Что такое конгруэнтность


Когруэнтность (от англ. congruence) — подлинность, открытость, честность; одно из трех «необходимых и достаточных условий» эффективного психотерапевтического контакта и отношения (наряду с эмпатией и безоценочным позитивным принятием), разработанных в рамках человеко-центрированного подхода

Конгруэнтное поведение, выражающее внутренние состояния и стремления, несет с собой переживания целостности, достоинства, комфорта. Это заметно со стороны по невербальным проявлениям: согласованности слов, действий и мимики, жестов, интонаций, тембра голоса, гармоничности движений и их адекватности ситуации.

Неконгруэнтность выражает себя в несоответствии между невербальным и вербальным компонентами поведения. Вы можете наблюдать видеть и слышать ее, когда в общении с клиентом по разным каналам восприятия, например, обращая внимание на речь, интонацию голоса, позу, жесты, мимику, получаете разные сообщения. Как будто с Вами одновременно об одном и том же разговаривают несколько противоречащих друг другу собеседников.

Неконгруэнтность — оговорки, неполная сосредоточенность на желаемом результате, внутренний конфликт, выражающийся в поведении.

Люди существа сложные. И часто одновременно хотят совершенно разных вещей.
— Хочется это пирожное, но это вредно для веса.
— Надо бы поработать, но что-то не хочется.
— Пора вставать, но так хочется спать.
— Я его люблю, но он такой неустроенный.
— Он идиот, но нельзя же говорить это прямо в глаза.
— С одной стороны «да», а с другой стороны и «нет».

Кстати, конфликт между «хочу» — желанием получить что-то прямо сейчас, — и «надо» — действие исходя из последствий — один из наиболее часто встречающихся.

Естественно, это будет проявляться в поведении. В словах, мимике, напряжении мышц, дыхании и голосе. Вот если сигналы совпадают — то говорят о конгруэнтном поведении или конгруэнтности.

Например, в геометрии этот термин говорит о подобии фигур: треугольники конгруэнтны. Даже специальный символ есть — равенство с волнистой линией сверху.

Например, человек говорит, что «уверен в себе» и демонстрирует соответствующую невербалику: голова поднята, плечи расслаблены, поза прямая, дыхание ровное.

Конгруэнтность сообщает о внутренней слаженности человека и усиливает доверие.

Слышали фразу: «Он сам верит в то, что говорит». Вот это как раз сообщение о конгруэнтности. Конгруэнтный человек увлекает за собой, за ним идут люди, он воспринимается как «искренний».

А вот когда сигналы разные: точно так же говорит, что «уверен в себе», а голова опущена, голос тихий, сутулится и дыхание зажатое — то это признаки неконгруэнтности. То есть он зачем-то считает, что нужно сказать о своей уверенности, но при этом этой самой уверенности в себе не ощущает. Люди зачастую говорят то, что от них ожидают услышать (по их мнению), или то, что они считают более правильным, или то, что им более выгодно. Или просто стесняются сказать правду. Невербалика же показывает, что он чувствует по этому поводу.
Итак, вы уже поняли, что в первую очередь сравнивают содержание и невербалику.
— Девушка, с вами можно познакомиться?
— Нет. [согласно кивая головой]

Но содержание должно касаться оценки. Потому что если человек выдаёт какую-то информацию, которую невербально передать нельзя: «у меня зарплата 50000 рублей, сейчас двадцать часов, завтра я поеду на дачу» — её сравнивать не с чем. А вот если он сообщает об отношении: нравится, верю, уверен, сложно, расстроен, радуюсь — то тут уже как раз и можно наблюдать конгруэнтность.

Последовательная неконгруэнтность.
Сначала один сигнал, потом противовоположный. При чём всё это даже может быть в одной системе.

— Да, конечно. Хотя… Возможно… Вы знаете…

Или когда человек что-то утверждает, а потом пожимает плечом — сигнал о внутреннем несогласии со сказанным.

Автор — Александр Любимов «Мастерство Коммуникации» 

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru