Признаки обмана при телефонном разговоре

Пожалуй, каждый современный человек тратит уйму времени на разговоры, вот только слова сложно назвать самым надёжным источником информации, так как контролировать речь мы учимся с детства.

Профайлинг ставит перед собой задачу понять, как психологические характеристики человека могут проявлять себя в тех или иных условиях. Например, как человек себя ведет, когда нужно соврать или наоборот — сказать правду. Целью выступает поиск мотивов поведения для дальнейшего прогнозирования, выявления рисков. Больше читать об этом можно в разделе “Охотники за поведением”.

Ниже приведены несколько признаков обмана в телефонном разговоре:

1. Замирание, пауза после вопроса

В этот момент человек решает, что ему делать: врать или нет. Сигналом будет, если, на какой-то вопрос человек не может ответить сходу, продумывает свою речь, хотя до этого отвечал быстро. Но помните: чтобы отслеживать любые изменения в речи, важно понимать, что является нормой для вашего собеседника. Каждый уход от нее будет говорить о том, что тема является стрессовой (основное правило при детекции лжи: любая ложь — это всегда стресс, но стресс — не всегда ложь).

2. Смена скорости речи

Если в течение разговора человек говорит медленно, «с чувством, с толком, с расстановкой», а при ответе на какой-то вопрос темп резко ускорился – значит он занервничал. Ему хочется скорее закончить фразу, чтобы перейти к другой теме.

3. Тембр, громкость и высота голоса

Некоторые люди, когда лгут, непроизвольно начинают говорить тише. Также, если собеседник говорит низким уверенным голосом, а на какой-то теме интонация стала меняться, появились «петухи» – это значит, что он очень сильно волнуется.

4. Ухудшение дикции

А также заикание, частые откашливания, шумные вдохи и выдохи – это всё говорит о том, что вопрос был неприятным. Отвечая на него, человек переживает и нервничает.

Привычную манеру речи проще отметить, когда мы знаем человека не один день. Если знакомство происходит по телефону, и у нас есть всего полчаса на то, чтобы выяснить нужную информацию — это сложнее, но все же возможно. Начните разговор с простых открытых вопросов, чтобы собеседник чувствовал себя уверенно и больше говорил. Когда вы перейдёте к более сложным, неприятным вопросам – заметите разницу.

Больше информации на эту тему вы можете почитать в статье «Как определить ложь по телефону».

Следите за нашими новостями и специальными предложениями в нашем Телеграм-канале.

© 2013-2020 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru