президент НИЦКБ
Источник: https://delovoymir.biz/kogda-apatiya-eto-horosho.html
© Деловой мир

© 2013-2018 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru
Подписаться и получить 5 писем о профайлинге
Я уже подписан
Мы включили вас в список подписчиков. Пожалуйста проверьте свою почту
We respect your privacy. Your information is safe and will never be shared.
Don't miss out. Subscribe today.
×
×
WordPress Popup Plugin